• ベストアンサー

お味噌汁の具

過去に既出のアンケートかもしれませんが。 連日暑い日が続きますね、でも一日一回は体に暖かい物を入れた方がいいそうです。 お薦めは「お味噌汁」特に煙草を吸われる方は良いそうです。 そこで皆さんにお聞きいたします。 みそ汁の具で、一番好きなものは何ですか? 勝手ですが、一番なのでお一人様一品でお願い致します。 宜しければ教えて下さい。 他の方と被っていても問題なしでお礼は遅くなりますがさせていただきます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oya_zico
  • ベストアンサー率19% (398/2007)
回答No.10

こんにちは。 『アサリ』です。 目に良いとも言いますし、栄養(滋養)が、身体の隅々まで染渡る~って感覚がします。 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/asari3.htm

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 出ましたね(^^) 自分も大好きです。 ご丁寧にリンクも貼って下さりありがとうございます。 焼いても良し、佃煮でも良しですが、やはりお味噌汁が一番ですね。 明後日の朝は決定しました。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (26)

回答No.17

かぶってますが、カボチャとニラと玉ねぎで決まりです。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 カボチャとニラと玉ねぎですか? 正直、カボチャのお味噌汁って初めて聞きました。 ニラや玉ねぎはよく食べますが。 でも、カボチャスープがあるのですから、きっと美味しいんでしょうね。 今度挑戦してみます。 こちらも余談ですが、カボチャの皮は剥かれますか? 皮にも栄養があるそうですよ。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.16

ブタのskyhigh555はぶた汁が好物ですお(ー ω ー) きゃ~っ!!共食いだって責めないで(T ω T) 自分でよくわかってますお(ー ω ー) もう少し涼しくなったらぶた汁を食べますお(ー ω ー) おおおおおおおおおおおおおお(ー ω ー)

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 いつも楽しく拝見させていただいてますよ(^^) 「ぶた汁」いわゆる「豚汁」ですね(^^) あ、これはずるいでしょ?(^^) これはお味噌汁ではなく、我が家では立派なおかずです。 現に豚汁の日はおかずは漬物だけです。 でも今回はOKです。 これだけで、沢山の野菜やお肉まで取れて、まさに言う事なしですね。 これも、日本人で良かった~の一品です。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.15

大根です

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「大根」 やはりこれも強い一品ですね。 大根もお味噌も共に「胃」にとても良いんですよね。 冷たいものをついつい摂りがちなこの季節。 弱った胃にはもってこいかもしれません。 ちなみに「大根おろし」も良いそうです。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.14

お味噌汁は、 たまねぎと卵がいちばん好きです

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「たまねぎと卵」 ここまで何故でないのか思っていました。 玉ねぎもその種類の多さは(料理の)すごいですね。 余談ですが、個人的には「オニオンスライス」が一番好きです。 玉子とたまねぎが絡み合って、独特の甘みが出ますね。 これも良い一品です。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cxjfanug
  • ベストアンサー率20% (133/639)
回答No.13

私は納豆汁です。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「納豆汁」 ひきわり納豆ですよね? 昔ですが、インスタントの物ならば食べた事があります。 最近ではカップに生の物もありますね。 納豆も主役にもなれば脇役にもなる。 日本人でよかったです(^^) ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • peco0905
  • ベストアンサー率7% (10/134)
回答No.12

しじみー!!!! あのダシが効いてる感じがお酒のんだ翌日とか特に最高です。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「しじみ」 はい(^^)確かにお酒を飲まれる方は週に一回か二回は摂ると良い、と何かで読んだ記憶があります。 アサリとは違う、独特の風味があって良いですね。 お味噌汁だけでなく、お吸い物にももってこいです。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

大根です!!

