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味噌汁の具

今日も寒いですね・・・。 こんな日は熱い味噌汁を飲んで『あ~、日本人に生まれて良かった』と 感じたくなります(笑) 自分は【なめこ】が大好きなんですが・・・ 子供たちが嫌がるため、なかなか食卓には登場しません(泣) この間、ほうれん草をキムチで和えたものがおかずとして 出てきたんですが、これを味噌汁に入れたら絶品でした(^^)b みなさんもお試しあれ(笑) みなさんが好きな味噌汁の具は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#180427
noname#180427
回答No.3

寒いですね・・・(笑) ほうれん草キムチを味噌汁に入れたんですか? まあ・・ほうれん草だから、不味くはないと思うけど、絶品でしたか? 私は、なめこ、かな。それと、アサリ・・・、あと、長葱を ザクザクと切って、パっと放す葱汁・・・・これもいけます。 一日、一日寒さが厳しくなりますが、風邪などひかぬよう、 お互い頑張りましょう。

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 【ほうれん草のキムチ和え】 茹でたほうれん草を桃屋のキムチの素と白炒りゴマで 和えるだけの簡単メニューなんですけど・・・ 正直に言いますと、キムチ和えを食べようとしたら 味噌汁の中にポチャンと落ちてしまったんです(^^; >まあ・・ほうれん草だから、不味くはないと思うけど はい、自分もそう思って食べてみたら・・・ これがすごくうまいんですよ!絶品でしたよ。 味噌汁の具として、最初からほうれん草のキムチ和えを 入れるというより、食べる時に混ぜ混ぜするのが良いかと 思います。 騙されたと思って、1度やってみてください(^^) 長ネギもいいですよね。自分も大好きです。 >一日、一日寒さが厳しくなりますが、風邪などひかぬよう、  お互い頑張りましょう。 はい、そうですね!頑張りましょう(^^)b ご回答ありがとうございました。

noname#173224
質問者

補足

みなさんから多くの回答をいただき感謝しています。 アンカテでベストアンサーを決めるのは本当に 難しいです。正解がないですからね・・・。 ご回答いただいたみなさん、ありがとうございました。 今後もよろしくお願いします(^^)

その他の回答 (19)

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.20

私も、なめこダイスキです。 なめこ好きなら、じゅんさいもきっと好きだと思いますよ~。 私の好きな具は、じゅんさい、温泉卵、しじみ、わかめなどです。 普段は、冷蔵庫にある野菜や芋類、きのこ類の余ったのやアゲを刻んで使ってます。 それから欠かせない薬味が、ねぎと七味!ですね。 ほうれん草をキムチで和えたものを味噌汁の具にって、 初めて聞きました。 思えば、白菜は普通に味噌汁の具にすることもあるのに、 キムチを味噌汁にって発想がありませんでした。 次回是非試してみたいと思います♪

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >なめこ好きなら、じゅんさいもきっと好きだと思いますよ~。 じゅんさい・・・ですか? 1度も食べたことがないんですが、調べてみたら《独特のヌメリ とツルツルした喉ごしは、初夏の味覚として親しまれている》とか。 じゅんさいそば、三杯酢、わさび醤油・・・どれもおいしそうで いいですね(^^)b 食べてみたいです! >キムチを味噌汁にって発想がありませんでした。  次回是非試してみたいと思います♪ ですよね!自分もそうでした(笑) おかずの一品として【ほうれん草のキムチ和え】があったんですが、 食べようとして味噌汁の中に落としてしまったんです(^^; ところが、それが実においしくて(笑) なので、食べる直前に、ほうれん草キムチを味噌汁に混ぜ混ぜする のがベストかと思います(^^) 1度お試しください。 ただ、お口に合わなかったらごめんなさい(笑) ご回答ありがとうございました。

noname#181117
noname#181117
回答No.19

味噌汁の具は、その日冷蔵庫にあるもの、ですね。 最近小松菜が美味しくて、油揚げと一緒に、必ず冷蔵庫に残るようにしてます。 味噌は自家製で、これがおいしい! なめこも好きです。 夜ご飯で時々使いますが、このときだけは赤みそです。

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 小松菜と油揚げ・・・いいですね(^^) この組み合わせは味噌汁の具にしてもいいし、 醤油・ごま油・味の素で和え物にしてもおいしい ですよね。 あっ、和え物の時は長ネギを白髪ねぎにして加えると おいしさ倍増ですよ(^^)b 自家製の味噌なんですか? 「これがおいしい!」なんて、うらやましいですね。 ごちそうしていただきたい!(笑) ご回答ありがとうございました。

noname#143419
noname#143419
回答No.18

・季節的に今なら 『サツマイモ』 ・定番で 『豆腐とワカメ』 ・キノコなら 『エノキタケ』 因みに今日は 『大根とエノキタケの味噌』でした‥。 みそ汁大好き!

