• ベストアンサー

夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

smile-taroの回答

回答No.7

みなさんから、大方アイディアが出てしまってますが 台所が狭いなら、鍋布団(確かそんな様な名前だったはず)を 利用してみてはいかがでしょう? 私は市販のキルティングとアルミで出来たものを使っていますが お家にあるブランケットや新聞でも出来ます。 使い方は簡単で、材料を入れてある程度煮た鍋を 鍋布団に入れるだけ。 あとは放っておいても火が通ります。 少しお値段は張りますが、圧力鍋も最初に沸騰させてしまえば あとは火を止めて置いておくだけでお料理が出来るので 便利です。 どちらも、鍋を置いておく間にもう一品出来るので重宝だと思います。 ガス代もかなり浮くと思いますよ。 実は私も相談者様のように時間が掛かってしまうタイプだったのですが どうも、鍋とかフライパンを火に掛けている間、必要以上にガス台の前で 様子を見ている時間が長くて、無駄な時間が長かったんです。 私も二つ以上のことを同時進行するのが苦手なタイプなんですが これだと、火が通る間料理以外にも時間が使えて、良いですよ。

maimainet
質問者

お礼

>実は私も相談者様のように時間が掛かってしまうタイプだったのですが >どうも、鍋とかフライパンを火に掛けている間、必要以上にガス台の前で >様子を見ている時間が長くて、無駄な時間が長かったんです。 ピンと来ました。まさに同じ状況です! 放っておくことで焦げ付いたりした経験が多くて、なんか気になってずっとついて見てしまうんです・・・。昨日もそうだったんですが、使ってる鍋のせいな気がしてきました。。(もらいもので、フィスラーとかいう無水調理なべ(?)を使っています)多分使いこなせてないんですよね。 鍋布団、調べてみますね!ありがとうございました。

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