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「大根」 (^^)これも美味しいです。 ちなみに質問者様は切り方はイチョウ切りですか? 我が家は千切りです。 大根に限らず具だくさんのお味噌汁が良いですね。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.9

南京

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「南京」 これは初めて知りました。 言われてみれば、なるほど~な感じですが。 豆類というとどうしてもキヌサヤなどが思いつきます。 今度作ってみます。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#211437
noname#211437
回答No.8

>みそ汁の具で、一番好きなものは何ですか? >勝手ですが、一番なのでお一人様一品でお願い致します。 じゃがいも(イモ類)が入っているお味噌汁ですかね。 味噌に含まれている塩分を吸収していて美味しいと 最近感じますよ。

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 「じゃがいも(イモ類)」 やはりこちらも人気の一品ですね。 じゃがいもはそのままでも充分主役(フライドポテト・粉ふきいもなど)ですが、カレーやお味噌汁の中でもその存在感は圧巻です。 自分も昔は好きではなかったのですが、この歳(内緒)になって好きになりました。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

ひとつだけ?? たまごをポトンと落として欲しいです 私がやると白身と黄身が分離します 何故だ!?

lucky1267
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 いつもありがとうございます。 「たまご」これもやはり強い一品ですね。 え?*分離しちゃうんですか?(^^) でもそのままカキタマのようで美味しそうですけど。 余談ですが、冷や飯にこのお味噌汁かけていただくのが大好きです。 ご回答感謝です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お味噌汁の具

    私が驚いたお味噌汁の具は、主人の実家で頂いた「きゅうり」 主人が驚いたお味噌汁の具は、私が作った「かぼちゃ」 友人が驚いたお味噌汁の具は、知人宅で頂いた「納豆」 このように、その人が育った地域・家庭では、ごく当たり前のお味噌汁でも、他の人からすると、驚いてしまうお味噌汁ってありますよね? どちらか1つでも構いませんので、アンケートにご協力お願いします。m(_ _)m 1)今までに、驚いた、美味しくないお味噌汁の具は? 2)今までに、驚いたけど、美味しかったお味噌汁の具は?

  • 具だくさんのみそ汁

    皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。

  • 日本人は味噌汁を食べ過ぎか?

    日本人は味噌汁を食べ過ぎか? 味噌汁は日本の食卓には欠かせないものだそうな。 味噌は体に良いが塩分も多い。スナック菓子どころではない。 和食は体にいいと聞いた。でも味噌汁だけは必要性に疑問が残る。 【アンケートその1】 あなたは味噌汁を平均で一日何杯食べるか? 【アンケートその2】 味噌汁は本当に欠かせないものだと思うか? 【アンケートその3】 日本人は味噌汁を食べ過ぎだと思うか? 以上。

  • 味噌汁の具

    今日も寒いですね・・・。 こんな日は熱い味噌汁を飲んで『あ~、日本人に生まれて良かった』と 感じたくなります(笑) 自分は【なめこ】が大好きなんですが・・・ 子供たちが嫌がるため、なかなか食卓には登場しません(泣) この間、ほうれん草をキムチで和えたものがおかずとして 出てきたんですが、これを味噌汁に入れたら絶品でした(^^)b みなさんもお試しあれ(笑) みなさんが好きな味噌汁の具は何ですか?

  • 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?

    貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m

  • 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁

    「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。

  • おみそ汁の具で好きなモノは?

    こんにちは~ ごはんのお供に欠かせないおみそ汁。 おみそ汁と一口に言っても、具材を変えることで、様々な味のバリエーションが楽しめますよね。 お豆腐、ねぎ、あさり、ナス、玉葱、厚揚げなど、数えきれないくらいありますよね。 みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はお豆腐です。 さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたおみそ汁。 見ただけで心が温まり、食べると体まで温まります^^

  • 好きな味噌汁の具。

    出来れば、男性の方に。。 好きなお味噌汁の具は何ですか? ちなみに主人はしじみとあさりです。

  • じめっとした日の味噌汁の具

    じめっとした日が続きます。 こんな日の味噌汁の具は何がいいでしょうか。 「豆腐とワカメならさっぱりしてていいんじゃない?」といったことを教えてください。

  • 味噌汁の具にそうめんを使うには?

    味噌汁の具にそうめんを使う時、どのようにしますか?私の母は、そうめんは茹でてよく洗ってから使うように教えてくれました。乾麺の状態では、埃とか汚れが付いているからだと言います。また知人は、茹でないまま乾麺の状態で入れる方が良いと言います。そのほうがそうめんのぬめりや、わずかな塩味が、味噌汁を美味しくするそうです。どっちが正しい方法でしょうか?