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 味噌汁って、いいですよね(^^) 『サツマイモ』の味噌汁って、他の回答者さんの回答にも あったんですが、自分は食べたことがありません。 味噌汁の具=サツマイモというのがいまいちピンと来ない んですよね(^^; でも・・・、 ほうれん草キムチ同様、食べてみたら絶品!かもしれないので 近いうちに作ってもらうよう、妻にリクエストしてみます。 『大根とエノキタケの味噌』 シャキシャキ感が美味ですね(^^) ご回答ありがとうございました。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1908/9130)
回答No.17

私は半熟卵がほしいですね。 あとは、細切りの大根なんかもいいですね。 定番とは思いますが、絹ごし豆腐と、うすあげの千切りも好きです。 みそは「白みそ」が一番好き! 珍客として、榎茸もいいですね。

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 半熟卵・・・ですか。 自分はまだ食べたことがない具ですね。 ゆで卵じゃダメなんですよね? そういえば・・・昔付き合ってた彼女の家に お邪魔した時、うづらの卵が入った味噌汁を 出されたのを思い出しました(笑) 『何だ、これ?!』とびっくりしながらも 『お、おいしいですね』なんて(^^; 珍客として榎茸ですか。 シャキシャキ感がいいかもしれないですね(^^) ご回答ありがとうございました。

noname#146981
noname#146981
回答No.16

こんばんは! 味噌汁いいですね!大好きです!日本人でよかった。 一番好きな具は『大根切干』です。地方によっては『切干大根』というみたいですが。 汁が見えないくらいに具(大根切干)が入ってるだけで幸せです。 それに、お漬物でもあればもう何もいりません。

noname#173224
質問者

お礼

ぽんきちさん、お久しぶりです(^^) 回答いただきありがとうございます。 『大根切干』・・・ですか。 自分のところでは『切干大根』が通称ですね。 味噌汁の具にするというのは初めて知りました。 『切干大根』は人参・油揚げといっしょに甘辛く煮て 食べる・・・というものだと思ってたので、 いただいた回答を読んで、ちょっとびっくりしました。 白米・味噌汁・漬物・・・『日本人でよかった!』と 思わずにはいられませんよね(^○^) ご回答ありがとうございました。

noname#159321
noname#159321
回答No.15

こんにちは。 いつもは大体玉ねぎを薄くスライスしたものや大根を入れています。 他には豆腐が多いです。 一味唐辛子入れると美味しいですよ。 また、赤だしの場合には何といっても、「アラカブ」です。

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >一味唐辛子入れると美味しいですよ。 そうですね。自分は七味の方ですが・・・。 その時の具によって、七味だったりラー油を数滴だったり、 豆板醤なんて時もあります。 こんな自分なんで、ほうれん草のキムチ和えを入れた 味噌汁が絶品と感じるのかもしれません。 ・・・邪道ですかね?(笑) >赤だしの場合には何といっても、「アラカブ」です。 「アラカブ」いままで1度も出会ったことのない食材です。 生臭さとかは無いんですか? 1度は経験してみたい味噌汁です(^^) ご回答ありがとうございました。

  • hs1510
  • ベストアンサー率27% (443/1640)
回答No.14

こんばんは。 う~ん、なめこ。どちらかと言うと苦手です。決して食べられなくはないのですが・・・。必然的に我が家では、食卓に上る事滅多に、いやいやほとんど無いです。 ・豆腐 + ワカメ + 油揚げ + 長ネギ ・・・ どれか1種類無い事も ・大根 + 油揚げ ・ジャガイモ + 玉ネギ + 油揚げ ・お麩 + 油揚げ ・もやし + 油揚げ ・あさり + アサツキや万能ネギ ・しじみ + アサツキや万能ネギ お味噌汁って、その家庭の特色が出ますよね。 材料は一緒でも切り方が違ったり、お味噌の種類が違ったりと本当にいろいろですよね。

