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おいしい「みそ汁」の具

みそ汁の具がパターン化、またはあり合わせになりがちです(汗) そこで、みそ汁の具の組み合わせで、おいしいと思われるものを教えて下さい。 定番から変わったものまで、何でも構いません。 新しい発見が出来れば嬉しいなと思っています。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#18044
noname#18044
回答No.2

はじめまして^^ うちもいつもありあわせですが・・・(笑 まずは定番 ・豆腐+わかめ ・わかめ+たまねぎ ・油揚げ+大根or小松菜 ・じゃがいも+長ネギ ・キャベツ ・大根 ・なす+茗荷 ・なめこ ・はまぐり(すまし汁じゃなくても美味しいんですよ~) などなど。 で、たまにあまりにマンネリかなって思ったら、ゆずの皮を刻んで入れると、随分イメージ変わります。 あと、たいてい驚かれる変り種 ・じゃがいも+たまねぎ+ベーコン え?ベーコン? って、皆さん言うのですが、意外と好評です^^

non_milky
質問者

お礼

わあ、たくさんありがとうございます!^^ このリストだけでも1週間以上持ってしまいますね。 困った時には、またココへ戻って参考にすることにします。 はまぐりのみそ汁はやったことがありません。 すまし汁じゃなくてもおいしいんですね。試してみますね。 ゆずの皮も、用意しておきます。 それから、最後のベーコン、これはみそ汁に入れたことがないですね~! でも、ベーコンじゃがなんかが好きなので、 きっと美味しいんだろうなと思います。やってきます。 たくさん参考になるご回答を頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • reg428jp
  • ベストアンサー率11% (6/52)
回答No.15

会社でお昼にみそ汁が出るのですが、今日は豆腐となす(プラス油揚げ)でした。正直「えっ!?」と思ったのですが、食べてみたらけっこうおいしかったです。

non_milky
質問者

お礼

お豆腐と茄子と油揚げですか^^ そんな組み合わせも良いですね~。 茄子と油揚げは相性ばっちり☆ですしね~。 ご回答、どうもありがとうございました。

  • packun
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.14

そろそろ夏ですし、ぶらり野菜のみそ汁はいかがでしょう。 茄子とミョウガのみそ汁はメジャー(?)ですが、キュウリやトマトもあなどれませんよ。 キュウリは暖めたものよりぬくいもののほうが具合が良いようです。キュウリとオクラのみそ汁なんか、ねとねとシャキシャキしてていいですよ。 冷や汁はみそ汁ではありませんが、各地で食べられている料理ですよね。 トマトは熱すると甘みと香りがたつのでみそ汁の具にちょうど良いです。 トマトと空豆のみそ汁なんて夏らしくていいですね。 料理マンガの「ミスター味っ子」では、トマトとおせんべいのみそ汁が紹介されています。 いずれも、赤みそはあわないと思いますが。

non_milky
質問者

お礼

ああ、茄子とミョウガ、そろそろやろう 笑。 キュウリやトマト?をみそ汁に?? 目から鱗です~。食べたことも見たこともありませんでした。 試してみます! ご回答、どうもありがとうございました。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.13

具無しの味噌汁を作り、沸騰直前に生卵を溶かずにボトンといれ、そのまま放置します。半熟状態になったら、汁椀に盛り、お好きな薬味を散らします。 個人的には、三つ葉、韮の微塵切り、木の芽(山椒の若葉)もみ海苔が好きです。

non_milky
質問者

お礼

卵+薬味のみの、シンプルなお味噌汁なんですね~。 生卵は人数分入れるのでしょうか? 今度、試してみます! ご回答、どうもありがとうございました。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.12

こんばんは。 いくつかページを拾ってみましたのでご覧下さいませ。 ○ 米五のみそ「味噌屋どっと混む」レシピ集/味噌汁レシピ http://www.misoya.com/recipe/misoshiru.html ○ 味噌汁の作り方・レシピ集 http://www.kaneso22.co.jp/recipe/misoshiru001.html ○ 味噌汁レシピで検索した結果  ページ:119件 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cc%a3%c1%b9%bd%c1%a5%ec%a5%b7%a5%d4&fr=top 貼り付けだけで大変失礼致しました。 ご参考程度に。

参考URL:
http://www.misoya.com/recipe/misoshiru.html,http://www.kaneso22.co.jp/recipe/misoshiru001.html
non_milky
質問者

