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美味しい味噌汁の作り方
- 2人の子持ちのごく普通の家ののローン地獄会社員40歳です。何年か前から味噌汁をちゃんと作りたくて頑張ってますが、なかなか思い通りにいきません。
- 直径20センチ深さ10センチくらいの小鍋に8割ぐらい水を入れて、洗った昆布と頭とはらわた?黒いやつを取った煮干しを十匹ぐらいを入れて一時間ぐらい置きます。そしたらあっためて、沸騰前に昆布と煮干しを取って一度沸騰させたら、鰹節を割とドサっと入れて数分したら鰹節も取り除きます。であとは具材を入れてと味噌を溶いて飲みます。使ってるのはゆきちゃんの麹味噌です。
- お店の味噌汁を家でも飲みたいです。どなたかご教授願います。
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質問者が選んだベストアンサー
美味しく感じる店の味噌汁は「サッパリ」してませんか? 自作の味噌汁は「クドく」なってませんか? …その仮定で回答します。 鍋が大きくないので、エグ味の出やすいダシは控えめに。 昆布は15cm以下、 煮干しは8匹以内を沸かす時に、 鰹節は1握り程度を入れたら火を止め1分以内で除く。 味噌は先ず普通の白味噌を試してみて下さい。 (味の加減には塩を使うプロもいます。) 味噌を溶いたら昆布と煮干しも除き再加熱、 沸騰する直前に火を止める。 生で食べられる具材は、 最後の火を止める時に入れてみて下さい。 …以上で雑味が減る概ねの基本になるかと思うので、 そこから好みに合わせて加減してみて下さい。
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- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3197/6262)
庶民レベルのトンカツやなら、顆粒のだしの素の方が、近いように思います。 一流料亭並みのトンカツやなら、別ですが。 店の名前教えてもらえます? 伏せ字でもいいですよ。
お礼
特定の店っていうのはないです。ただチェーン店ではなく、個人でやっている様なとんかつ屋さんです。 もちろんいつも行くのは一般的な定食屋の様な店で、一流料亭のとんかつなんて食べた事もないです。 ただ顆粒出汁とは考えもしませんでした。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
昆布と煮干しに鰹節まで入れてしまってはダシ同士がけんかしてくどくなってしまいませんか?まずメインのダシをどれか一つに絞ってみてください。 昆布なら煮たててはダメです。沸騰直前に上げます。かなりあっさりとした味わいなので煮干しと合わせてもいいと思います。 煮干しは頭とワタをとって前日から冷蔵庫でダシを取っておくと簡単です。こちらも煮立てると雑味が出ますが、濃い味の味噌ならそのまま入れておいてもいいでしょう。我が家はそのまま食べてしまいます。 鰹節の場合は沸騰したらさっと入れ、再度沸騰したところで火を止め引き上げます。 煮干しと鰹節はどちらか一つだけで十分です。 味噌は地域性があるので使いつけのお味噌に合うものを試しながら探してみてください。 またこれらはごく一般的なやりかたなので、一度料理レシピ通りに作ってみるのもおすすめです。 飲食店のお味噌汁は出しが良いか具材が良い、どちらも良いのどれかでしょう。肉や魚が入っていればそのダシが出ますし野菜だけでも5種類くらいあればそれだけでダシ不要なくらいうま味がでます。 とんでもないという人がいるかもしれませんが、白だしをほんの少し足すとダシ不要です。超特急で味噌汁をという時に試してみてください。我が家の味ができるといいですね。
お礼
ありがとうございます。色々参考になりました。 鰹節が高いのでとりあえず鰹節抜きで明日からやってみます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
煮干しが、いらないのでは?
お礼
確かにごちゃごちゃ入れすぎて味がまとまってない気がしますわ。ご指摘通り明日は煮干し抜きで試してみます、ありがとうございます。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1579)
インスタントの味噌汁でも結構うまいのありますね。
お礼
そうですね、コンビニのインスタントもなかなか美味しいです。でもたまにしょっぱく思うこともあります。体調にもよりますね。
- wwvwwvww
- ベストアンサー率7% (1/13)
空腹は最高のスパイス
お礼
ですね。美味しく食べるならいっぱい仕事してお腹ペコペコで食べればなんでも美味しいと思います。 素敵なお返事ありがとう。
お礼
ありがとうございます。 まさにそうです、お店の味噌汁はあっさりしてて、優しいです。でも奥深いみたいな感じがします。 で、確かに自分の作る味噌汁はクドクドしてます。奥深さを求めるあまりあれもこれもでぐちゃぐちゃになってるかもしれません。 そもそも料理が下手なんで、その辺のバランスがわかってなかったです。 アドバイス通り明日作ってみます。 楽しみです、ありがとうございました。