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好きな味噌汁の具は?

以前にも、同じような質問はあったんですが、最近ホント寒くなりはじめて、飲むことが増えだしたのではないかと思い、同じ内容になるかも知れませんが質問さしてもらいます。 ・好きな味噌汁の具は何ですか?(何味噌ですか?) (組み合わせがあればその組み合わせも教えてください) ・逆に味噌汁にはしないで欲しい具は何ですか?(何味噌ですか?) (想像じゃなくて、本当に飲んだ事のあるもので回答してください) 性別も答えててくださると嬉しいです。

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回答No.19

こんにちは。 大根切干は、自分はあの歯ごたえがすきなので もどさずに、味噌汁の具としていれて、 すこしやわらかくなったら火を止めて お味噌を溶かすだけです。これは、かなりおいしいです。 嫌いな人は嫌いだろうけど。 あと、大根切干をさっと湯通しして、 水気を絞って、お好みのドレッシングと 薄切りにしたハムやシーチキンなどとあえて 食べるとおいしいです。 自分は、基本的に肉をたべないので 切干だけで、ポン酢やめんつゆであえて食べますが これだけで、夕飯をすませるくらいです。 お茶椀に一杯ぐらいだけですが、 けっこうおなかふくれます。 昨日は、切干大根のお吸い物をつくりました。 これも簡単で、おみその代わりに、めんつゆと お好みでおしょうゆをいれるだけ。 あと、焼き豆腐のお味噌汁も、 簡単でおいしいです。焼き豆腐を長方形に 切って(マッチ箱を立てに半分にきるかんじ) 糸こんにゃくや、お好みで茎わかめをいれるだけ。

pandaco
質問者

お礼

再度ありがとうございます! 切干大根、作ってみますね! 私もあの歯ごたえ好きなんですよ、ゴシッゴシッっとした歯ごたえ、たまりません! 味噌汁以外の切干大根メニューありがとうございます! 試してみたいと思います。 めんつゆで思い出したんですが、以前「買いだめてる物」での回答にもめんつゆと、切干大根がありましたよね! スッゴイ記憶に残ってるんです!(“めんつゆ”って事だけ)

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  • superpoko
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回答No.23

また来ちゃいました(^^) >でも、皆さん真夏にも飲んでらっしゃるんでしょうか?そこも気になります。 友人で一人だけ毎日味噌汁を出すって子が居て、感心してるんですよ! →私は味噌汁のない食事は考えられません。麺類やパンのときは味噌汁は飲みませんが、それでも吸い物やスープの類は必ず飲みます。もともとは新潟の家です。親類も含めて、味噌汁なしの食事を見たことはないですよ~。

pandaco
質問者

お礼

再度いらっしゃいませ(笑) 新潟の方では、絶対に味噌汁が出るんですねぇ・・・。なるほど、なるほど。 皆さん味噌汁がお好きなんですね!良い事ですよね、体に良いし! でも友人は、旦那さんも含めて新潟の子ではないんですけどね・・・。 私の周り(極一部)だけが、味噌汁を毎日出さないのかな?? 回答ありがとうございました!

  • takka2005
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回答No.22

30歳男性です。  大阪や京都では、味噌汁の具に「そうめん」を普通にいれます。岐阜県から来た友人がびっくりしていましたが、大衆食堂や社員食堂の味噌汁でもそうめんが入っています。  大抵、ゆでてあるそうめんがお椀に入っていて、その上から味噌汁をかけるといったものです。この場合、茄子の味噌汁がよく合うようです。  そうめん味噌汁は、食欲の無い朝食にもいいですし、お酒を飲んだときのシメのもちょうどよく、一度関西地方以外の方にも試してもらいたいです。 ・好きな味噌汁の具  みょうが  餅(雑煮ではない)  なす+ソーメン  魚のアラ  豚肉+ごぼう(さっと、山椒を振り掛けるとベター)  ニラとソーメン(韓国の珍味“チャンジャ”をトッピングすればベター)  我が家では自家製のミソを使っていますが、使い始めは普通の豆ミソですが、最後のほうになってくると熟成が進んできて、赤ミソになってしまいます。  また、普通、味噌汁には葱をトッピングしますが、一度、ニラも試してください。また、違った味が楽しめます。 ・味噌汁にしてほしくない具 トマト

pandaco
質問者

お礼

そうめん、我が家(実家)も入ってました! 私はあまり好きではないのですが・・・。でも、茄子に合うならやってみようかな?って気になりました! みょうがも初耳ですね。試してみたいけど、試す勇気が無さそうな・・・。 ニラは旦那が好きなので、一度入れてみます。喜んでくれるかどうかが問題です。 いろいろ新しい発見が出来ました! 回答ありがとうございました!

