• ベストアンサー

日本人は味噌汁を食べ過ぎか?

日本人は味噌汁を食べ過ぎか? 味噌汁は日本の食卓には欠かせないものだそうな。 味噌は体に良いが塩分も多い。スナック菓子どころではない。 和食は体にいいと聞いた。でも味噌汁だけは必要性に疑問が残る。 【アンケートその1】 あなたは味噌汁を平均で一日何杯食べるか? 【アンケートその2】 味噌汁は本当に欠かせないものだと思うか? 【アンケートその3】 日本人は味噌汁を食べ過ぎだと思うか? 以上。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

【アンケートその1】 あなたは味噌汁を平均で一日何杯食べるか? 一杯です。多くて2杯。 【アンケートその2】 味噌汁は本当に欠かせないものだと思うか? 一日一杯くらいは飲みたいと思うし、伝統食でもあるので欠かせないと思います。 【アンケートその3】 日本人は味噌汁を食べ過ぎだと思うか? ご飯離れも激しいからそうでもないと思います。 味噌汁に限らず日本食の問題点はたしかに塩分が高くなるところです。 でも味噌は大豆発酵食品で抵抗力を高める効果等が見逃せないメリットとしてあります。 具に野菜をたくさん使えば一杯でかなり栄養に優れた献立に貢献します。 使う味噌の量に気をつけたり他のおかずで塩分バランスをとれば優れた食品である事に違いないと思います。 むしろもっと味噌汁の良さを見直す必要があるのではないでしょうか。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 味噌汁は必要ないと考えるオイラは日本人らしくないのかな? うーん、でも実は味噌ラーメンは好きなんだよな~。 塩分気をつけないと。

fuss_min
質問者

補足

投稿したばかりですが、 やっぱり味噌汁だけじゃ狭すぎる気がするので、 味噌汁ばかりではなく味噌料理全体に関する アンケートをしてみたいです。 味噌ラーメンなども含めて。 質問をリニューアルして今度またアンケートします。

その他の回答 (1)

  • Cupper
  • ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1

本来、味噌汁だけで十分まかなえる塩分を間食や他の食事などで摂ることで過剰摂取になっていると言うことですね。 味噌汁が悪いと言うことではありません。 バランスの良い食事をしましょう。 ■本題 1.1~2杯 2.NO 3.NO --追記--  否定的なことを上げてのアンケートは意外と反論の投稿が多くなります。  または、意見を肯定して欲しいだけの投稿と受け止められることもあります。  本当にアンケートとしてのデータが欲しいのでしたら中立的な立場での説明をしましょう。

関連するQ&A

  • 味噌汁について

    味噌汁を何杯もおかわりするのって塩分のことを考えるとよくないのでしょうか?

  • 若人が味噌汁を飲まなくなってきた考えられる理由とは

    味噌は、きめの細かい美肌や若返りの点滴・・老化抑制効果も期待できるとも言われているそうで、活性酸素を抑制する効果はそこらへんにあるサプリメントよりも効果があると言う事から、海外のモデルさんなども愛用している方が増える中で、国内の若い食卓ではお味噌汁よりもスープが主体となっているように思います。 塩分濃度も昔の日本人の食べていた味噌汁よりも減塩が進んでいる中で、スープとお味噌汁との塩分の違いも差ほど無いなかでの味噌汁離れはなぜ進行しているのでしょうか?

  • 味噌汁の汁は飲んだ方がいいですか?

