- ベストアンサー
おいしい「みそ汁」の具
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして^^ うちもいつもありあわせですが・・・(笑 まずは定番 ・豆腐+わかめ ・わかめ+たまねぎ ・油揚げ+大根or小松菜 ・じゃがいも+長ネギ ・キャベツ ・大根 ・なす+茗荷 ・なめこ ・はまぐり(すまし汁じゃなくても美味しいんですよ~) などなど。 で、たまにあまりにマンネリかなって思ったら、ゆずの皮を刻んで入れると、随分イメージ変わります。 あと、たいてい驚かれる変り種 ・じゃがいも+たまねぎ+ベーコン え?ベーコン? って、皆さん言うのですが、意外と好評です^^
その他の回答 (14)
- reg428jp
- ベストアンサー率11% (6/52)
会社でお昼にみそ汁が出るのですが、今日は豆腐となす(プラス油揚げ)でした。正直「えっ!?」と思ったのですが、食べてみたらけっこうおいしかったです。
お礼
お豆腐と茄子と油揚げですか^^ そんな組み合わせも良いですね~。 茄子と油揚げは相性ばっちり☆ですしね~。 ご回答、どうもありがとうございました。
- packun
- ベストアンサー率25% (1/4)
そろそろ夏ですし、ぶらり野菜のみそ汁はいかがでしょう。 茄子とミョウガのみそ汁はメジャー(?)ですが、キュウリやトマトもあなどれませんよ。 キュウリは暖めたものよりぬくいもののほうが具合が良いようです。キュウリとオクラのみそ汁なんか、ねとねとシャキシャキしてていいですよ。 冷や汁はみそ汁ではありませんが、各地で食べられている料理ですよね。 トマトは熱すると甘みと香りがたつのでみそ汁の具にちょうど良いです。 トマトと空豆のみそ汁なんて夏らしくていいですね。 料理マンガの「ミスター味っ子」では、トマトとおせんべいのみそ汁が紹介されています。 いずれも、赤みそはあわないと思いますが。
お礼
ああ、茄子とミョウガ、そろそろやろう 笑。 キュウリやトマト?をみそ汁に?? 目から鱗です~。食べたことも見たこともありませんでした。 試してみます! ご回答、どうもありがとうございました。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
具無しの味噌汁を作り、沸騰直前に生卵を溶かずにボトンといれ、そのまま放置します。半熟状態になったら、汁椀に盛り、お好きな薬味を散らします。 個人的には、三つ葉、韮の微塵切り、木の芽(山椒の若葉)もみ海苔が好きです。
お礼
卵+薬味のみの、シンプルなお味噌汁なんですね~。 生卵は人数分入れるのでしょうか? 今度、試してみます! ご回答、どうもありがとうございました。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 いくつかページを拾ってみましたのでご覧下さいませ。 ○ 米五のみそ「味噌屋どっと混む」レシピ集/味噌汁レシピ http://www.misoya.com/recipe/misoshiru.html ○ 味噌汁の作り方・レシピ集 http://www.kaneso22.co.jp/recipe/misoshiru001.html ○ 味噌汁レシピで検索した結果 ページ:119件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cc%a3%c1%b9%bd%c1%a5%ec%a5%b7%a5%d4&fr=top 貼り付けだけで大変失礼致しました。 ご参考程度に。
- 参考URL:
- http://www.misoya.com/recipe/misoshiru.html,http://www.kaneso22.co.jp/recipe/misoshiru001.html
お礼
参考になるリンク集をありがとうございます♪ じっくり拝見させて頂きますね。 ご回答、どうもありがとうございました。
- H2O-12
- ベストアンサー率33% (3/9)
私も友達におしえてもらったのですが 長芋をすっていれると美味しいです。 量はお好みでいいと思いますが私は たっぷりすります。 トロッとした食感でとても美味しいですよ。 あっ、おネギも入れるのを忘れずに。。。
お礼
長いもですか! 初耳。どんな感じになるのでしょう。 試してみますね。 ネギを必ず入れるのですね。了解です。 ご回答、どうもありがとうございました。
- topazm
- ベストアンサー率23% (21/91)
うちの定番は ・なめことお豆腐 ・豚肉ともやし ・豚肉となす 意外とおいしかったのは、 スライスしたじゃがいもをバターで炒めてからいつもの様にお味噌汁を作った、 じゃがバター味噌汁です。 ねぎを炒めてからお味噌汁に入れても香ばしい香りで美味しいですよ。 私は、たまねぎとはんぺん(スライス)が大好きですよ(笑)
お礼
