• ベストアンサー

お味噌汁の具

過去に既出のアンケートかもしれませんが。 連日暑い日が続きますね、でも一日一回は体に暖かい物を入れた方がいいそうです。 お薦めは「お味噌汁」特に煙草を吸われる方は良いそうです。 そこで皆さんにお聞きいたします。 みそ汁の具で、一番好きなものは何ですか? 勝手ですが、一番なのでお一人様一品でお願い致します。 宜しければ教えて下さい。 他の方と被っていても問題なしでお礼は遅くなりますがさせていただきます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oya_zico
  • ベストアンサー率19% (398/2007)
回答No.10

こんにちは。 『アサリ』です。 目に良いとも言いますし、栄養(滋養)が、身体の隅々まで染渡る~って感覚がします。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/asari3.htm

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 出ましたね(^^) 自分も大好きです。 ご丁寧にリンクも貼って下さりありがとうございます。 焼いても良し、佃煮でも良しですが、やはりお味噌汁が一番ですね。 明後日の朝は決定しました。 ご回答感謝です。

その他の回答 (26)

  • sqqrcxvx
  • ベストアンサー率9% (84/911)
回答No.27

味噌はやや甘口が好みです。 具は ワカメだけ、  ワカメと青ネギ ワカメと豆腐と青ネギ、といったところかな。 美味しいのに、つい忘れてしまいがちなのが油揚げ。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 味噌はやや甘口、同じです(^^) またまたそれますが、自分は赤味噌の「赤だし」も好きです。 「ワカメ」青ネギ、豆腐(^^) ここにきてやっと「豆腐」が出ましたね♪ 豆腐のお味噌汁って大好きです。 そのままでも勿論良し、鍋物にも良し。 これもじゃがいもと同じく、子供のころは大嫌いでした。 今は、食欲がないと「冷奴」。冬場は(季節外れですいません)湯豆腐に鍋物の焼き豆腐。 何にでもあいますね。 素敵な回答に感謝です。

  • josq3223
  • ベストアンサー率16% (39/241)
回答No.26

お味噌汁を飲むとなんだかホッとしますよね。 私の大好きなお味噌汁の具の組み合わせは、 「なす+ミョウガ+溶き卵」です。もしかしてこれ3品になっちゃいますかね>< でも、この組み合わせが一番好きなんでご紹介しました。 お味噌汁が喫煙者にとって特に良いものだとは知りませんでした。 貴重な情報ありがとうございます!

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「なす+ミョウガ+溶き卵」 3品に(^^) 良いですよ、先の回答者様で「豚汁」の回答者様もいらっしゃいましたから。 ミョウガは風味で好き嫌いがはっきり分かれますよね。 自分は好きです。 茄子は先の回答者様にもお答えさせていただきましたが、なんにでもあうし、そのままでもいけます。そこに溶き卵(^^) こんど一度真似させていただきますね。 喫煙の事については、確かテレビか本の情報だったので、間違いはないと思います。 これからも元気で頑張って下さいね(^^) ご回答感謝です。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.25

定番なのに出ていないワカメ。 毎朝会社に到着して一番に湯呑みで自家製味噌と乾燥ワカメで味噌汁にしていただいてます。少しココナッツオイルを足してツルッツルにして箸ですくうのが好きです。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 いつも素晴らしい回答をお目にしています。 「ワカメ」 そうなんですよね(^^) ここにきて初めて回答をいただきました。 自分は大好きなベスト3の一つなんですが(^^) 今は本当に良い時代ですね。 新鮮なワカメをそのまますぐにフリーズドライにして、全国で買えますからね。 ココナッツオイルはビックリでした。 ご回答感謝です。

回答No.24

しじみですね。肝臓にもいいし

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「しじみ」 こちらもあさり同様にやはり人気の一品ですね。 肝臓、そうですね♪ 特にやはりお酒やお薬で肝臓が弱ってる方にはお薦めです。 貝類には魚やお肉では接種出来ない貴重な栄養源が豊富にあるそうです。 これからもシジミを始め、あさり、牡蠣などで栄養を取り入れ、元気に頑張って下さいね。 ご回答感謝です。

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.23

あさりです。 味噌汁の具はあさりさえはいってたら他はいらないです。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「あさり」(^^) 分かりますよ。 実際こちらの定食屋(静岡県ですが)では、「貝汁ライス」という物があります。 丼一杯のあさりのお味噌汁と、ご飯とたくあんが三切という質素ながらおいしいメニューです。 それで値段が500円。ご飯はおかわり自由です。 あ、大きく話がずれてしまいました。 そのくらいこちらの住民はアサリが大好きです。 ご回答感謝です。

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.22

茄子です。 茄子と油揚げの味噌汁が好きです。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「茄子と油揚げ」 良いですね(^^) 我が家は茄子単体ですが。 よく、茄子は色が変わるから嫌だ~と職場で聞きますが、そんなのおかまいなし(^^) 美味しければそれでいいんです。 また余談です。 茄子は糠漬けなども良いし、焼き茄子も良いし、浅漬けなんかも最高です。 夏野菜の王様とまで言われ、カレーにも貴重な戦力ですね。 食べたくなってきました(^^) ご回答感謝です。

  • takefutsu
  • ベストアンサー率11% (360/3043)
回答No.21

「あおさ」ですね。体にもいいし

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「あおさ」これも先のご回答者様にいらっしゃいました(^^) おかずいらずですよね。 実際我が家の朝食は、ご飯とお味噌汁とお漬物だけ(貧乏?)(^^) 海苔も隠れた主役ですよね。 またまた余談ですが、ラーメンにも入ってるし、お寿司にも欠かせません。 そろそろお取り寄せ、かな~です(^^) ご回答感謝です。

回答No.20

細かく刻んだ「あげ」 今日も行きつけのスーパーで¥10引きの商品を安く買って来ました!!!

