- ベストアンサー
これは・・と、うなる「味噌汁」の具
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちくわ、カイワレ大根 スーパーで結構安売りされている商品ですが、美味しいですよー。 ちくわは、安い時に買い溜めして冷凍しているので、我が家では、お味噌汁、炒め物や煮物など色々と入れてます。味がしっかりしているので、アクセントになりますし。 カイワレは煮立てるのではなく、最後のほうに入れる感じで。少しシャキシャキした歯ごたえと、独特の苦味。子供受けはしないかもしれませんが、くせになる味です!! ぜひお試しあれ。
その他の回答 (21)
- himita050
- ベストアンサー率0% (0/7)
赤味噌に、豆腐となめこ!!! これが大好きです、。
お礼
回答ありがとうございます。 「豆腐&なめこ」は私も大好きです。 うちはいつも白っぽい味噌を使ってますが、どんな味噌にもピッタリな具材ですよね。
補足
こちらの補足欄を使いまして・・・ 沢山の回答ありがとうございました。 大好きな定番から、アッと驚く具材や贅沢な具材まで、色んな食べ方があるんだな~と実感しました。 お味噌も使い分けし、ダシを自分で作っている方もいらっしゃって、とてもとても参考になりました。 何だか、締め切ってしまうのが惜しくなってます。 皆さんに20Pつけたいところですが、そうもいかないので・・・悩みに悩んでポイントつけさせていただきます。 本当にありがとうございました。 それから・・・当分は味噌汁の具材で悩むことがなくなりそうです☆
- chocolatebar
- ベストアンサー率17% (33/189)
私も参考にさせてもらってます! 私が好きなのは じゃがいもと玉ねぎ(新玉ねぎの季節は特に甘くておいしい) NO.18さんのかぼちゃと長ネギは私も大好きです。 主人が好きなのは 定番の豆腐とわかめ 二人とも好きなのが豚汁。寒い季節になると特に頂きたくなります。 こだわりと言うほどではないですが、かつお節、昆布、煮干をそれぞれミルで粉末状にしてお湯に振り入れてだしにしています。手間要らずで栄養も全て取れるのでお勧めです。 お味噌は、実家で使っている麦味噌がおいしかったのでいつも送ってもらっています。こっちでは売っている店がないので。ただそれだけでは甘すぎる時もあるし、たとえばマーボ豆腐を作るにはちょっと違うのであわせも常備してその時の気分でブレンドしてます。ほとんど自己満足ですが。 お味噌汁っておいしいですよね!
お礼
回答ありがとうございます。 ホント、お味噌汁って美味しいですよね。 ですが私、ついつい定番の具と、市販の顆粒ダシで済ませてました。 回答者さんは、ご自分でダシを作っているんですね。 ダシまでこだわって作ったら、きっと「定番」もひと味変わるだろうな~と、つくづく反省しちゃいました。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
具としてではありませんが・・ 私は味噌汁を作るとき、にんにくのスライスを入れます。 こくが出で美味しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 またまた「驚きの技」登場に、嬉しい悲鳴状態ですが。 コクと香り、楽しめそうですね。 アクセントにもなるし、体が温まりそうな気がします。
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
たまねぎ、切干大根、油揚げ、なめこ、 豆腐にわかめ、定番です。 生卵いけますよ、火を止めてから卵をポン、 しかし一番は、かき揚げ ですね。 味噌は名古屋の(正確には三河ですが)赤味噌 白も、あわせも食べますが、赤が一番好きです。
お礼
回答ありがとうございました。 「鍋に卵のみを割りいれる」という方がいらっしゃいましたが、「生卵」!! 味噌汁(月見風)なんでしょうか。驚きました。 ・・・が、「かき揚」には更にびっくり。 味噌汁って万能なんだなあ~と、ひとり納得してしまった私であります。 驚きつつも、試さなくてはと使命感に燃えております。
- macha0108
- ベストアンサー率28% (2/7)
かぼちゃと長ネギ! 甘ーくて美味しいんです(^^) 食べるときに潰してお汁にとかしても美味しい。 No.10さんの仰っているニラ玉味噌汁は私もオススメします(^^)v
お礼
回答ありがとうございます。 「かぼちゃ」のみの味噌汁は食べた(飲んだ)ことあるんですが・・・ 長ネギいれると香りも良さそうだし、味もスッキリしそうですね。 目からウロコな感じです。 よいアクセントになりそうなので、次からは長ネギも入れてみます。
