• ベストアンサー

味噌汁について

味噌汁を何杯もおかわりするのって塩分のことを考えるとよくないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 19620205
  • ベストアンサー率17% (97/545)
回答No.3

味噌汁以外の料理の塩分を控えれば大丈夫なんじゃないでしょうか。自分は血圧の薬を飲んでいますが、例えば味噌汁を2杯食べる時には、大根おろしには醤油をかけません。また、納豆も極力、醤油を少なめにしています。

その他の回答 (2)

回答No.2

大豆食品は、乳がん防止、その他、塩で握った玄米とのミックスで、あの長崎原爆を一人の死者も出さずに切り抜けた伝説があります。特に発酵関係は、腸にいいと言われています。味噌汁に玄米なら、玄米のカリウムで味噌汁の塩が体内から出て行きますよ。食事は玄米ですよ。油揚げの味噌汁や大根の味噌汁もおいしいですね。

  • yukaru
  • ベストアンサー率12% (143/1118)
回答No.1

味噌汁1杯では約1.4g 1日の塩分は10g以下とか7g以下とか言われてます ただ10g以上でも問題ないという人もいますし

関連するQ&A

専門家に質問してみよう