• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

酢を使った料理。

酢が苦手な人でも食べれるレシピを教えて下さい。 手軽にできて、おいしいもの、ダンナさんに食べさせたいので。 あと、ダイエットにもいいようなので保存のきく、酢大豆とかの作り方も教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数316
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)

まず、酢大豆から・・・(乾燥大豆・酢(黒酢などの良いお酢がお勧め)密閉容器) 作り方:乾燥大豆をさっと水洗いしてから、密閉容器に入れて、お酢を大豆より多く入れて3日後ぐらい(目安は大豆がしっかり酢をすってふっくらするまで)から食べ頃。 酢大豆は、結構好みがあるので、嫌いな人は嫌いだと思います。(私は好きですが・・) あと、旦那様が酢が苦手という事ですが、酸味がダメなんでしょうか? 酢の物とかじゃなく、煮物に入れるなんてどうでしょう? 豚や、鶏を酢:醤油:水(1:1:2)ぐらいの割合で、砂糖、みりん等で味を整えると、柔らかく、さっぱりした味になります。 お酢が苦手なら、もう少し酢の分量を少なくしても結構ですが。あと、生姜もいれると美味しく煮込み料理ができます。 あと、胡麻酢(すり胡麻、酢、砂糖、醤油)とかも胡麻の香りで酸味も和らぎますね。 あとは、中華の甘酢とかですかね? 参考になればいいですが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ダンナさんは、「酢」まったくダメなんです。酢の物は絶対ダメ、チラシ寿司もダメ・・・ でも、豚や鶏と一緒に煮込むといいかもしれませんね。酢の分量を少しから始めて作ってみます。 酢大豆・・これだけだと酸っぱそうですね。 参考にします、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酢大豆について

    血圧が高めです。先日計ったら150/100位ありました。知人に話したところ酢大豆がいいというのです。太り気味なので当然運動もして体重を減らさなければならないこともわかっていますが酢大豆を試してみようと思うのです。そこで作り方が今一つわからないので知っている方がいましたら教えて下さい。また黒豆の酢につけたものも良いと聞きました。こちらも作り方教えて下さい。

  • 酢大豆っておなかがゆるくなりますか

    若干の高血圧と、ダイエットに効くと聞き、酢大豆を食べています。酸っぱいものが好きで歯ごたえも気に入っていて、7粒ほどずつ朝晩食べています。ところがこのところずっとおなかがゆるくて、もしかしたら酢大豆のせいかなあとも思うのです。単なる寝冷えかもしれませんが、酢大豆を食べている方、どうなんでしょう。よろしくお願いします。

  • 酢大豆の作り方

    酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • koma_1
  • ベストアンサー率7% (1/13)

サラダに入れるのはどうでしょうか? ドレッシングに酢を入れても、お砂糖を入れるとそんなには酢っぽくないです。 後はラーメンに少し入れたりしてもおいしいですよ。 酢の物でも、お砂糖を多めに入れると、そんなにはすっぱくないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

参考にします、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酢を沢山使う料理

    のレシピ教えてください。 万田久子のCMの料理のレシピも分かる方いたら、ぜひお願いします。 やずやのこうずのCMでも、酢が沢山使われてますが、私にわかるのは すぶたくらいです。 お願いします。

  • 酢と大豆について

    「酢大豆」についてネットで調べたら、次のような点で??なことがありました。 1.大豆たんぱくは酢の作用で胃の中で固まるので、一緒に食べてはいけない。 酢大豆を食べると、胃の中で固まるのでしょうか? 2.大豆サポニンは熱に弱いので、80度以上で加熱しないほうがいい。 大豆を生で食べないとサポニン効果はないのでしょうか? 蒸した大豆で酢大豆を作っています。蒸す時の温度管理が困難です。茹でる時は80度以下にできますが、そこまでしないとダメですか? 豆腐も、味噌も過熱した大豆です。納豆でないと、サポニンは期待できないですか? 酢大豆を知人にも薦めようと思っているので、ちょっと気になりました。 よろしくお願いします。

  • 鶏肉を酢で煮こむ料理

    最近の酢のコマーシャルで「これがあなたの力になる」(?)という言葉とともに高校生くらいの男の子が美味しそうに食べるの。 あの料理のレシピ教えて下さい。 その他肉を酢を使って料理するものあったら教えて下さい。

  • 酢を使った料理のレシピについて

    肉、魚を「酢」で料理すると柔らかくなると聞きましたが、レシピを教えてください。

  • 酢を消費できるお料理

    CMを見て「鳥のさっぱり煮」に初挑戦しようと米酢を買いました。 美味しかったのですが、まだ殆ど酢が残っています(^^;) 酢豚、酢の物以外で、何かありましたら教えて下さいm(._.)m あと、レシピカテゴリーではないのですが・・・ 今回は米酢を買いましたが、これが一番無難な酢なのでしょうか? りんご酢、黒酢、穀物酢とか色々とあるのですが いまいち、使い分け、特徴が分かりません(T_T)

  • 「酢」は健康的なダイエットに効果的?

    最近、「酢」がダイエットや健康に良いと聞き、興味があります。試してみたいのですが、いろいろな酢があるので迷っています。 「黒酢」「もろみ酢」「香酢」はそれぞれどのような効果があるのでしょうか? 実際に試された方、どのような効果がありましたか? また、どのように、どのくらい酢を摂られたのでしょうか? どのように食事に取り入れたのでしょうか? おすすめレシピがあれば教えていただけますか? 酢を摂ることによっての、大きなダイエット効果はあまり期待はしていませんが、少しの効果や食欲抑制などにはなるのでしょうか? 教えてください。

  • お酢と大豆の食べ合わせ

    お酢と大豆を一緒に食べると、体の中で固まって良くない??という話を人から聞きました。 テレビでやっていたそうですが、私はそのテレビを見ていないのでよくわかりませんが、本当でしょうか? 何か情報をお持ちでしたら教えてください。 ※酢大豆なる物も存在しますよね・・・ 個人的に、納豆ともずく巣(酢が入っている)をよく一緒に食べるのでちょっと心配になりました よろしくお願いいたします。

  • 黒糖バナナ酢に入れたバナナって食べていいの?

    新聞に黒糖バナナ酢の作り方が載っていたので作ってみたのですが 出来上がったらバナナは溶けちゃうのかなぁと思っていたらしっかり残っています。 このバナナはつぶして混ぜ込むのでしょうか? それともすくって食べるのでしょうか? まさか捨てるんでしょうか? 新聞のレシピにはどぉするのか書いてありませんでした。 こないだラジオでレシピをやっていたときもバナナについては特に言っていませんでした。 黒糖バナナ酢を試している方いらっしゃいましたらどぉしているか教えてください! よろしくお願いします。

  • 黒酢・香酢を使った料理をおしえて

    中国黒酢や香酢は体に良いと聞いて買ったのはいいが、料理法がわかりません。 黒酢で作った酢豚なんか大好きですが、レシピがわからなくて。。 どなたかレシピをおしえてください

  • フルーツ酢の作り方

    今朝トクダネでフルーツ酢の作り方をやっていたのですが、酢と果物と砂糖だけなんですよね?ネットで調べても少なくて・・・そこで質問です。 1.凄く甘い果物でも砂糖は入れないと駄目ですか? 2.市販のフルーツ酢と自家製は違うんでしょうか? 3.リンゴで作りたいけれど、すりおろしたほうが良いような気がします。酢が酸化を防いでくれそうですが駄目ですか? 4.製造中、ビンの中では何がおきてるのでしょうか? 5.ダイエットや糖尿病に良いフルーツ酢の果物は何ですか?