• 締切済み

社長の息子から敵対心されます

入社して9か月経ちます。一人事務員で、少人数の職場です。 同年代の社長の息子がいるのですが、仕事の質問したりすると、すごく冷たい言い方されます。目の敵にされている感じです。 先日も息子が外出中に、エアコンのフィルターを掃除していて、戻ってきた時に、すごく冷ややかな目で見られました。 そつなく仕事をこなしている私に対して、嫉妬?されているようです。息子は、短気で、気分屋です。 社長は70代で通院しているし、いつこの息子が社長になるか?分かりません。 男性が女性事務員にきつく当たるのは何が原因なんでしょうか?今までの会社はどこに行っても、仕事が出来ると上司、社長から可愛がってもらっていました。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.8

何も悩むことはありません。 この程度の若造は、貴方の手のひらで転がせば良いんです。 敵対するパターンには2つあります。 ひとつは、昔から異性の扱い方が分からず、素で接することが出来ないパターン。 もうひとつは、最近の男女平等に根強く違和感があり、貴方が自分より出来なければ馬鹿にし、出来れば妬むパターン。 いずれにしても、経験不足から自分の立場や社会秩序を弁えることが出来ない言動ですから、そこは敵対するのではなく、「諭す」に徹した方が良いと思います。 関係的には、貴方に限界が来れば、会社のことなんて知ったことではない!いつでも退社すれば良いだけのことですから・・・。 先ずは、事有って「カチーン!」と来た時は、「貴方は、私を怒らせて辞めさせたいの?」と力一杯、啖呵を切ることから! なるべくなら、複数の社員やお客様がいた方がより効果的です。 相手が短気、気分屋なら尚のこと、一発鳳(おおとり)勝負なので、小声でやらないこと! ここで、目を丸くして、ホロしてくれば貴方の勝ちですが、「おい、ちょっと待て!」と反論して来る余裕が有るようでしたら空かさず「これまでの数々のパワハラを労働基準局に相談します!」と言ってみてください。 親父の会社を自分のせいでダメにしていることが認識させられるはずです。 また、親父(社長)ではなく、貴方には「労基」という得体の知れない大物がいるという恐怖を植え付けておくことが必要です。 馬鹿ジュニアが一皮剥ける良い機会だと思いますよ!?

• doraneko66
回答No.7

? エアコンの掃除をしていたからでは? 会社に帰ってきたら、埃っぽいから そりゃ少し不機嫌にもなるような 気がします。 今することなのか?と。。。 あなたは、指示を受けただけかも知れませんが それを知らない人は、あなたを少し冷ややかに見ますよね。 気分屋ではなく、あなたが不愉快にしていることに 気がつかれていないだけだと思います。

noname#240330
noname#240330
回答No.6

早く転職しましょう。

• yaasan
回答No.5

えっと敵対視ですか。 他の可能性として、勘違いってのもあります。特に愛想がいい人ではないので、普段通りが敵対視されてる気持ちで見てしまう→社長の息子がそれを感じてよそよそしくしてしまう→あなたがそれを感じて遠ざけてしまう→以下繰り返して敵のように思い込む。 こういうケースもないわけではありません。誤解が上手く解ければ何でもないんだけど、片方が自分の感性に意固地になってもつれてしまうケースの方が多いみたいですね。

• keizo99
回答No.4

ハッキリ言えば、今の社長わ、貴女わを 理解しているが、息子は、息子の方針があり、貴女を、使いにくいのです、 息子が、社長になれば、自分のカラーの気に入った人間を使いたいと思っています、小さな会社、親族会社は、特にそうゆうもなのです、 息子からしたら、社長にゴマをすり、俺は息子だと、甘口見ている態度が気に入らないのです、確かに能力がなくても、跡継ぎですから、貴女がいなければ、経理、会社が回らないなら、また、別ですが、そうゆう個人会社は、難しいいですよ、

• chiychiy
回答No.3

こんにちは その息子さんは単純な人なんですね。 >今までの会社はどこに行っても、仕事が出来ると上司、社長から可愛がってもらっていました。 多分、これです。 社長が家でもあなたのことを褒めちぎっているのでしょう。 それを聞くたびに、自分の無能さが露呈されて 軽くあなたに嫉妬しているのだと思います。 例えばです。 MILK0547 さんは、本当によくやってくれるし 仕事もできるよね? それに引き換え〇〇(息子)はどうなんだ? なんて言われていたら最悪です。 男の嫉妬って悍ましいです。 判りやすく言うと、学校なんかで 勉強ができる女子に、その子より劣る男の子が 嫉妬したりしますよね? どうやって勉強してるの? みたいな感じで、越えられないものだから むやみに嫉妬しまくり。 これと一緒のような気がします。

MILK0547
質問者

お礼

回答ありがとうございます。社長は私には誉めたりしません。息子さんとも職場では社長と話していますが、家では息子とあまり話さないようです。

• fumuslover
回答No.2

確か社長の息子さんだけでなく色んな方から冷たくあしらわれていましたよね。 特に社長の息子はあなたのことが気に入らないのでしょう。 そんなことはよくある事で、理由としては仕事態度だったり能力だったり仕事以外の態度や会話、それから前任の事務員とあなたとの差、あなたの外見や変な話あなたは職場で一人だけ女性なので彼から見て女性として見られないなど全く仕事とは関係ないところで嫌われている可能性もあります。 ただ今までの質問内容からあなたはコミュニケーション能力的に難しい部分があるのかなと思うのであなたの不満が周りから見てどうなのかはちょっと疑問がありますね。 転職されてはどうですか?

noname#239865
noname#239865
回答No.1

何を質問されているのかわかりかねますが どこに行っても上司、社長から可愛がってもらっていたのであれば 辞めてその会社に戻った方がいいのではないですか。