- ベストアンサー
味噌を使った料理(味噌汁以外)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大がかりで大人数向けですが、 シャケのチャンチャン焼き ホットプレートにシャケ、キャベツ、モヤシを乗せて、ミソをお酒、砂糖で溶いてかけ、バターをのせてふたをします。シャケに火が通ったらOK。 ナスとひき肉のミソ炒め ナスは縦に4~6本に切り、ひき肉と炒めます。最後の仕上げにミソと豆板醤、ごま油を混ぜたものを絡めて完成。片栗粉でとろみを付けてもナイス ネギミソ 長ネギを細かく切って、すり鉢でスリスリし、ミソを入れてさらに混ぜ混ぜします。ミソが固いときはすこしお酒でもたらしてください。 表面が乾かないように、ラップするかタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば、ご飯にのせておいしいネギミソの完成。お湯に溶いてもいけます。
その他の回答 (4)
- ruby-nono
- ベストアンサー率16% (9/56)
目新しくないかもしれませんが、マヨネーズ:味噌を2:1くらいの比率で混ぜ、鮭やさわらに乗せてトースターでこんがり焼くとおいしいです!マヨ味噌にミックスベジタブルを混ぜると尚おいしいです。 焼きおにぎり・・おにぎりを網で焼いて少し焦げ目がついたら味噌にみりん(と必要なら砂糖も)を混ぜたものをはけで塗ってさらにこんがり焼く。。トースターでもできると思います。
お礼
マヨネーズと味噌はめっさくさ合いそうですね!鮭に乗せる使い方はやってみます。焼きおにぎりもあまった冷ご飯を使うと経済的ですね。ありがとうございました。
- yo_yo3341
- ベストアンサー率18% (13/71)
我が家で大人気のレシピです。 味噌と味醂を混ぜます、その中にとんかつ用の肉を半日位漬けます それを魚焼きグリルで焼きます。きゃべつの千切りを乗せた皿に盛り付けて出来上がりです。 焦げやすいので弱火でじっくり焼いて下さい。
お礼
これもおいしそう・・・絶対やります!ありがとうございました。
「し入りの味噌」を味噌に味の素をたしてあるものとして. 1.野菜をゆでて.ぶつ切り。 味噌+砂糖+(適当な香辛料.中華味にするならば酢も)であえる。 1a.大根をゆでる。上に味噌を載せる。なめ味噌ならば大根ずりにのせても合うのですが。 2.サトイモをゆでる。皮を手でむいて中身を取りだす。 味噌+砂糖+(あればゆずなどのかんきつ類)+(あればゆで肉)で味をつけて煮る
お礼
ありがとうございました!参考になりました。
- kirinmino
- ベストアンサー率26% (114/425)
こんばんは 石狩鍋はいかがでしょう? 後は書きURL みんなのレシピが載ってます。 味噌で検索したページのURLですが 沢山レシピあって見てるだけでも楽しいですよ
お礼
ありがとうございました。栄養が満点ですね。。あったまりそうだし。。やってみます!
関連するQ&A
- 味噌汁の素がたくさんあります。
お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限が来てしまいそうなのですが、 他に料理に使えるとしたら、どんな料理が出来るでしょうか? もともと味噌料理をあまり知らなくて、味噌汁かシギ焼きくらいしか 作った事がなく、普通の出汁が入ってないお味噌も、一つ買うと なかなか使い切りません。 普通の味噌が、まだ2つストックあるのに、味噌汁の素もたくさん なので、ちょっと困っています。 使い道、味噌料理、一度にたくさん使うレシピがあったら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌汁の作り方(出し入り味噌で)
お味噌汁の作り方(出し入り味噌で) お味噌汁の上手な作り方を教えていただけますか? いつもしょっぱくなったり薄かったりします。最適な味噌と水の量ってどれくらいなんでしょうか? ハナマルキの【風味一番出し入り】をよく使うのですが・・・。 お勧めの具はやはりねぎでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌を使った料理について
味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌汁の「だし」きちんととっていますか?
こんばんは。私の家では料理にはうるさい母親が、 にぼしと昆布できちんとだしをとって、お味噌汁を 作らされるのですが、友人に聞いてみたらだし入りの お味噌を買ってきて、だしはとっていないと言って いました。皆さんの家庭ではいかがですか? 私の家は元々関西なので料理の味も非常にうす味です。 もちろんお味噌汁もとてもうす味です。 以上よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。シャケと味噌はあうでしょうね。。こげがまたおいしそう。。一人でもシャケを買っておいて一緒に焼く、これはやってみます!!ねぎ味噌・・これもやってみます!