- ベストアンサー
彼氏の仕事での態度に嫉妬心が湧きます
- 私は彼と社内恋愛をしており、彼の仕事での態度に嫉妬心を感じています。
- 彼の新しい同僚に対する優しさや関心が気になり、自己嫌悪に陥っています。
- 結婚を控えているため、嫉妬心を捨てて穏やかに生活したいと思っていますが、どうすれば良いか分からず悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は凄く正直な人だよね? こうして自分の内面の変化を丁寧に綴れている。 そして、 今の自分を見たしたい満たしたいではなくて。 今の自分をもっと整えていきたい。 バランスよく公私を成り立たせていきたいと。 今より「も」成長していこうと思っているじゃない? その気持ちって凄く大事なんだと思う。 ハッキリ言えば。 貴方にも「理解」が必要。 公私が混同する場所でお互いの関係性を分かち合ってきた二人。 普段一緒にいる彼も。 会社で見受ける彼も。 一見すると同じ彼。 でも、注いでしまう気持ちや目線までも「同じ」にしてしまうと。 公私の境目を失ってしまう。 貴方の嫉妬心って。 貴方の「私」の部分の延長上で彼を見つめてしまう事で生じる気持ち。 自分は絶対的な彼女という存在なのに。 「公」の部分で接触がある別の女性をライバル視してしまう貴方。 わざわざ貴方が「私」に持ち込んでしまう。 彼はただ割り切っているだけ。 割り切れるのは貴方というブレない存在が既にあるから。 だからこそ公私のメリハリがつけやすいんだよね? むしろ公の部分にまで。 俺にとっての女性は貴方一人十分だと。 その新人や他の職員に対しても淡々と無表情に対応して。 「全て」を貴方寄りに、貴方を不安にさせない為にさせない為にと。 自分を不安定にさせてまで「公私」の垣根を取り払って。 貴方オンリーに偏る彼を。 貴方は本当に求めている? そういう彼を感じて、貴方はうんうんと。 笑顔で日々を過ごせるの? 従業員数十人の会社でしょ? ある意味ファミリーじゃない? 誰かとの関係「だけ」あれば。 それで良いんだ、という訳にはいかないでしょ? それぞれ大切なんだよね? ただ、その大切さの中身が「違う」。 貴方は自分の恋愛感情を脅かす存在として。 何となく若くて可愛い新人さんを警戒しているけど。 彼の基本は、自分たちの会社に入ってきてくれたと。 少しでも居心地の良い職場だと感じて欲しいと。 人数が少ないからこそ、 変な上下関係ではなくて、もっと話しやすい雰囲気は大事にしたいと。 彼は自らそういうスタンスを創ろうとしてるんだと思う。 それって貴方を蔑ろにしている彼? 落ちついて感じてみたら? 公の部分がしっかり成り立っているから、 私の部分にも穏やかに向き合える。 確かに嫉妬深い貴方がいる事は分かっているよ。 でも、そういう貴方を「満たす」為に彼が頑張ろうとしたら。 いつの間にかお互いに「心地良く」思い合えるバランスを失うよ? 彼は貴方が不安定にならないようにと。 そればかり考えてしまう。 彼「が」、彼「の」ペースで、彼「の」気持ちから心地良く貴方を 思い「たい」と。 その自発性を失ってしまうよ? お互いにもう頑張らなくても良い関係に辿り着いたんだよ。 それが誰よりも「特別」な二人でしょ? 貴方の言葉にある、ずっと彼を「愛し続けていけるのか」?と。 その言葉って。 こういう彼なら愛し続けられるけど、 こういう彼なら愛し続けられないかもしれないと。 何処かで彼を「切り取って」いるんだよね? こういう彼はオッケーで、こういう彼は不満だと。 だから貴方は不安定なんだよ? 求めたい彼像ばかり気にする。 求められないと不安になる。嫉妬を煽る。 それって彼にとって心地良く受け止められる「貴方」? 嫉妬心との付き合いは簡単ではない。 でも、相手にとっての自分。 相手から見た自分。 そして、「二人」で創り上げていく関係。 その目線があれば。 貴方が一方的に嫉妬心の炎を膨らませる事は無いんだよ。 それはどんどん心地の良い貴方を減らしていく事だから。 お互いに公私が混同している。近接している。 常時をお互いの目を「定点」のように感じている繋がりは。 時には息抜きが欲しい状態も創る。 彼にとって。 その新人さんは「新鮮」なんだよ。 ただそれだけ。 少人数体勢で動いているからこそ。 新しい風が入ってくる事の心地良さ。 彼だけではなくて、他の職員も感じている事。 人間関係が変わると。 「流れ」が生まれるから。 貴方はその流れを楽しむ彼を。 彼が「流されていく」ように感じている。 そんなに不安定で、不完全な彼? むしろ逆でしょ? これだけ嫉妬心でもがいている貴方を見つけてくれて。 2年間も丁寧に付き合い続けてくれて。 確実に段階を踏んでくれて。 同棲も始めて、秋には入籍をする。 彼の「ブレない」思い無しでは成り立たないプロセスだよ。 もっと丁寧に感じないと。 貴方は不安になると目の前「しか」見えなくなる。 だからこれだけ順調なのに。 何か大きな台風がやってきたかのような捉え方を創っている。 実は何も起きていない。 これからの貴方に必要なのは。 私にとっての心地良さ「だけ」ではないんだよね? 「二人」の関係なんだから。 貴方も彼に心地の良い繋がり方を「提供」していく側なんだよ。 満たされる事を待つのではなくて。 貴方も理解を持って、 もっと彼の存在が「ある」という当たり前の現実に感謝をして。 「お互い」に心地良く繋がっていけるように歩み寄る。 貴方も彼を理解を持って満たしてあげないと。 彼に「頑張らせない」事も大切な事でしょ? 貴方の存在感に守られて。 貴方の理解に守られて。 安心して仕事をしていける。 いつでも貴方「だけ」、貴方「だけ」と。 伝えておかないと安心できない貴方のままでは。 彼は貴方を好きな気持ちではなくて、 貴方の「お守り」になってしまうよ? 貴方もパートナーなんだから。 貴方という「軸」は必要になる。 一生共に生きるとか、愛し続けていくとか。 そんなに力まない事。気負わない事。 二人がそこにいるだけど。 二人が一緒にいるだけで。 そこに「特別」な関係が生まれている。 大切なのは「形」ではなくて、二人の「中身」。 お互いに心地良く繋がっていく為にも。 貴方も自分をもっと大切にしないと。 誰も貴方に心労なんて与えてない。 貴方は彼との特別さを常に手の届く場所で 感じよう感じようとしてしまう。 感じられないと不安だ不安だになってしまう。 貴方と彼の特別さは、 既に貴方の「足元」にある。 それが2年の丁寧なお付き合いという積み重ね。 心が乱れそうになった時は、 積み重ねてきた日々を感じてみる事。 コツコツと「足元」を確認してみる事。 それが全て。 積み重ねは一人では出来ない事だから。 「二人」でやってきたんだから。 入籍おめでとう。 これからもお互いに「理解」を持って。 無理なく楽しく、穏やかに繋がっていけば良い。 お幸せに☆
その他の回答 (3)
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
すいません。 この質問は確か、blazinさんへ宛の?質問じゃなかったでしょうか? blazinさんなら、もう既に回答してますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 blazinさんにリクエストしていましたが、何故だかいつの間にか質問文が変えられていたようです。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
この問題が解決しても、またどこかで同じ事が。 まさかお相手を檻に入れておくわけにもね。 誰でも嫉妬心はあるし、お相手が貴女の行動に 嫉妬することもあるだろうし。 だから嫉妬心をなくすことないでしょ。 苦しい思い、いいんじゃないの? 仕方ないでしょ、自分の気持ちなんだから。
お礼
回答ありがとうございます。 仕方がない。と言っていただけると気持ちが楽になります。
- kei(@kei665)
- ベストアンサー率26% (63/236)
はじめまして! blazinさんじゃなくてごめんなさい。 嫉妬心は「自分の自信のなさ」から生まれます。 二人の信頼関係がしっかり築けていれば、嫉妬心は生まれません。 今は、自分磨きに時間をかけ、心身共に成長し誰もがうらやむような「素敵な女性」になる事です。 「私を裏切ったら後悔するのはあなたよ!」くらい自分に自信がもてるようになれば嫉妬なんてしません。 お幸せに・・・
お礼
回答ありがとうございます。 回答頂けて嬉しかったです。 少しずつでも自信がもてるように内面ももっと磨いて素敵な女性になりたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に心に響く言葉ばかりです。 blazinさんのおっしゃる通りで、涙なしには最後まで読めませんでした。 これからは、この回答を見れば心を落ち着かせれると思います。 私の心のお守りができたようで心強いです。 そしてもっと彼にとって居心地のいい存在になれるように努力したいと思います。 今回相談させていただいて本当に良かったです。 自分の中で何か変われる気がしています。 本当に本当にありがとうございました。