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好きな味噌汁の具は?
以前にも、同じような質問はあったんですが、最近ホント寒くなりはじめて、飲むことが増えだしたのではないかと思い、同じ内容になるかも知れませんが質問さしてもらいます。 ・好きな味噌汁の具は何ですか?(何味噌ですか?) (組み合わせがあればその組み合わせも教えてください) ・逆に味噌汁にはしないで欲しい具は何ですか?(何味噌ですか?) (想像じゃなくて、本当に飲んだ事のあるもので回答してください) 性別も答えててくださると嬉しいです。
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こんにちは。 大根切干は、自分はあの歯ごたえがすきなので もどさずに、味噌汁の具としていれて、 すこしやわらかくなったら火を止めて お味噌を溶かすだけです。これは、かなりおいしいです。 嫌いな人は嫌いだろうけど。 あと、大根切干をさっと湯通しして、 水気を絞って、お好みのドレッシングと 薄切りにしたハムやシーチキンなどとあえて 食べるとおいしいです。 自分は、基本的に肉をたべないので 切干だけで、ポン酢やめんつゆであえて食べますが これだけで、夕飯をすませるくらいです。 お茶椀に一杯ぐらいだけですが、 けっこうおなかふくれます。 昨日は、切干大根のお吸い物をつくりました。 これも簡単で、おみその代わりに、めんつゆと お好みでおしょうゆをいれるだけ。 あと、焼き豆腐のお味噌汁も、 簡単でおいしいです。焼き豆腐を長方形に 切って(マッチ箱を立てに半分にきるかんじ) 糸こんにゃくや、お好みで茎わかめをいれるだけ。
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- superpoko
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また来ちゃいました(^^) >でも、皆さん真夏にも飲んでらっしゃるんでしょうか?そこも気になります。 友人で一人だけ毎日味噌汁を出すって子が居て、感心してるんですよ! →私は味噌汁のない食事は考えられません。麺類やパンのときは味噌汁は飲みませんが、それでも吸い物やスープの類は必ず飲みます。もともとは新潟の家です。親類も含めて、味噌汁なしの食事を見たことはないですよ~。
お礼
再度いらっしゃいませ(笑) 新潟の方では、絶対に味噌汁が出るんですねぇ・・・。なるほど、なるほど。 皆さん味噌汁がお好きなんですね!良い事ですよね、体に良いし! でも友人は、旦那さんも含めて新潟の子ではないんですけどね・・・。 私の周り(極一部)だけが、味噌汁を毎日出さないのかな?? 回答ありがとうございました!
- takka2005
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30歳男性です。 大阪や京都では、味噌汁の具に「そうめん」を普通にいれます。岐阜県から来た友人がびっくりしていましたが、大衆食堂や社員食堂の味噌汁でもそうめんが入っています。 大抵、ゆでてあるそうめんがお椀に入っていて、その上から味噌汁をかけるといったものです。この場合、茄子の味噌汁がよく合うようです。 そうめん味噌汁は、食欲の無い朝食にもいいですし、お酒を飲んだときのシメのもちょうどよく、一度関西地方以外の方にも試してもらいたいです。 ・好きな味噌汁の具 みょうが 餅(雑煮ではない) なす+ソーメン 魚のアラ 豚肉+ごぼう(さっと、山椒を振り掛けるとベター) ニラとソーメン(韓国の珍味“チャンジャ”をトッピングすればベター) 我が家では自家製のミソを使っていますが、使い始めは普通の豆ミソですが、最後のほうになってくると熟成が進んできて、赤ミソになってしまいます。 また、普通、味噌汁には葱をトッピングしますが、一度、ニラも試してください。また、違った味が楽しめます。 ・味噌汁にしてほしくない具 トマト
お礼
そうめん、我が家(実家)も入ってました! 私はあまり好きではないのですが・・・。でも、茄子に合うならやってみようかな?って気になりました! みょうがも初耳ですね。試してみたいけど、試す勇気が無さそうな・・・。 ニラは旦那が好きなので、一度入れてみます。喜んでくれるかどうかが問題です。 いろいろ新しい発見が出来ました! 回答ありがとうございました!