- chuchu-14
- ベストアンサー率25% (36/139)
NO2です! さつまいも、ぜひ試してみてくださいね^^ とろろ、で止めてしまいました…ごめんなさい。 とろろ昆布!です。家ではトロロと呼んでいるので(^^;)
お礼
再度の回答、ありがとうございます。 「さつまいも」必ず試しますね。近日中に☆ とろろの謎が解けてスッキリしました。 とろろ昆布というと「すまし」で食べてました。 味噌汁にもイケるんですね。 コレも試します。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
#6です。 >ホタテの稚貝とは・・・? 質問者さんのお住まいの地域によっては、勘違いされるかなぁ?と思いました。 干物でもボイルされて売られているものでもなく、生です。殻の直径が4cmくらい、身の直径は十円玉くらいです。 http://www.keyplanet.com/hotate/index.html
お礼
再度の回答、ありがとうございます。 ホタテの稚貝って・・・なるほど、そういうものだったんですね。 かなり勘違いしてました。 ホタテというので、回答者さんが北海道出身の方かしら?と、こちらも勘違いしておりました。 参考のサイトですと、青森でも「ホタテ」なんですね~! 無知ですいません。 まずはデパ地下の魚屋さんなどで、探してみようかなと思っていますが、見つからなかったら通販してみるかも。
月並みですが、あさりです。 豆苗もオススメです。 茎のところを切って、残りの根を浅いお皿で水につけておくと又伸びて もう一回食べられます。
お礼
回答ありがとうございます。 「あさり」は美味しいですね。 前述しましたが、ときおり無性に飲みたくなる味噌汁のひとつです。 ところで豆苗ですが、料理の仕方がいまひとつ分からずで、スーパーで手が伸びなかった食材なんです。 まさか味噌汁に使えたなんて、こんな身近な食べ方があったんですね~。 試してみたいと思います。 「また伸びてくる」というのも興味深いです。
- ritoruguri-nn
- ベストアンサー率0% (0/7)
岩海苔にお豆腐。 いその香りがたまりません。 豚汁 やっぱり豚のダシがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 豚汁、私も大好きです。 岩のり&お豆腐というのは・・・。 お豆腐の味噌汁に「ごはんですよ」をトッピングしたイメージでしょうか。 びっくり、未知の味!!!
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
美味しいなあ、と思うのは「さつまいもと豚肉とねぎ」。さつまいもは1センチ角、ねぎも1センチの小口切り、豚肉はこま切れ。これはかつおダシで合わせ味噌です。 ジャガイモとさやえんどう、もいいです。春の味。こちらは白味噌があいます。
お礼
回答ありがとうございます。 前者、同じ大きさに切りそろえると、食べやすそうですね。具沢山で食べてみたくなりました。 後者、なるほど春の味。 「さやえんどう」がきいてますね~☆ 味噌の選択、どちらも美味しそうです。
関連するQ&A
- 具だくさんのみそ汁
皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!
♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- 好きな味噌汁の具は?
みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。
- 締切済み
- アンケート
- みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか?
みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか? 以前、人参の具で質問したところ、入れてもおかしくないという意見が多かったような気がします。 そこで、みそ汁の具でピーマンだったらどうでしょうか? たまたま冷蔵庫にはピーマンが残っていますが、みそ汁にはさすがにちょっと・・と思っています。 皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございます。 かいわれ大根!!! 味噌汁で食べたことなかったです。 ちくわと一緒というのにも驚きでした。 ぜひ試してみなければ・・・と、使命感に燃えちゃっている私です(笑)