• 締切済み

残ったお味噌汁

残ったお味噌汁をどうにかして他の料理に変心できないかを考えています。2人分とれない位の量があまっています。 前にあかしやさんちゃんねるで飯島直子が残ったお味噌汁に・・・なんてレシピやってたなと思ってみたら、雑炊でした。 ご飯物ではなく、何かおかずに変心できたらなって考えていたのでやめちゃいました。 いいレシピあれば教えて下さいね。

みんなの回答

回答No.6

・味噌汁に御飯や野菜、卵を入れておじや。 ・味噌汁にキムチ鍋の素&野菜を入れて1人分のキムチ鍋。 参考になるかわかりませんが下記どうぞ! http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81%20%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8&LIMIT=15&SORT=date&DISPLAY=normal&PAGE=1

  • almati
  • ベストアンサー率66% (8/12)
回答No.5

油を使わない「ヘルシーホイコーロー風」 なんてどうでしょう。 1.沸騰させてしょうがすりおろし、豆板醤少々と酒適量を足す 2.豚肉細切れ(豚バラでも)投入 3.青味の野菜を切ったもの(キャベツやニラやネギなど)投入 4.あくを取って、砂糖適量、味噌少しプラス (好みでしょうゆも少し入れて風味付け) 5。水溶き片栗粉でちょっととろみ付け

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4

2人分取れない量というのは半端ですね。 現状では#1の方の言われるように麺類のスープにするのが簡単です。 それ以外だと、モツの煮込み・味噌風味の肉じゃが・根菜と豚肉増やして豚汁 (御飯ものなら雑炊とか冷や飯とかになりますね。) 量が多ければ、味噌仕立ての鍋ものとか、おでんの種を煮込むとかありますけど。

  • p2626
  • ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.3

僕は、 ・細いコンニャク ・水菜などの野菜 ・しめじやマイタケなどのキノコ を入れ ・タカの爪少々 ・料理酒 ・酢(←ポイント?) ・醤油少々 or 味噌を追加 ・(場合により)ほんだし を加え、 鍋のフタを閉めて水菜がしなっとするまで火を通し、 テキトーに味を整えて食べます。 ごはんにもよく合い、個人的には気に入っています。

  • meuamour
  • ベストアンサー率76% (16/21)
回答No.2

冷蔵庫にある野菜等を入れて「味噌味の煮物」はどうですか? 我が家は夫と二人なのでお味噌汁も2日掛かりだったり 中途半端に残ったりします。(つい作りすぎちゃいます) 我が家では常備してある乾燥わかめやお肉の切れ端など 何でも入れちゃいます。 卵をポトンと落として煮た物がお気に入りです。

noname#65099
noname#65099
回答No.1

味噌煮込みうどんなんてどうでしょうか? 今ある味噌汁に適当に水足して、(鶏肉・大根・にんじん)を入れ火が通るまで煮込む。味噌が足りないようなら味噌を入れる。 ゆでうどんを2玉と、すりおろしたニンニク・にらを入れる。 うどんがいい感じになってきたら溶き卵を入れ、火を止めてフタをする。卵がお好みの感じになったらできあがり♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう