夜ごはんの準備がものすごく遅いのをなんとかしたい

私は現在30代前半で8ヶ月になる娘がいます。自宅でパソコンを使う仕事をしています。 もともと料理は苦手で、ホットケーキさ...

tequilagogo さんからの 回答

  • 2011/05/09 11:28
  • 回答No.9
tequilagogo

ベストアンサー率 21% (182/839)

かつて質問者さんとほぼ同様の環境で調理していました。

特に菜っ葉系の下拵えが手間だった記憶があります。
水を吸わせようとボールに放つと、それでシンクは満杯に(汗)。
わっさり広がるんですよね~ピチピチなのは良いのだが。

なので、菜っ葉の下拵えの日は無理しないことにしてました。
菜っ葉以外は買ってきた惣菜とインスタント味噌汁とか。

その代わりその日は数種類の葉物系を買い込み、下拵えは存分にしました。

ほうれん草は全部茹でてお浸し状態で保存(3、4日保つ)。
もしくは冷凍。
ニラや小松菜は下茹で不要なので、洗ってカットして冷凍。

水菜や貝割れ、小葱などはカット後に良く水切りし、ペーパータオルで包んで生のまま保存。
サラダや吸い口にし、食べ切れない時は煮浸しやナムルに。

とにかく野菜の処理が一番場所を取るので、まとめてしてました。
菜っ葉以外にもキノコや油揚げもよくします。

なお野菜と肉や魚を同時に処理する時は、必ず野菜を先に全て切った後で肉魚を切ります。

まな板は片面を野菜専用、片面は肉魚用とします。
作業中に一から洗わずに済みます。
(野菜クズは濡れフキンで拭えばOK)
まな板にはマジックで「肉用」とか書いておきましょう。

野菜は最後に火を通す物→最初に鍋に投入する物の順に切ります。
煮物を作るならボールを空の鍋に重ね、切ったそばから溜めていきます。
切り終わったらボールを鍋から外し、材料を上からワシ掴みで投入です。
お礼コメント
maimainet

お礼率 89% (205/228)

葉物の下ごしらえの面倒さ、分かります・・・。
特にまな板が小さいので、キャベツを切るのにも一苦労。やっと切っても置き場所に困って・・・。途中で調理がイヤになってきます。

確かにそんな時は他は手を抜いてもいいですよね。完全主義なところがあるので、下ごしらえに手間がかかるものばかりをやっていた気がします。

野菜の冷凍は、これから積極的に使っていきたいです。

ちなみに、昨日大きめのまな板を買ってきました。
片面に魚のマークがついていて、なんでこんな模様が・・・と思っていましたが、理解しました。こちらを魚・肉用にしろ、ということですね^^

参考になりました。ありがとうございます!
投稿日時:2011/06/06 13:43
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