    味噌汁の汁は飲んだ方がいいですか?飲まない方がいいですか?塩分が気になっています。日本人は塩分が取りすぎだと聞いたので。

  • 味噌汁の塩分を減らす方法。

    知り合いの話ですが… ご主人が、塩辛いみそ汁でないとダメな人で、 それなのに1回2杯飲むので、塩分摂取量がとても心配とのことです。 外の仕事の人で汗をかくので、塩分は必要だと言って聞かないそうです。 (当然みそ汁以外の食事からも塩分は摂っていますし、  塩辛い梅干しも必ず食べるそうです) 色々話や説得をしても頑として譲らず、私も色々相談に乗りましたが、 「汗を大量にかくから塩分は必要だ、自分が欲しいと思ったら体が欲しているから必要量だ」 との主張らしく、自分が一番正しいと思っていて、味を薄くするのは不可能なようです(^^; なので、塩分を少なくしてもそう感じさせないような工夫があったら、 お教え頂けないでしょうか。 私からは、七味を入れるなど香辛料を使ってみたら…とアドバイスしましたが、 七味以外でも合うもの、おいしいものがあったら、それも教えて頂けると嬉しいです。 ゆず胡椒とかもいいかなと思いましたが、 好みもあるし、あれ自体もそこそこ塩辛いですよね(^^; ちなみに、具を多くして汁を飲む量を減らすのは実験済みで、 具が多すぎると文句を言われたそうです… また、みそ汁以外の汁物を出したら怒ったそうです… 旨味で塩分を減らそうと出汁をしっかりとって作っても、 全然ダメだったそうなので、旨味での解決は無理だそうです。 また、直接の解決にはなりませんが、 カリウム、カルシウム、マグネシウムを多く含む食品を積極的に摂取し、 ナトリウム(=塩分)の排出を促すようにする… というアドバイスはしました。

  • もしも日本で味噌汁禁止令が出たら?

    大豆や米が汚染され、味噌汁禁止令が出たら、 日本の食卓はどう変わるとあなたは思いますか? また、あなたは物足りなさを感じますか?

  • 【医学】味噌って体に良いのですか? 味噌汁を毎日

    【医学】味噌って体に良いのですか? 味噌汁を毎日飲むと健康に良いと書かれていましたが、毎日味噌汁を飲むと塩分摂りすぎになるのでは?

  • カレー味のみそ汁を作りたい

    慢性腎臓病が分かり、医師から徹底した塩分カット1日6gを言われました 24時間蓄尿検査では、塩分14.5gと出ました(蓄尿日の食事は朝梅干し、味噌汁 昼おでん あじの干物 夕キムチ鍋+おじやでした) 梅干しを4.2%のもの1個 みそ汁は減塩味噌 干物、練り物は食べない キムチも食べないで再検査したら、9.5gでした 日本人男子の平均が10.8gというので、6gは難しいハードルです 減塩目的の血圧は125~75ですが,達成できています 醤油はできるだけ、マイルドポン酢にしたりしていますが、減塩みそ汁を使った朝1杯の具沢山みそ汁が全く美味しくありません/アイデアとして、札幌のスープカレーを思いつきましたが、どうしたら、いいか分かりません 今まで料理経験がないので、分かるように教えて下さい

  • 赤味噌の味噌汁を毎日どんぶりに一杯のんでいます

    赤味噌の味噌汁を毎日どんぶりに一杯のんでいます。 健康的に毎日。飲むのはいかがでしょうか? 塩分をとりすぎたときには、どんな食べ物を食べるとよいのでしょうか

  • 味噌汁って体に良いですか?塩分?

    味噌汁って体に良いですか?塩分?

  • あなたが懐かしさを感じる味噌汁について教えてください

    味噌汁は日本の食卓には欠かせないものです。 あなたが懐かしさを感じる味噌汁や、 家庭の味を連想させる味噌汁は、 どのような味噌味でしょうか? 差し支えない範囲で構いませんので、 味噌の種類(赤or白)、だしの種類、具材、 味噌を溶かすタイミング、煮込み時間、 両親の出身県などを、箇条書きで記入願います。 よろしくお願いいたします。 【回答作成見本】 ・白味噌 ・昆布,煮干し ・豆腐,わかめ,玉ねぎ ・最初と最後に半分ずつ溶かす ・10~15分程度 ・北海道×沖縄県