お礼

参考になるリンク集をありがとうございます♪ じっくり拝見させて頂きますね。 ご回答、どうもありがとうございました。

  • H2O-12
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.11

私も友達におしえてもらったのですが 長芋をすっていれると美味しいです。 量はお好みでいいと思いますが私は たっぷりすります。 トロッとした食感でとても美味しいですよ。 あっ、おネギも入れるのを忘れずに。。。

non_milky
質問者

お礼

長いもですか! 初耳。どんな感じになるのでしょう。 試してみますね。 ネギを必ず入れるのですね。了解です。 ご回答、どうもありがとうございました。

  • topazm
  • ベストアンサー率23% (21/91)
回答No.10

うちの定番は ・なめことお豆腐 ・豚肉ともやし ・豚肉となす 意外とおいしかったのは、 スライスしたじゃがいもをバターで炒めてからいつもの様にお味噌汁を作った、 じゃがバター味噌汁です。 ねぎを炒めてからお味噌汁に入れても香ばしい香りで美味しいですよ。 私は、たまねぎとはんぺん(スライス)が大好きですよ(笑)

non_milky
質問者

お礼

豚肉ですか~。 「豚汁を作るぞ~!」という時以外、登場させていないので なんだか新鮮に感じました^^ じゃがバターみそ汁、先に炒めてからやるのですね? やってみます。 はんぺんは、教えて頂かなければ、 一生みそ汁には入れなかったかも…;; はんぺん自体大好きなので、すぐやってみます。 ご回答、どうもありがとうございました。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.9

生海苔と豆腐などはおいしいですね。 生海苔はあんまり売ってはいませんけど。 今の季節ならば春キャベツと新玉ねぎの組み合わせが甘くておいしい。 白ネギを切っただけのいわゆる根深汁も好きです。 カブの葉っぱを刻んでいれたのもおいしいと思います。

non_milky
質問者

お礼

生海苔ですか~。 ぜんぜん普段の食卓にあがってこないです^^; 今度見掛けたら買ってみます。 キャベツたまねぎ白ネギかぶの葉。 頭にインプットしました! 笑 ご回答、どうもありがとうございました。

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.8

以外なところでは、納豆です。 関西人なので正直納豆は苦手なのですが、懐石料理に出てきてびっくりしました。 たぶん練っていなかったと思います。 みそしるに納豆を大さじ1杯ぐらい入れ、それに落とし辛子(和辛子を出汁少しで溶いた物)が入れてありました。 おみその香りの為か、苦手な私でも食べることができました。 個人的に一番好きなのはサツマイモと生麩です。 サツマイモは単品の時と長ネギを入れるときとあります。 生麩は同じように落とし辛子を入れて食べるとおいしいですよ。 普段はジャガイモ+タマネギ、大根などが多いのですが、オクラを輪切りした物をいれたのもいいですね。

non_milky
質問者

お礼

ああ、納豆はおいしいですよね。 さっそく先日、チャレンジさせていただきました^^ 好評でした。ありがとうございます。 オクラのみそ汁は最近やってないなあ。 近々やってみますね^^ ご回答、どうもありがとうございました。

  • natu0314
  • ベストアンサー率36% (56/153)
回答No.7

こんにちは。 辛いものが苦手でなければ、キムチをお勧めします。 キムチだけでもおいしいですが、私はキムチ+豆腐が 好きです。 少しおろしニンニクを入れてもおいしいです。 味は味噌キムチチゲのようです。 以外に焼き魚など、和食とよく合います。

non_milky
質問者

お礼

キムチをみそ汁に入れるんですか~。 作った事もないし、食べた事もありません。 でも、「味噌キムチチゲ」と言われればとても美味しそうです。 和食とも合うんですね。ぜひ試してみますね(^^) 変わったアイディアを下さって、どうもありがとうございました!

回答No.6

同じような質問を前に見ました。 参考にしてください。 私のも見てね。 美味しいお味噌汁を作ってくださいね。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1408696&check_ok=1
non_milky
質問者

お礼

アンケートカテゴリに、つい最近あったのですね。 見逃していました…、ご指摘ありがとうございます。 リンク先の質問もとても参考になりそうなので、 後ほどじっくり見させていただきますね(^^) 先に、ご回答者さまのご回答を拝見させて頂きました。 貝類、ですね。挙げていらっしゃるポイントを守りつつ 一度丁寧に作ってみたいと思います。 ご回答、どうもありがとうございました。

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