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「あげ」 正直ここまで来て初めて、に驚きです。 それともそんなにメジャーではないのでしょうか? おあげも色々なバリエーションで楽しめますね。 我が家ではお味噌汁は勿論ですが、半分に切って中に刻んだネギを詰めて、フライパンでさっと焼きます。それだけで良いお酒の一品になりますよ。 話しが逸れてしまいすいません。 10円安く(^^)偉いです。 これからも賢く美味しくでお願いします。 ご回答感謝です。

回答No.19

他の具との相性もありますけど… やっぱじゃがいもかなぁ。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 またまた「じゃがいも」です(^^) ある程度は予想してましたが、こうも多いとは思いませんでした。 じゃがいもって本当に重宝な一品ですよね。 そしてなくてはならない一品でもあります。 味噌汁をシチューに換えてもやはりじゃがいもは必要です。 これからも美味しいじゃがいものお味噌汁を食べて下さいね。 ご回答感謝です。

noname#257408
noname#257408
回答No.18

じゃがいも入りのお味噌汁が好きです! 家族があまり好きじゃないのでなかなか食べる機会が無いですが^^;

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「じゃがいも」 やはり強いですね♪ 実は先の回答者様にもお話させていただいたのですが、自分も子供時代は大嫌いでした。 というか、じゃがいも自体が駄目でした。 今は大ハマリで、とくに茹でただけのカボチャに味塩をかけて食べるのが大好きです。 早くご家族の皆さんも好きになってくれると良いですね(^^) ご回答感謝です。

関連するQ&A

  • お味噌汁の具

    私が驚いたお味噌汁の具は、主人の実家で頂いた「きゅうり」 主人が驚いたお味噌汁の具は、私が作った「かぼちゃ」 友人が驚いたお味噌汁の具は、知人宅で頂いた「納豆」 このように、その人が育った地域・家庭では、ごく当たり前のお味噌汁でも、他の人からすると、驚いてしまうお味噌汁ってありますよね? どちらか1つでも構いませんので、アンケートにご協力お願いします。m(_ _)m 1)今までに、驚いた、美味しくないお味噌汁の具は? 2)今までに、驚いたけど、美味しかったお味噌汁の具は?

  • 具だくさんのみそ汁

    皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。

  • 日本人は味噌汁を食べ過ぎか?

    日本人は味噌汁を食べ過ぎか? 味噌汁は日本の食卓には欠かせないものだそうな。 味噌は体に良いが塩分も多い。スナック菓子どころではない。 和食は体にいいと聞いた。でも味噌汁だけは必要性に疑問が残る。 【アンケートその1】 あなたは味噌汁を平均で一日何杯食べるか? 【アンケートその2】 味噌汁は本当に欠かせないものだと思うか? 【アンケートその3】 日本人は味噌汁を食べ過ぎだと思うか? 以上。

  • 味噌汁の具

    今日も寒いですね・・・。 こんな日は熱い味噌汁を飲んで『あ~、日本人に生まれて良かった』と 感じたくなります(笑) 自分は【なめこ】が大好きなんですが・・・ 子供たちが嫌がるため、なかなか食卓には登場しません(泣) この間、ほうれん草をキムチで和えたものがおかずとして 出てきたんですが、これを味噌汁に入れたら絶品でした(^^)b みなさんもお試しあれ(笑) みなさんが好きな味噌汁の具は何ですか?

  • 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?

    貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m

  • 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁

    「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。

  • おみそ汁の具で好きなモノは?

    こんにちは~ ごはんのお供に欠かせないおみそ汁。 おみそ汁と一口に言っても、具材を変えることで、様々な味のバリエーションが楽しめますよね。 お豆腐、ねぎ、あさり、ナス、玉葱、厚揚げなど、数えきれないくらいありますよね。 みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はお豆腐です。 さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたおみそ汁。 見ただけで心が温まり、食べると体まで温まります^^

  • 好きな味噌汁の具。

    出来れば、男性の方に。。 好きなお味噌汁の具は何ですか? ちなみに主人はしじみとあさりです。

  • じめっとした日の味噌汁の具

    じめっとした日が続きます。 こんな日の味噌汁の具は何がいいでしょうか。 「豆腐とワカメならさっぱりしてていいんじゃない?」といったことを教えてください。

  • 味噌汁の具にそうめんを使うには?

    味噌汁の具にそうめんを使う時、どのようにしますか?私の母は、そうめんは茹でてよく洗ってから使うように教えてくれました。乾麺の状態では、埃とか汚れが付いているからだと言います。また知人は、茹でないまま乾麺の状態で入れる方が良いと言います。そのほうがそうめんのぬめりや、わずかな塩味が、味噌汁を美味しくするそうです。どっちが正しい方法でしょうか?