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あなたが懐かしさを感じる味噌汁について教えてください
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ・信州みそ風(佐渡の地の味噌ですが) ・煮干《下記 具の場合は無し》 ・あさり(地元の) ・あさりの口が開いたら味噌を適量入れ溶かす ・15分~20分くらい ・佐渡×佐渡 これを翌朝、冷めたまま、いただきます~~うまぁ~い!
その他の回答 (9)
・合わせ味噌 ・カツオと昆布 ・大根、薄揚げ、ネギ ・最初と最後に半分ずつ ・10~15分 ・両親共に四国です。 冬場は、京野菜の聖護院大根を使うととっても美味しいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 最初と最後に味噌を半分ずついれると、 味噌汁は香りがよくなるらしいですね。
具は…菊。と とうふ。菊単独で は 無いですね。あと、玉葱ととうふ。しじみ(あさり?)とあとなんだったか。家では、二つだけが多かったと思います。 味噌は 良く覚えていませんね~ だしは、味の素だったり、削り節だったり? 時間は、母が作ってたからわかりません。 味噌汁には特にこだわりは無く、飲めればいいやという感じ。 出身地は、私の過去の回答から推測出来るはずです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 菊とはまたなかなか珍しい具材ですね。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
・あわせ味噌 ・ほんだし ・もやし(ひげ根はそのまま~)
お礼
ご回答ありがとうございました。 もやしのひげ根は取らずにそのまま食べた方が、 香ばしさがあって美味しいのかもしれませんね。
あさげ・ひるげ・ゆうげ 再婚前のシングルファザー時代、これ等が無ければと考えただけで「いい時代に生まれた」と永谷園様に感謝してました。 こんなズボラな父親で息子2人がよくもまあ、健康優良児に育ったものだ。^^;
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も昔はたまにですが既製品の味噌汁を食べていました。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
・合わせ ・煮干し ・豆腐、ネギ、わかめ、えのき、落とし卵(固ゆで。これがないと物足りない) ・多分一度に ・15分程度 ・ともに九州 自分でやるときは味噌は八丁味噌です。帰省するときは八丁味噌を持って帰ることがありますが親はいやがります(まずいとは何事か!)。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり普通の味噌汁に卵を入れる家庭もあるんですね…。 ここで初めて知りました。
白味噌 いりこ 豆腐とたまねぎと落とし玉子(玉子は絶対に外せません。) 愛媛県です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 卵を入れるというのは珍しいですね。
- KYS_XXX
- ベストアンサー率13% (14/107)
・信州味噌 ・煮干し ・大根 ・具材が煮えた時点 ・10~15分 ・長野×東京
お礼
ご回答ありがとうございました。 信州味噌ですかぁ…。美味しそうですね。 味噌汁には直接関係ありませんが、 信州味噌を使ったラーメン屋もありますよね。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
味噌の種類は何でしょうね?田舎味噌? 粒が残ったままの、ちょっと塩辛い系の味噌ですね。 具は「芋ガラ」って知っていますか?里芋の茎ですね。あれをザクザク細かくしたものを入れます。 それだけ。 出てきたものを食すだけでしたから、味噌を溶かすタイミングとか、時間は全く分からないです。ダシもどんなのかは不明です。 新潟×山形です。 いかにも東北らしい味噌汁だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 シンプルでとても美味しそうですね…。
白味噌 粉末だし 豆腐 油揚げ(油だししてないほうがいいです) ねぎ 仕上げに華カツオ 一人暮らし始めて、いっちゃん最初に作った味噌汁です。 家庭の味・おふくろの味はないのですみません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ネギは美味しいですよね。 ウチはごくたまにではありますが、 完成後に生のミョウガを放り込みます。 あの香りがたまらない…。
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