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 とろろ昆布は、お椀に準備した完成済みのお味噌汁に ひとつまみかけるだけでも、 ふわっともどりながら、全体にひろがりますー。 ふりかけかトッピングの感じですね。 とろろ昆布そばやうどんのように多めにかけなくてもいけますし、 昆布が苦手でなければ、量をふやしても大丈夫だとおもいます。 鮭のとん汁風お吸い物の味付けは、 かつおと昆布のおだし(めんつゆもOK)をメインにして、 白味噌がすこし 八町味噌か赤味噌の濃い目のお味噌が ほんのすこしの割合で入っていて、 お味噌の味自体は薄味でした。 だいこんやにんじん、里芋(ときどきしめじも)と、 いっしょに食べていたとおもいます。
お礼
再度ありがとうございました! とろろ、完成品に入れるんですね。お手軽なんで、気軽に試せそうです。 私は白味噌が苦手なんで、「鮭の豚汁風お吸い物」はダメそうです。 せっかく作り方まで書いていただいてるのにすいません。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
ここ最近、2週間ほど、買い物にいっていないので めんつゆも、今使っているものが冷蔵庫に のこりわずかです>< きりぼしも、2袋買いましたがこれも、あとすこししか ないです。 ちょっとショックなことがいろいろあり また、福井に出かけたり、温泉などに行ってまして 食欲もなく買い物も、行かず家のあるものを 細々と食べていました。 また気が向いたらめんつゆや納豆などを 買いだめしに行こうと思いました。 切干大根が、お好きでしたら 中華くらげ?もお好きだと思いますが あれも、サラダにするとおいしいですね、 あと、お魚コーナーでたまに売っている 切り昆布、あれもお吸い物にも、お味噌汁にも よくあいますよ。 そのままマヨネーズとしょうゆをかけて たべてもおいしいです。
お礼
またまたありがとうございます!! 中華くらげ大好きですよ!切り昆布も、茎ワカメも大好きです!!よく判りましたね! 私は昆布、ワカメはワサビと刺身醤油で食べるのが大好きです! マヨネーズで食べるのは試みた事無いです。 また気が向いて、めんつゆと納豆、切干大根などを大量に買いだめしてくださいね(笑)
- 5ji55fun
- ベストアンサー率9% (45/491)
しめじ。 お豆腐。 油揚げ。 里芋。 豚肉。 きゅうり。半煮え前に食べる。 お葱。
お礼
きゅうりってCMで「冷汁」に入れるのを観た事あります。美味しいのですか?? しめじ、試した事無いんで、今度挑戦してみようかな。 回答ありがとうございました!
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 好きな具は、 わかめ、油揚げ、豆腐、なめこ、だいこん、 あさり・しじみ、とろろ昆布(ひとつまみ程度)です。 白味噌は少なくて、合わせ味噌か赤味噌の濃い色の味噌で食べることが多いです。 これはとおもう食べられない具は、まだないとおもいます。 昔、鮭が入ったトン汁風のお吸い物(豚肉は入ってなかったかな)を、 ときどき食べていましたが、割といけました。
お礼
とろろ、ひとつまみ程度、美味しいのですか? とろろってイメージでは味噌汁って感じじゃないですよね。興味が出てきました。 鮭を味噌汁に入れるのは好きなんですが、お吸い物ですか?でも美味しそうですよね。 回答ありがとうございました!
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
好きなみそ汁の具 ・じゃがいもとたまねぎ ・以前、TVの料理番組の先生が「豆腐と油揚げのような、同じ原材料の具の組み合わせはよくありません」と、おっしゃっていましたが、わが家では、この組み合わせのみそ汁もよく作っていて、しかも美味しかったです。 嫌いなみそ汁の具 ・かぼちゃ 吐き気がするほど不味かった、学校給食のみそ汁を思い出すから。
お礼
じゃがいもと玉ねぎ多いですね! 同じ原材料ダメなんですか?知りませんでした。 かぼちゃ、私も好きではありません。 味噌汁が甘いって・・・って感じです。 回答ありがとうございました!