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 「なめこ」ダメですか。残念です(笑) なめこ汁って、好き・嫌いがハッキリと分かれますよね。 >お味噌汁って、その家庭の特色が出ますよね。  材料は一緒でも切り方が違ったり、お味噌の種類が違ったりと  本当にいろいろですよね。 たしかに、そうですね。 大根の切り方をとっても、いちょう切りにする家庭もあれば 千切り、短冊切りの家庭もあるでしょうし・・・。 小学生の時、友達の家で夕食をごちそうになったんですが、 刻んだオクラが味噌汁の具に入ってたのにはビックリしました。 当時はオクラという食べ物自体知らない、少年だったので(笑) 余談ですが・・・ ここ数年、お麩の味噌汁って我が家に登場したことがないです。 たぶん、子供たちはお麩未経験者だと思います(笑) ご回答ありがとうございました。

noname#156504
noname#156504
回答No.13

妄想の暴走特急・kawahara、あっさり復活!\(^^)/ 鎮痛剤飲んで猫3匹を湯たんぽ代わりにして仮眠を取ったら治りました。 体固め喰らったみたいに身動き取れなくなるのがネックですが(^^; おじゃがの味噌汁にキムチほうれん草入れたらどーなりますか? 案外、美味しい? 試す価値ありですかね? 試したくてウズウズしてるんですけど(^^; ・・・・・やってみよ♪

noname#173224
質問者

お礼

再回答いただきありがとうございます。 いつものkawaharaさんに戻ってうれしいです(笑) >体固め喰らったみたいに身動き取れなくなるのがネック 枕元で『ワン・ツー・・・・』とカウント入れてみたいですね。 2.9で返す姿が目に浮かびます(爆笑) >おじゃがの味噌汁にキムチほうれん草入れたらどーなりますか? 絶対にイケると思いますよ(^^)v おいしく食べる秘訣さえ守れば(笑)      ↓↓↓↓↓↓ 茹でたほうれん草を桃屋のキムチの素と白炒りゴマで和えます。 それを味噌汁を食べる時に混ぜる・・・これだけの事です(笑) ・・・お口に合わなかったらごめんなさいね(笑) ご回答ありがとうございました(^^)

  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.12

初めまして。 『なめこ』の味噌汁、美味しいですね~。 ウチでは『なめこ』‥味噌汁よりは、豚汁にブッ込まれております。(苦笑) 白菜キムチも豚汁にブッ込まれます~。(笑) 好きな味噌汁の具は『アサリ』です。 王道でつまらないですが、アサリのエキスは堪らないです。(笑) v(゜ε゜v)

noname#173224
質問者

お礼

初めまして。 回答いただきありがとうございます。 >ウチでは『なめこ』‥味噌汁よりは、豚汁にブッ込まれております。 >白菜キムチも豚汁にブッ込まれます~。(笑) 一応確認ですが・・・豚汁になめこが入る時と、白菜キムチが入る時って、 それぞれ別ですよね?(笑) 別ならアリ!いっしょなら絶対にナシ!です(笑) 豚汁になめこ・・・案外いいかも(^○^)ですね。 >好きな味噌汁の具は『アサリ』です。  王道でつまらないですが、アサリのエキスは堪らないです。(笑) アサリの味噌汁もおいしいですよね!自分も好きですよ。 つまらないなんて、とんでもないです(笑) ご回答ありがとうございました(^^)

回答No.11

一番飲みたい味噌汁は大根ですね! でも、やわらかく煮たいのに時間が無いので、 いつもワカメだけです(泣) それもお椀に乾燥ワカメを入れておき、 出汁に味噌を溶かしこんだ物を注ぐだけ。。。 実家では玉ねぎが出ましたが、 あの甘さはイマイチだと思っていました。 そして父は、献立がてんぷらの時に、 必ずみそ汁にぶち込んでいました。 特に、かき揚げの類。 私は理解不能でしたね~ ちなみに、東海地区で生まれ育った私は、 赤みそが大好きで、白みそは時々で良いと思う人。 八丁味噌は高価なので、めったに買いませんけど。 旦那も同じ地区の人なので良かったけど、 違う地方の方だったら、文句が出るかもしれませんね。

noname#173224
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >父は、献立がてんぷらの時に、  必ずみそ汁にぶち込んでいました。  特に、かき揚げの類。  私は理解不能でしたね~ そうですね(笑) かきあげの類を味噌汁に・・・ぶち込んだ後すぐに 食べないとスゴイことになりますよね! 自分は天ぷらそばの、あのふやけた感じの衣が苦手 なんで、味噌汁に入れるのもナシですね(笑) >違う地方の方だったら、文句が出るかもしれませんね。 自分は物心ついた時から味噌汁=白味噌なんで、 『何これ?!味噌汁じゃないよ』なんて言うかも(笑) ご回答ありがとうございました。

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