- ベストアンサー
酢の飲みすぎ
酢を飲みすぎると、骨が柔らかくなるという俗説を聞きますが、本当ですか? 私は毎日、中国の黒酢を大匙1-2杯分を水などで薄めて飲んでいます。 一日に2-3回に分けて。 夏真っ盛りのこの時期、一向に夏ばてしないのもお酢のおかげ??と思っておるのですが・・・ お酢のお話、教えてください
- taioukei
- お礼率43% (136/310)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です 説明が悪くてもうしわけありません。 きゅうりが体を柔らかくするのではなく 酢がきゅうりを柔らかくするのです。 人間は体内成分を一定に保つように作られていますので、食品で体が柔らかくなることはありません。骨や筋肉の組成は微妙なバランスで出来ている為もし仮に食品で体が柔らかくなると、関節などに無理がきて関節炎になったりします。 疲労物質をとる効果はあるので多少筋肉に柔軟性が復活するかもしれませんので、気分的に柔らかくなるか運動がしやすくなるので運動の作用で柔らかくなる場合があります。
その他の回答 (3)
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
酢を飲んでも骨や体はまったく柔らかくなりません 柔らかくなるものはきゅうりなどです。 酢にはクエン酸などが含まれていて疲労物質の排出に貢献しますので。暑くてさで疲労した体には効果的です。酢の物や冷やし中華などが夏場美味しいのは体が欲しているのです。 酢をストレートに飲むのはもったいない気がします。料理に使えば美味しくいただけます。 黒酢や香酢などミネラル分も豊富なのでそのまま飲むより料理(おしたしや煮物などや焼き魚などにかけて)に使うと良いでしょう。
- 48hanamatsuri
- ベストアンサー率40% (18/44)
検索すると「酢を飲んで体が柔らかくなる という説には科学的根拠がない」とする意見 が多かったですが、中にはこういう見解も ありました。 ただし、これも本来の柔らかさを回復した だけで、今まで以上に柔らかくなるという わけではないようですね(^_^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。こちらのリンクも興味深く読ませていただきました。 骨が柔らかくなるわけじゃなさそうなので安心しました(^^;)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
効能はこんなところです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 リンクもみてみました。 カルシュウムの吸収を助ける働きがあるんですね。 ほーって感じです。
関連するQ&A
- お酢の飲み方
黒酢を毎朝大さじ2杯飲み出しました。 水で薄めて飲んでましたが、余りおいしく感じられないので最近はそのまま一気に飲んでます。 すると胃がカッと熱くなるのですが、その後お茶で流しています。 これっていけない飲み方ですか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 酢を飲んでますが・・・
健康のために 昼食後と夕食後に大さじ一杯くらいの 黒酢をコップ一杯の水で薄めて飲んでいます。 夕食後は薬を飲んだ後に、黒酢を飲んでいるのですが、これって体に悪い影響ありますか? 薬が効きにくくなるとか、胃が荒れるとか・・・? 食後、薬のあと黒酢を飲むのがよくないなら、 食事を食べながら、飲む方がいいでしょうか? 出来るなら、食後の方がのみやすいのですが。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 結石と血圧とお酢ドリンク
45歳、男です。以前2度ばかり尿管にシュウ酸カルシウム結石が出来た事があり、水分をたっぷり取るようにした所、その後は出来なくなりました。 ただ、最近血圧が高くなってきた為(136-93位)弱い降圧剤のほかに、血圧に良いと言われるお酢ドリンク(黒酢大さじ一杯を水で割ったもの)を1日2杯(2杯で500CC位)飲み始めています。 お酢ドリンク飲むと結石が出来やすくなるよという人がいるのですが、本当の所はどうなのでしょうか?詳しい方教えてください。 それから血圧の下が高いのはよくないと言われているのはなぜなのでしょうか?上が高いよりはいいような気がするのですが・・・
- ベストアンサー
- 病気
- お酢健康法について教えてください。
この猛暑の時期ボトルに冷水を入れて持ち歩く人も多いと思いますが 私はだだの冷水ではなくて 家庭の料理のお酢をスプーン三杯程度入れて 外出した時に飲むようにしています。 これは身体に大変よいのでしょうか? お寿司のシャリにはお酢が含まれているので 夏バテには古来からお寿司を食べると夏バテしないと 言われている現実があるので その進化系がお酢入りの冷水で熱中症対策としています。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 「酢」のことでお聞きします。
会社の同僚から、毎日「納豆」1パックと「醸造酢」を水で 薄めてコップ一杯飲み続けると、中性脂肪値が下がると聞き ましたが、本当でしょうか? ご存知の方は教えて下さい。(ちなみに「酢」は「醸造酢」と記載 のある商品しか効果がないと聞いてますが・・・)
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 酢の取り過ぎで体に悪いってことはないですか?
毎日、りんご酢を飲んでるのですが、大体、お酢って1日どれくらい取ればいいものなのでしょうか? おいしいので、たくさん飲みたいのですが(飲むときは水で薄めてます)たくさん取ったら体に悪いのかなと思いまして・・。どれくらいを基準に飲めばいいのか分かりません。 知ってる方いたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 飲み物について
私は今1.5lの水に黒酢大さじ2杯とカロリー0の甘味料大さじ1杯入れたものを飲んでいます。(多い時は2l以上・・・) これを飲み続けるのは良くないでしょうか?? また太る原因にもなりますでしょうか??
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 飲み物について
私は今1.5lの水に黒酢大さじ2杯とカロリー0の甘味料大さじ2杯入れたものを飲んでいます。(多い時は2l以上・・・) これを飲み続けるのは良くないでしょうか?? また太る原因にもなりますでしょうか??
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 安い酢の摂取によるデメリットは?
安い穀物酢の摂取によるデメリットを教えて下さい。 ダイエット目的で約2年間毎日酢を大さじ2杯ずつ摂取しました。 100円以下の穀物酢です。3キロ位痩せたのですが他の体の事が気になり一時的に止めてみました。 摂取を止めたら胃の調子がいいです。 体重は1キロしか増えていないのですが、脂肪細胞が増えた感じがして摂取していた時より体が重く感じます。顔や体も少し太って見えます。 本来酢の摂取により胃の調子が良くなる効果もあるとのこと。 それが私は悪くなってしまったので安い酢が原因かと。 高い物だと続けられないので・・。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- おいしい中国黒酢を探しています
中国に住んでいたときによく水餃子やマントウに黒酢をつけて食べていました。 日本でも黄色いラベルのものはよく売っていますが、あれほどうまみのない酢は中国では食べたことはありませんでした。山東省の黒酢などはまろやかで、よかったと思うのですがどなたか、食品を浸して食べるためのおいしい黒酢を知っている方はいらっしゃいませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。参考になりました。 私は家族で 香酢を日常的にいただいています。 ただし、薄めて飲んでいます。 胡瓜が柔らかくするって言うのは初耳でした~ほえ~って感じです!