• 締切済み
  • すぐに回答を!

酢大豆の作り方

酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

noname#198076
noname#198076

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数2568
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • 回答No.1
  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)

今やってませんが、以前作っていた頃は煎ってました。その方が吸収が早いかなというのと、香りがいいのでやっていました。 洗うというのは、せっかく乾燥させた物を濡らす意味が分かりませんし、やったことないので分かりません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 市販乾燥大豆を撒く

    枝豆を今年は栽培しようかと思ったのですが、、市販の乾燥大豆を植えても育たないでしょうか? 枝豆 タネ等で検索してみましたが、やはり苗から育てるのが一般的なようでまたそんな簡単なかんじでもないようで、、少し安易だったかと思っています。 海外在住なもので苗を入手することは難しい状況です。 もし乾燥大豆(料理用)を植えても育つのであればやってみようと思っているのですがそれだと芽すらでないのかどうかもわかりません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに小さな畑はあります、そこではじゃがいも、人参、レタス、トマト等々そこそこの野菜は育てております。

  • きな粉は乾燥大豆から作るのでしょうか?

    自家製のきな粉を作りたいと思っています。 きな粉は大豆からですが、これは乾燥大豆を買ってくればよいのでしょうか? 先日、水で戻してしまったものがあるのですがそれでは遅いのですよね? あと、作り方ですが、フライパンで煎って、後は細かくすればよいだけで合っていますか? おねがいします。

  • 大豆とお米を一緒に炊きませんか?

    こんにちは 私はお米と乾燥大豆を一緒に水に浸し、炊飯器で炊いて食べています。 これだとご飯と一緒に大豆の栄養素も丸ごと取れるので、健康にいいかなと感じています。 みなさんは、私がしているようなことはしていませんか?

  • 乾燥大豆を戻した後の保存期間

    乾燥大豆を水で戻して煮た後は、どれくらい日持ちがするのでしょうか。

  • この大豆は古い?!(味噌作りの大豆)

    明日、味噌作りをしようと思い、大豆を水に浸しました。 今までは乾燥大豆は水につけても「つるん」としていたのに、今回の大豆はしわしわ(水に浸ける前はツルッとしているように見えました)で、まだ1時間ほどしか経っていないのに皮と大豆の間に空気が入っています。 一粒一粒を掴むと、皮がすぐに剥けて中から出てきた大豆が二つにポロッと分かれてしまいました。 これって大豆が古いって事でしょうか?(購入してから1ヶ月ほど経っています) せっかく生麹を手に入れて味噌作りをするので、大豆を買いなおして味噌作りを明後日にずらした方がいいのか・・・悩んでいます。(生麹は塩を混ぜていますが、出来るだけ早く味噌作りで使いたいです)

  • 大豆の煮物

    乾燥大豆の煮物を作ろうと思っています。 多めに作って冷凍させるつもりですので、他の材料は人参と昆布と干しシイタケのみで作ろうかと思っております。 作る前に大豆を3~4倍の水に1晩つけて戻すのですが、その際干しシイタケや昆布(乾燥です)も一緒に入れておいてもいいものでしょうか? よろしくお願いします。

  • 乾燥大豆の保存期間

    昨年豆乳作りの為に乾燥大豆をまとめ買いしたのですが使い切る前にやめてしまい、他の料理に使う事も無く余らせてしまいました。(3kgあります) また急に豆乳を作りたくなって賞味期限を確認したら2004年10月でした。見た目も綺麗だし「賞味」期限なので平気かなぁとは思いつつも1年経過してるのでどうなんだろう?と思ってしまいます。 乾燥大豆というのはどのくらい保存がきくものなのでしょうか?

  • 乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出

    乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出ないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

  • 大豆のあんこ

    普通の大豆から、おいしい餡子を作るレシピを教えて下さい。 検索しても、甘煮とかしか見つけられないのです。 普通の大豆が大量にあるのと、大豆餡をつかったお饅頭…何となく、健康そうで美味しそうな感じなので。。。 他にも、大豆を使った一風変わったお勧めレシピなんかあったら、是非教えて下さい。

  • 酢を使った料理。

    酢が苦手な人でも食べれるレシピを教えて下さい。 手軽にできて、おいしいもの、ダンナさんに食べさせたいので。 あと、ダイエットにもいいようなので保存のきく、酢大豆とかの作り方も教えて下さい。