• ベストアンサー

夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

tequilagogoの回答

回答No.9

かつて質問者さんとほぼ同様の環境で調理していました。 特に菜っ葉系の下拵えが手間だった記憶があります。 水を吸わせようとボールに放つと、それでシンクは満杯に(汗)。 わっさり広がるんですよね~ピチピチなのは良いのだが。 なので、菜っ葉の下拵えの日は無理しないことにしてました。 菜っ葉以外は買ってきた惣菜とインスタント味噌汁とか。 その代わりその日は数種類の葉物系を買い込み、下拵えは存分にしました。 ほうれん草は全部茹でてお浸し状態で保存(3、4日保つ)。 もしくは冷凍。 ニラや小松菜は下茹で不要なので、洗ってカットして冷凍。 水菜や貝割れ、小葱などはカット後に良く水切りし、ペーパータオルで包んで生のまま保存。 サラダや吸い口にし、食べ切れない時は煮浸しやナムルに。 とにかく野菜の処理が一番場所を取るので、まとめてしてました。 菜っ葉以外にもキノコや油揚げもよくします。 なお野菜と肉や魚を同時に処理する時は、必ず野菜を先に全て切った後で肉魚を切ります。 まな板は片面を野菜専用、片面は肉魚用とします。 作業中に一から洗わずに済みます。 (野菜クズは濡れフキンで拭えばOK) まな板にはマジックで「肉用」とか書いておきましょう。 野菜は最後に火を通す物→最初に鍋に投入する物の順に切ります。 煮物を作るならボールを空の鍋に重ね、切ったそばから溜めていきます。 切り終わったらボールを鍋から外し、材料を上からワシ掴みで投入です。

maimainet
質問者

お礼

葉物の下ごしらえの面倒さ、分かります・・・。 特にまな板が小さいので、キャベツを切るのにも一苦労。やっと切っても置き場所に困って・・・。途中で調理がイヤになってきます。 確かにそんな時は他は手を抜いてもいいですよね。完全主義なところがあるので、下ごしらえに手間がかかるものばかりをやっていた気がします。 野菜の冷凍は、これから積極的に使っていきたいです。 ちなみに、昨日大きめのまな板を買ってきました。 片面に魚のマークがついていて、なんでこんな模様が・・・と思っていましたが、理解しました。こちらを魚・肉用にしろ、ということですね^^ 参考になりました。ありがとうございます!

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