• ベストアンサー

夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

noname#151428の回答

noname#151428
noname#151428
回答No.1

私は家事が大得意だから、早いときは15分で夕食が出来ます。今、27歳です。その代り、中学生の頃から夕食や父のお弁当まで全部作っていました(趣味です)だから、どうやって提案すればいいのかー・・・考えました。 で、2つほど。 1.便利グッズを買う。たとえば、スパゲッティの日だと、パスタゆでていますか?わざわざゆでなくても楽ちんなタッパがあります。レンジでチンで、ゆであがります。その他に、ゆで野菜用のタッパとかも見ました。100均かスーパーで売っています。便利ですよ~!時間短縮、キッチンも広く使えます。 2.食材を届けてくれるところに頼む。これは、料理が苦手な姑が使っていた手です。注文すると、材料と調味料をセットで届けてくれます。あなたのすることは、材料を切るだけ。そして鍋に入れる、炒める、または煮る(メニューの内容次第)調味料も合わせる必要はありません。すでに出来上がっています。 そして、申し訳ない!会社名を忘れました↑(笑) 頑張りましょう!^^

maimainet
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 15分とは!すごいですね!私もそれくらい早くなりたいものです。私は本格的な料理歴はまだ2年なので、慣れも大事なのかもしれませんね。 パスタや野菜のタッパ、なんだか美味しくないような気がして避けてましたが、そんなに変わらないですよね。これを機会に使ってみようかと思います。 食材を届けてくれるのは便利ですよね。どうしても割高になってしまうのが気になりますが、たまにこういうのを使って自分の時間を増やすのもいいかもしれません。調べてみますね!

関連するQ&A

  • 残ったお味噌汁

    残ったお味噌汁をどうにかして他の料理に変心できないかを考えています。2人分とれない位の量があまっています。 前にあかしやさんちゃんねるで飯島直子が残ったお味噌汁に・・・なんてレシピやってたなと思ってみたら、雑炊でした。 ご飯物ではなく、何かおかずに変心できたらなって考えていたのでやめちゃいました。 いいレシピあれば教えて下さいね。

  • 大根、にんじん、もやし、じゃがいも、玉ねぎ、

    わかめ、ねぎしかありません。数日間この食材で水炊きや味噌汁しか食べてません。 違う料理が食べたいので、この食材で作れるレシピを教えてください。 鍋、フライパンあります。

  • 痩せたいけれど 夜ご飯が10時 

    旦那の帰りが遅くて 夜ご飯が10時ごろになってしまいます。 結婚して子供を産んで2年10キロも太ってしまいました。 なんとかダイエットをしようと思い いろいろ始めましたが、 なんと言ってもご飯は重いんです。。 でも あまり一緒にいられないのでご飯くらいは同じ時間に同じ物を食べたくて、、、 量を減らすだけでは やっぱりダメでしょうか? 一応 旦那には見つからないようにダイエットしています。 なので 少しずつご飯の量を減らしています ご飯 半分 味噌汁 野菜(ドレッシングなし) おかず 普通くらい お酒1杯 話しながら食べているうちに どんどん食べちゃうんです いけないと思っても。。。 次の日この分運動すればいいんでしょうか? 過去の質問を読んでみると 食事で400カロリー減らして運動で300キロ ご飯は7時以降食べないとあります。 運動を増やせばいいんでしょうか?

  • 無添加の味噌は生で食べられますか?

    加熱しないと衛生面や寄生虫の危険などあるのでしょうか。 お湯を沸かして味噌汁にするのが面倒なとき、海苔の佃煮のような感じで 少量をごはんのおかずにして食べようと思っています。 味噌ダレをつくるときもフライパンで加熱するレシピがありますし、 火を一度通さないと危険でしょうか。

  • フライパンの連続使用はなにか害がありますか?

    フライパンの連続使用はなにか害がありますか? 鍋がだめになってしまってから、深型のフライパンひとつで、一食におかずを2〜3品作り、味噌汁を作っています。 フライパンの痛みが早くなるかなとは思いますが、何か害があったりするのでしょうか?

  • youtuberさんのおススメの調理法で痩せました

    あるyoutuberさんのレシピで、お皿の上に切った食材を並べて、レンチンして味付けをして、そのお皿ごと食卓に出して食べるという方法を知りました。 こうすることで、フライパンを出すことも洗うこともなく、簡単に調理ができるって知ったんです。 私にとってそれは目からウロコで、2か月間くらいずっとこのやり方で生活してきました。 この方法で、私の好きなものは何でも作れるので、外食の機会が一気に減ったんです。 そして、10㎏痩せました。 でも、どうして痩せたんでしょうか? フライパン料理では、21cmのフライパンを使っていて、 レンチン料理の時は、16cmのお皿を使っています。たった5cmしか違いがないんです。 フライパンで調理するときのほうが、大きめに食材を切っているからでしょうか?

  • 本に載っている調理時間って・・・

    一人暮らししてから料理をするようになった1年生です。 1年経って、だいぶ慣れてきて、包丁さばきも 少しずつ早くなってきたかな、というところです。 さて質問ですが・・・ レシピ本を見ながら調理しているのですが、 いつもレシピ本に書かれている時間以内に 終わったことがありません。 1品20分と書いてあっても、30分はかかります。 でも、同時に味噌汁や他のもう一品をつくったり、 盛りつけしたり、汚れ物を洗ったりと、平行作業も しているので、レシピ本に書かれている時間に こだわる必要はないのでしょうか。 ちなみに、朝食はゼロから支度すると30分、 前夜に材料を準備しておくと5~15分。 夕食は当日のみの分の場合、30分、 翌朝の下ごしらえも含めると1時間はかかります。 この時間は、かかりすぎ? それとも、それくらいの時間はかかるもんですか? 調理師で超手早い母は「私も夜と翌朝の支度してたら、60分はかかるよ」って言いましたが、 やっぱり気になります(>_<) 「きょうの料理」なんか見ても20分で 献立つくっちゃってますよね。 私の場合、30~45分かかっちゃう~。 やっぱり私の手際が悪いんでしょうか。 そんなに手の込んだ料理はしていないし・・・。 レシピ本に書かれている調理時間って、その品を 作る時間だけでしょうか。 洗い物の時間や後かたづけや盛りつけ時間は 含まれていないのですか。 皆さんは、調理時間、どれくらいかかってますか?

  • 「にら」のおいしい食べ方

    にらがとーっても安かったので買いこんでしまいました。 「にらたま」や「味噌汁」「おひたし」くらいしか思いつきませんが 他にも良いレシピがあったら教えてください。 ちなみに毎晩夜御飯の時間がかなり遅いため 「あっさり系」だと尚嬉しいです。 よろしくお願いしまーす(^-^)

  • 味噌を使った料理について

    味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!

  • 助けて!金属が苦手です。

    私は金属がとても苦手です。恐怖症と言ってもいいくらいです。 調理の時に使う鍋のことで困っています。 金属製品が苦手な私はフライパンも鍋もほとんどテフロン加工してあるものを使っています。でも、テフロン加工の鍋でお味噌汁を作っていると全然美味しそうに見えないし、テフロンの鍋底は摩耗しやすく、すぐに剥げたり削れたりするので、体にも害がありそうです。 お味噌汁を作るのは雪平鍋が普通ですか? どのような鍋がお味噌汁が美味しく見えますか? 金属製品以外だと、土鍋ぐらいしか思いつきません。何か他に方法はありませんか? 体に有害じゃない鍋って一番は何ですか?