回答No.21

こんにちは。 とろろ昆布は、お椀に準備した完成済みのお味噌汁に ひとつまみかけるだけでも、 ふわっともどりながら、全体にひろがりますー。 ふりかけかトッピングの感じですね。 とろろ昆布そばやうどんのように多めにかけなくてもいけますし、 昆布が苦手でなければ、量をふやしても大丈夫だとおもいます。 鮭のとん汁風お吸い物の味付けは、 かつおと昆布のおだし(めんつゆもOK)をメインにして、 白味噌がすこし 八町味噌か赤味噌の濃い目のお味噌が ほんのすこしの割合で入っていて、 お味噌の味自体は薄味でした。 だいこんやにんじん、里芋(ときどきしめじも)と、 いっしょに食べていたとおもいます。

pandaco
質問者

お礼

再度ありがとうございました! とろろ、完成品に入れるんですね。お手軽なんで、気軽に試せそうです。 私は白味噌が苦手なんで、「鮭の豚汁風お吸い物」はダメそうです。 せっかく作り方まで書いていただいてるのにすいません。

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回答No.20

ここ最近、2週間ほど、買い物にいっていないので めんつゆも、今使っているものが冷蔵庫に のこりわずかです>< きりぼしも、2袋買いましたがこれも、あとすこししか ないです。 ちょっとショックなことがいろいろあり また、福井に出かけたり、温泉などに行ってまして 食欲もなく買い物も、行かず家のあるものを 細々と食べていました。 また気が向いたらめんつゆや納豆などを 買いだめしに行こうと思いました。 切干大根が、お好きでしたら 中華くらげ?もお好きだと思いますが あれも、サラダにするとおいしいですね、 あと、お魚コーナーでたまに売っている 切り昆布、あれもお吸い物にも、お味噌汁にも よくあいますよ。 そのままマヨネーズとしょうゆをかけて たべてもおいしいです。

pandaco
質問者

お礼

またまたありがとうございます!! 中華くらげ大好きですよ!切り昆布も、茎ワカメも大好きです!!よく判りましたね! 私は昆布、ワカメはワサビと刺身醤油で食べるのが大好きです! マヨネーズで食べるのは試みた事無いです。 また気が向いて、めんつゆと納豆、切干大根などを大量に買いだめしてくださいね(笑)

  • 5ji55fun
  • ベストアンサー率9% (45/491)
回答No.18

しめじ。 お豆腐。 油揚げ。 里芋。 豚肉。 きゅうり。半煮え前に食べる。 お葱。

pandaco
質問者

お礼

きゅうりってCMで「冷汁」に入れるのを観た事あります。美味しいのですか?? しめじ、試した事無いんで、今度挑戦してみようかな。 回答ありがとうございました!

回答No.17

こんにちは。 好きな具は、 わかめ、油揚げ、豆腐、なめこ、だいこん、 あさり・しじみ、とろろ昆布(ひとつまみ程度)です。 白味噌は少なくて、合わせ味噌か赤味噌の濃い色の味噌で食べることが多いです。 これはとおもう食べられない具は、まだないとおもいます。 昔、鮭が入ったトン汁風のお吸い物(豚肉は入ってなかったかな)を、 ときどき食べていましたが、割といけました。

pandaco
質問者

お礼

とろろ、ひとつまみ程度、美味しいのですか? とろろってイメージでは味噌汁って感じじゃないですよね。興味が出てきました。 鮭を味噌汁に入れるのは好きなんですが、お吸い物ですか?でも美味しそうですよね。 回答ありがとうございました!

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5842)
回答No.16

 好きなみそ汁の具 ・じゃがいもとたまねぎ ・以前、TVの料理番組の先生が「豆腐と油揚げのような、同じ原材料の具の組み合わせはよくありません」と、おっしゃっていましたが、わが家では、この組み合わせのみそ汁もよく作っていて、しかも美味しかったです。  嫌いなみそ汁の具 ・かぼちゃ  吐き気がするほど不味かった、学校給食のみそ汁を思い出すから。

pandaco
質問者

お礼

じゃがいもと玉ねぎ多いですね! 同じ原材料ダメなんですか?知りませんでした。 かぼちゃ、私も好きではありません。 味噌汁が甘いって・・・って感じです。 回答ありがとうございました!

