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夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

kyo-moguの回答

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.10

 子どもが二人おります。父親です。  夕食は妻より先に帰る関係で私が作ります。  下ごしらえは私もしません。余裕が無いのでただ上手にすれば下ごしらえで待ち時間に別の物が作れますね。  まず手が届くところに材料や調味料を用意すること。野菜など切る物があれば全て切ってから、ざるなどに入れて置く。切ることは慣れてくると早くなる。鍋でも良いので入れてしまう。  煮る形での調理方法が多いです。市販の調味料を上手に使うと楽です。出汁の素は多めでも良いですね。  レシピはあまり見ない。覚えるか何度か調理すると覚えるので。細かい事は気にしないで、おおざっぱでも問題無い。  煮ることで他の事が可能です、煮ている間に焼き物をする。それと手早くするために、薄く切るなどの工夫も必要。  それとあまり調理器具を都度洗わないです。煮汁が出てくるとそれを利用する形。油もそのまま。汚くなると困る場合は先にその具材を焼く。その後汚れが出ても良い場合はその油を使い、不足分を追加する。  深いフライパンで焼いた後に、ちょっとした中華風に野菜炒めのようなものをつくったりします。で、一通り出来て器に移して、その時に洗います。  手も肉から野菜へと変わるときなどに洗いますけどね。汚れたらさっとまな板も洗う程度。  下ごしらえが居るもの、短時間のものを先に行う。  次に野菜など切る物を切っていく。  合わせ調味料なども作っておくと良い。慣れてくるとレシピ関係無く自分の味付けたが見つかるよ。  その後は順番に調理して置くことかな。  早ければ20分で出来るし。 それと食材を買うときにすでに切ってある物、味付けが付いている物もありますので、これも上手に使うこと。  基本的な調理の仕方が分かるとレシピもざっとみれば出来るようになるよ。主に味付け方ぐらいかな見るようになるのは。    小さい子どもさんが居るのなら、細かく切ったりも大変かな?   私は実験料理として様々に調理して楽しんでいます。今日はどうしようかな。小松菜があるから、豚肉と小松菜を炒めて一品作って、後はその場で考えようっと。これだけで10分もかからないけどね。ブイヨンもあるし。    余熱なども上手使うと良いよ。    我が家にはレンジが無いのでより工夫が求められています。妻より上手になってしまったけどね。  思い切った形での作り方の方が早いし、美味しくなるよ。

maimainet
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 手が届くところに調味料など、という点参考にさせていただいて、近くに置ける調味料棚と切ったものを置いておくバットを買いました。 少し神経質なくらいに、調理器具を洗ってしまっていたので、なるべく気にしないように、レシピもある程度覚えて始めるようにしました。 まだ慣れてませんが、少し早くなったような気がします!

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