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 赤味噌かミックス味噌、仙台味噌、郡上味噌を 常備しています。 好きな具は、もやし、切干大根、わかめ えのき、キャベツ、ナス、大根です。 嫌いな具は、とくにないですが あまり好きではない具は、 ネギです。 最近は、切干大根がお気に入りです。 具をたくさん入れるなら、トン汁風に 具が盛りだくさんのがすきです。 トン汁風だと、白菜、お豆腐、えのき、 ニンジン、大根、たまねぎ、ごぼう、レンコン 豚肉、ごま、七味唐辛子、などをいれます。 普通のお味噌汁なら、具は1-2種類がいいです。
お礼
我が家のには、麦味噌のみしかないですが、いっぱい常備してるんですね。 すっごく気になるんですが、切干大根!美味しそうですね! 宜しかったら、簡単に作り方教えてください。 切干大根をもどして、汁に入れる。程度でしょうか? それとも、もっと手のこんだやり方があるとか? 私も、豚汁に七味入れます!美味しいですよね! 回答ありがとうございました!
- yax6
- ベストアンサー率13% (78/583)
19歳・男 職業:番犬 >好きな味噌汁の具は何ですか? 紅味噌に豆腐。コレで決まり。 反対するやつは日本人じゃない。 否定した場合、ペーストにして妹の晩飯にする。 白味噌なら、、、、お雑煮にして食べるかな。 普段は合わせ味噌だから・・・。 麦味噌に豆腐&お揚げ&ワカメも捨てがたいな。 >逆に味噌汁にはしないで欲しい具は何ですか? トマト、ソーセージ、餃子、シュウマイ トマトは生で食うもんや。 マズイ。 いかに、大好物であっても、コレはイカン。 マネしたらあかんぜよ。。。。 高校の同級生(女)なんか、グレープフルーツやチョコレートまで入れやがったからな・・・・。 ウエッ・・・;
お礼
「紅味噌」コレって「赤味噌」で良いんですよね? 私は日本人ですが、豆腐の味噌汁、あまり好きじゃありません。まぁ、反対はしませんが。 麦味噌に揚げ、ワカメ、これ賛成です!美味しいですよね。 やっぱりトマト好きでも、味噌汁はダメですよね。飲んだ事無いですが、飲みたくはなんないでしょうね。 実際に、グレープフルーツ、チョコレートを入れる人が居るんですねぇ・・・。感覚がわからないですね。 回答ありがとうございました!
- superpoko
- ベストアンサー率35% (137/387)
はじめまして。 35歳の男性です。 好きな味噌汁の具^^ 1位 丸茄子(薄切り)と茗荷(縦刻み)、越後の麹味噌です。 2位 青海苔、同。 3位 蜆、八丁味噌。 味噌汁にしないで欲しい具~☆ 1位 かぼちゃ 2位 白葱(鍋で煮てしまう作り方だと、嫌味な味と香りが出るからです) 3位 いんげん豆 これらはどんな味噌を使っても好きにはなれません。 逆質問をよろしいでしょうか? >飲むことが増えだしたのではないかと 毎朝または毎食、味噌汁を召し上がらないのでしょうか? そうした地方があると聞いたことがあるような気もするのですが・・・。
お礼
青海苔?これ飲んでみたいです。 私もかぼちゃダメです。 甘い食べ物は止めて欲しいです。(さつまいもとか) いんげん豆、何味噌も合わないんですかね?いんげん豆の味噌汁を飲んだことが無いんですが、試すのも・・・って感じです。(何味噌もダメなら) >毎朝または毎食、味噌汁を召し上がらないのでしょうか? そうした地方があると聞いたことがあるような気もするのですが・・・。 そうした地方かどうかは判らないんですが、私は暑い時期はあまり飲まないですねぇ。 旦那があまり飲まないってのもあるし、寒い時に体を温めるために飲むってイメージが強いもんで・・・。 本当は毎日飲んでも良いものだとは思うんですけどね・・・。 でも、皆さん真夏にも飲んでらっしゃるんでしょうか?そこも気になります。 友人で一人だけ毎日味噌汁を出すって子が居て、感心してるんですよ! 回答ありがとうございました!
お礼
再度ありがとうございます! 切干大根、作ってみますね! 私もあの歯ごたえ好きなんですよ、ゴシッゴシッっとした歯ごたえ、たまりません! 味噌汁以外の切干大根メニューありがとうございます! 試してみたいと思います。 めんつゆで思い出したんですが、以前「買いだめてる物」での回答にもめんつゆと、切干大根がありましたよね! スッゴイ記憶に残ってるんです!(“めんつゆ”って事だけ)