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回答No.15

こんにちは。 赤味噌かミックス味噌、仙台味噌、郡上味噌を 常備しています。 好きな具は、もやし、切干大根、わかめ えのき、キャベツ、ナス、大根です。 嫌いな具は、とくにないですが あまり好きではない具は、 ネギです。 最近は、切干大根がお気に入りです。 具をたくさん入れるなら、トン汁風に 具が盛りだくさんのがすきです。 トン汁風だと、白菜、お豆腐、えのき、 ニンジン、大根、たまねぎ、ごぼう、レンコン 豚肉、ごま、七味唐辛子、などをいれます。 普通のお味噌汁なら、具は1-2種類がいいです。

pandaco
質問者

お礼

我が家のには、麦味噌のみしかないですが、いっぱい常備してるんですね。 すっごく気になるんですが、切干大根!美味しそうですね! 宜しかったら、簡単に作り方教えてください。 切干大根をもどして、汁に入れる。程度でしょうか? それとも、もっと手のこんだやり方があるとか? 私も、豚汁に七味入れます!美味しいですよね! 回答ありがとうございました!

  • yax6
  • ベストアンサー率13% (78/583)
回答No.14

19歳・男 職業:番犬 >好きな味噌汁の具は何ですか? 紅味噌に豆腐。コレで決まり。 反対するやつは日本人じゃない。 否定した場合、ペーストにして妹の晩飯にする。 白味噌なら、、、、お雑煮にして食べるかな。 普段は合わせ味噌だから・・・。 麦味噌に豆腐&お揚げ&ワカメも捨てがたいな。 >逆に味噌汁にはしないで欲しい具は何ですか? トマト、ソーセージ、餃子、シュウマイ トマトは生で食うもんや。 マズイ。 いかに、大好物であっても、コレはイカン。 マネしたらあかんぜよ。。。。 高校の同級生(女)なんか、グレープフルーツやチョコレートまで入れやがったからな・・・・。 ウエッ・・・;

pandaco
質問者

お礼

「紅味噌」コレって「赤味噌」で良いんですよね? 私は日本人ですが、豆腐の味噌汁、あまり好きじゃありません。まぁ、反対はしませんが。 麦味噌に揚げ、ワカメ、これ賛成です!美味しいですよね。 やっぱりトマト好きでも、味噌汁はダメですよね。飲んだ事無いですが、飲みたくはなんないでしょうね。 実際に、グレープフルーツ、チョコレートを入れる人が居るんですねぇ・・・。感覚がわからないですね。 回答ありがとうございました!

  • superpoko
  • ベストアンサー率35% (137/387)
回答No.13

はじめまして。 35歳の男性です。 好きな味噌汁の具^^ 1位 丸茄子(薄切り)と茗荷(縦刻み)、越後の麹味噌です。 2位 青海苔、同。 3位 蜆、八丁味噌。 味噌汁にしないで欲しい具~☆ 1位 かぼちゃ 2位 白葱(鍋で煮てしまう作り方だと、嫌味な味と香りが出るからです) 3位 いんげん豆 これらはどんな味噌を使っても好きにはなれません。 逆質問をよろしいでしょうか? >飲むことが増えだしたのではないかと 毎朝または毎食、味噌汁を召し上がらないのでしょうか? そうした地方があると聞いたことがあるような気もするのですが・・・。

pandaco
質問者

お礼

青海苔?これ飲んでみたいです。 私もかぼちゃダメです。 甘い食べ物は止めて欲しいです。(さつまいもとか) いんげん豆、何味噌も合わないんですかね?いんげん豆の味噌汁を飲んだことが無いんですが、試すのも・・・って感じです。(何味噌もダメなら) >毎朝または毎食、味噌汁を召し上がらないのでしょうか? そうした地方があると聞いたことがあるような気もするのですが・・・。 そうした地方かどうかは判らないんですが、私は暑い時期はあまり飲まないですねぇ。 旦那があまり飲まないってのもあるし、寒い時に体を温めるために飲むってイメージが強いもんで・・・。 本当は毎日飲んでも良いものだとは思うんですけどね・・・。 でも、皆さん真夏にも飲んでらっしゃるんでしょうか?そこも気になります。 友人で一人だけ毎日味噌汁を出すって子が居て、感心してるんですよ! 回答ありがとうございました!

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