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美味しいお味噌汁を作りたい!食材のオススメ教えてください!

美味しいお味噌汁を作りたく、原料から凝りたいなと思ってます。 オススメの味噌、かつお節、昆布等、教えていただけますでしょうか? 外国の友人へのプレゼントも検討してます。 (日本食フリーク!) あと、かつお節をかつお節削り器で削ってダシをとって みようかなとも思ってます。 やっぱり削りたては美味しいのでしょうか?

  • hi76
  • お礼率54% (23/42)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neater
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.1

確かに削りたての鰹節の風味は格別です。 お吸い物やうどん・ソバのだし汁の場合は鰹節の風味は良いものですし、昆布のあっさりした味わいも良いと思います。 でも、お味噌汁の場合は、鰹節だと風味がキツ過ぎてせっかくのお味噌の風味まで消えてしまうことがあるし、昆布ではモノ足りない事もあると思います。 お味噌汁の出汁の個人的なおすすめは煮干しです。 少し面倒くさいですが、頭と内蔵を取り、出汁をとります。 味噌の風味に負けず、それでいて味噌の風味を壊さない出汁が取れますよ。 味噌は赤みそ7分に白みそ3分ほどの割合でブレンドされると良いのではないでしょうか? 具には 大根と水菜 ぶりの切り身と里芋 等はいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/dashi/dashij.html
hi76
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました! 煮干しのダシはとったことがなく、避けていたんですが 教えていただいたとおり、煮干しでダシをとってみました。 本当に美味しい!!!!!!!!!!!!! びっくりしました。 今まで作った中で一番美味しいお味噌汁となりました^^ それは煮干しの効果以外にも味噌も関係してると思うんです。 そう、7:3でブレンドしてみたんです。 美味! この作り方で外国人の友人に薦めてみます。

その他の回答 (3)

noname#21570
noname#21570
回答No.4

辰巳芳子さんの本を是非ご覧になってみてください。 これ以上ないくらい丁寧に出汁やスープをつくる方です。 今やスローフードの第一人者です。

参考URL:
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997610670X
hi76
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼のコメントが遅くなり大変失礼いたしました。 辰巳さん。 NHKの料理番組で拝見したことがあります! とっても丁寧なダシ、スープを取られる方なんですよね! 本も気になっていましたので、書店で探して読んでみます!

  • puyopuyo3
  • ベストアンサー率43% (211/488)
回答No.3

具材も大事ですが、出汁も大事です。 しかし、いちいち出汁を取るのは面倒です。 いりこを入れたままにする、というのは、カルシウムの摂取にもいいのですが、舌触りが悪い。 そこで、下記URLのような「いりこ削り」をお勧めします。これなら入れっぱなしでもあまり気になりません。非常に濃厚な出汁が出ます。

hi76
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼コメントが遅くなり、大変失礼しました。 「いりこ削り」 検索して調べてみます!

回答No.2

味噌汁に凝るなら、自家製味噌をお勧めします。 うちは一年に一度春に仕込んで秋に食べ始めます。 手前味噌という言葉もありますが、大きな満足感を得られますよ。 だしは大抵本枯れ節でとります。 削りたてのこの香りの良さはほかの方法では得がたいと思います。 それか、だしはとらずに湯引きした魚のあらを煮出した味噌汁もおすすめです。 仕上げには青ねぎをたっぷりきざんでザバッとのせます。

hi76
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 自家製味噌、非常に気になりました。 ただ、今すぐ食べられないので今回は買ってしまいました。 「手前味噌」 自分のものだと満足感も大きいですね! あと本枯れ節。 買ってみました!香りが豊かですね。 本当に教えてくださってありがとうございました!

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