• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:具だくさんのみそ汁)

具だくさんのみそ汁が嫌いな人への対応方法

このQ&Aのポイント
  • 具だくさんのみそ汁が嫌いな人への対応方法をまとめました。みそ汁のおいしい作り方や具材の組み合わせ次第で好みを変えることができます。しかし、家族や祖母の好みを考慮することも大切です。
  • 具だくさんのみそ汁を作り続ける理由や具だくさんの利点についても触れました。栄養面でのメリットや食費への影響などを考えながら、バランスの取れたみそ汁を提供することが重要です。
  • 最後に、一般的なみそ汁の具の量や好みに関するアンケート結果を紹介しました。みそ汁の具だくさん度は個人の好みや地域によって異なるようです。皆さんのみそ汁の具に対する意見もぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16031)
回答No.4

しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 いや量が解らないので。 具だくさんの味噌汁の好きな方は田舎の方や、年配者、おかずは、多くの種類は 作りたくないけど栄養バランスは気になるという方に多い気がします。 実家の母が、そうでしたが父は「味噌汁は飲み物で、おかずじゃない。汁に 具を沢山、入れるな」と言ってました。 私は父派。夫も父派で、出汁の利いた、ほんの少しの具材の汁物が好きです。

Milkystrawberry
質問者

お礼

すみません、 書き方悪かったですね。 祖母のみそ汁の鍋全体で見たときの割合は汁3:具7ってところでしょうか? 私は少し具があるなー程度が好きなので、汁7:具3くらいかもしれません。 田舎住みで祖母は高齢ですが、栄養は気にしてなさそうな気がします。 具だくさん=美味しいという頭なのでしょうか? 今さら気づいたんですけど、私は出汁使うけど祖母はぜったい使わないんですよね。 出汁のきいたお味噌汁すごく美味しいですよね! 具より出汁が重要だとシテキ思います! 回答ありがとうございました‼

その他の回答 (4)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.5

お椀を大きくして、汁だけを作って足す。 ダイエットしてるので、具沢山味噌汁は羨ましいですし、助かります。 具沢山といっても、限界はありますね。 ツレが作るとまるでカレーの具なので。 キノコ汁ということで。いいんじゃないかなと思います。

Milkystrawberry
質問者

お礼

具だくさんがよいかたも、 やはり沢山いらっしゃるのですね。 回答者様はおかずとして、好んでるのでしょうか?? 家の場合は、 みそ汁=煮物ですね……。 汁は最後に私がご指摘の通り、足すことになってしまいます。 普通にもれば具は4回分、汁は2回分って感じです。汁5具5で盛って。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.3

私はお椀を横から見てお山になってるくらいが好きですね。 勿論おかずの一つだと思っています。 ただ具沢山といってもいろんな具材を使うのはあまり好きではありません。 例えば大根の味噌汁は一本使って三杯で飲みきりますね。 お店によって多少の大小はありますけどアサリの味噌汁なら一パックで一杯ですね。 毎回汁物があるわけでは無いですけど作る時はメインに近いおかずかもしれません。 ダシたっぷり味噌は少なめです。

Milkystrawberry
質問者

お礼

なんとなく、わかります……! 沢山の具材入ってしまうと、味が混ざってしまうのが苦手です……。 合うものもありますけども。 みそ汁が具だくさんだとやはり、おかずですよねー……。 お腹一杯なっちゃいますし。 おばあさんもおかずとして作ってるのかもしれませんね。 思考が違うのはまぁ仕方ないです。 でもお腹にくるジャガイモを沢山いれるのだけは正直勘弁です……。

  • kobeone
  • ベストアンサー率18% (55/297)
回答No.2

私は基本的に二種類の具材までがおみそ汁だと思っています。 例とすれば、お豆腐とうす揚げ、豆腐にわかめなどです。 具沢山の場合は基本的に冬場の体を温める食事の時に作って貰います。 具沢山は嫌いではありませんがメイン料理との相性が悪くなるので あまり食べたいとは思いませんね

Milkystrawberry
質問者

お礼

考え方が近そうです、種類量ともに少ないの私は好きですので! お豆腐のお味噌汁は美味しいですよね。 お味噌汁はご飯とおかずの合間の一息が理想です。 それなのに具があるとちょっと……もういいです……みたいになってしまいます。 似たような人もいるようで、嬉しかったです! 回答ありがとうございました‼

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.1

具だくさん味噌汁、好きですけど 具の少ない味噌汁も好きです。 別物と考えてます。 メインのおかずとの組み合わせて 作り分けています。 ちなみに、たくさんだとネギ+三種類以上 少ない時はネギ+一品から二品 具の書類が少なくても半分くらい具ですね。 おばあ様には、 具だくさん味噌汁は、週一くらいにしてと お願いしたらどうでしょうか。 で、いっそ豚肉も入れてしまうって事で。

Milkystrawberry
質問者

お礼

確かに別物と認識できますね。 汁物とおかずとして……自分も考えていたような。 おかずが軽ければ、具だくさんも悪くはないですね。 今後は少し手を加えたり、おかずを変えたりして、行こうと思います。 アドバイスありがとうございました‼

関連するQ&A

専門家に質問してみよう