豚肉ですか~。 「豚汁を作るぞ~!」という時以外、登場させていないので なんだか新鮮に感じました^^ じゃがバターみそ汁、先に炒めてからやるのですね? やってみます。 はんぺんは、教えて頂かなければ、 一生みそ汁には入れなかったかも…;; はんぺん自体大好きなので、すぐやってみます。 ご回答、どうもありがとうございました。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
生海苔と豆腐などはおいしいですね。 生海苔はあんまり売ってはいませんけど。 今の季節ならば春キャベツと新玉ねぎの組み合わせが甘くておいしい。 白ネギを切っただけのいわゆる根深汁も好きです。 カブの葉っぱを刻んでいれたのもおいしいと思います。
お礼
生海苔ですか~。 ぜんぜん普段の食卓にあがってこないです^^; 今度見掛けたら買ってみます。 キャベツたまねぎ白ネギかぶの葉。 頭にインプットしました! 笑 ご回答、どうもありがとうございました。
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
以外なところでは、納豆です。 関西人なので正直納豆は苦手なのですが、懐石料理に出てきてびっくりしました。 たぶん練っていなかったと思います。 みそしるに納豆を大さじ1杯ぐらい入れ、それに落とし辛子(和辛子を出汁少しで溶いた物)が入れてありました。 おみその香りの為か、苦手な私でも食べることができました。 個人的に一番好きなのはサツマイモと生麩です。 サツマイモは単品の時と長ネギを入れるときとあります。 生麩は同じように落とし辛子を入れて食べるとおいしいですよ。 普段はジャガイモ+タマネギ、大根などが多いのですが、オクラを輪切りした物をいれたのもいいですね。
お礼
ああ、納豆はおいしいですよね。 さっそく先日、チャレンジさせていただきました^^ 好評でした。ありがとうございます。 オクラのみそ汁は最近やってないなあ。 近々やってみますね^^ ご回答、どうもありがとうございました。
- natu0314
- ベストアンサー率36% (56/153)
こんにちは。 辛いものが苦手でなければ、キムチをお勧めします。 キムチだけでもおいしいですが、私はキムチ+豆腐が 好きです。 少しおろしニンニクを入れてもおいしいです。 味は味噌キムチチゲのようです。 以外に焼き魚など、和食とよく合います。
お礼
キムチをみそ汁に入れるんですか~。 作った事もないし、食べた事もありません。 でも、「味噌キムチチゲ」と言われればとても美味しそうです。 和食とも合うんですね。ぜひ試してみますね(^^) 変わったアイディアを下さって、どうもありがとうございました!
- himetarou760501
- ベストアンサー率22% (47/205)
同じような質問を前に見ました。 参考にしてください。 私のも見てね。 美味しいお味噌汁を作ってくださいね。
お礼
アンケートカテゴリに、つい最近あったのですね。 見逃していました…、ご指摘ありがとうございます。 リンク先の質問もとても参考になりそうなので、 後ほどじっくり見させていただきますね(^^) 先に、ご回答者さまのご回答を拝見させて頂きました。 貝類、ですね。挙げていらっしゃるポイントを守りつつ 一度丁寧に作ってみたいと思います。 ご回答、どうもありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 好きな味噌汁の具は?
以前にも、同じような質問はあったんですが、最近ホント寒くなりはじめて、飲むことが増えだしたのではないかと思い、同じ内容になるかも知れませんが質問さしてもらいます。 ・好きな味噌汁の具は何ですか?(何味噌ですか?) (組み合わせがあればその組み合わせも教えてください) ・逆に味噌汁にはしないで欲しい具は何ですか?(何味噌ですか?) (想像じゃなくて、本当に飲んだ事のあるもので回答してください) 性別も答えててくださると嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?
貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 具だくさんのみそ汁
皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?
我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。
- 締切済み
- アンケート
お礼
わあ、たくさんありがとうございます!^^ このリストだけでも1週間以上持ってしまいますね。 困った時には、またココへ戻って参考にすることにします。 はまぐりのみそ汁はやったことがありません。 すまし汁じゃなくてもおいしいんですね。試してみますね。 ゆずの皮も、用意しておきます。 それから、最後のベーコン、これはみそ汁に入れたことがないですね~! でも、ベーコンじゃがなんかが好きなので、 きっと美味しいんだろうなと思います。やってきます。 たくさん参考になるご回答を頂けて嬉しいです。ありがとうございました。