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お味噌汁の具・・・

こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。

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  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.10

おみそしるで好きなのは「なめこ」ですね! 缶詰もありますが、袋入りのものでも、サッと湯通しして、 きざんだ油揚げとの組み合わせで。 あと、「ダシ」が面倒なときは「貝類やカニ」など。。。 今の時期ならスーパーなどでも、寄せ鍋向けに小さいカニのパック なんかもあるので、それを利用します。 貝類もいいダシがでるので、別にダシを用意しなくとも 具が煮えたら味噌を入れれば、できあがり。 油揚げなどは、あぶら抜きをして、長細いものを3つくらいにして 小分けラップして、冷凍しておけば、切干大根を煮るときや 味噌汁、炊き込みご飯のときなど、サッと刻んで使えるように しています。 他には、ワカメやあおさ、など、海藻は乾燥したものなどを 買えば、日持ちもして便利です。 あおさは磯のにおいがしてとっても好きです。 たまに「生のり」なんかを使うときもあります。 これも、味噌とダシと生海苔だけでおいしいです。 ダシですが、昆布とかつおダシを作って冷凍しておく なんていう手もありますが、いりこの内臓と頭をとったものを 10本ほど、コップに入れて水につけてラップしておいても いけます。朝でも前の晩でも。 わたしはワンカップのお酒の入れ物(フタつきなので)利用して います。いりこも食べちゃいます(^^; 上記の材料であれば、「じゃがいもとたまねぎ」ですかね 油揚げがあればグッとこくがでておいしいですが ラードを少量たらしてもいいかも。 お味噌も二種類くらいをあわせて使うとおいしいです。 味噌汁をすすると、「はぁ~~~」と気持ちが和らぎます 日本人ならではって感じがしますね お役にたてば・・・・

junjun-da
質問者

お礼

こんばんは。 アドバイスありがとうございます。 「なめこ」ですね。私はちょっと苦手だけど、彼は好きですね。 >油揚げなどは、あぶら抜きをして、長細いものを3つくらいにして 小分けラップして、冷凍・・・ これはいいですね。その技頂きます。 >ダシですが、昆布とかつおダシを作って冷凍しておく なんていう手もありますが、いりこの・・・・ 昆布とかつおの出汁は、私も冷凍してるんです。いりこの話はなるほど!!って感じですね。いりこも食べればカルシウムが取れるかも^^ >油揚げがあればグッとこくがでておいしいですが 油揚げはこくが出るのですね。知らなかった。油揚げ冷凍で次回チャレンジします。 確かに、お味噌汁は心が安らぐ感じしますよね。一人暮らし一年目でまだまだレパートリーおよび技のない私にとって、すごいアドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (10)

  • zutian
  • ベストアンサー率17% (34/192)
回答No.11

お味噌汁にいろんな野菜を入れるの好きです。 教えてもらった材料、うちなら全部入れちゃいます。(笑) 味噌汁にたまねぎは、ほんとに良い甘味がでておすすめです。 他には、 白菜、もやし、たまご、さつまいも、ほうれんそう、にんじん、だいこん、しめじ もよくお味噌汁に入れますねぇ。 というか、半端に余った野菜はたいてい入れてる気が・・・。 実家ではキャベツを入れられたこともあります。(娘の私がキャベツ嫌いなのに・・・・) お豆腐・油揚げ同様にあつあげも良いですねぇ♪ そうそう、なすびをバターで炒めて最後にお味噌汁に入れるのも良いですよぉ。昔、お料理教室で教えてもらいましたぁ。 味噌ラーメンと同じで、味噌にバターってこくが出て良いです。 とりあえず何でも入れちゃえ!が私流のおみそしるです。

junjun-da
質問者

お礼

こんばんは。 回答ありがとうございます。 >半端に余った野菜はたいてい入れてる気が・・・ なるほど、あんまり考えずに入れてみてもいいのかも。そうすると変にあまった野菜が処理されて一石二鳥ですね。 >そうそう、なすびをバターで炒めて最後にお味噌汁に入れるのも良いですよぉ。昔、お料理教室で教えてもらいましたぁ。 ほ~~、バター?って感じですが味噌ラーメンの話を聞くとなるほど!!ですね。 お味噌汁とバターは結びつかない発想でした。これも興味深々ですのでやってみますね。 >とりあえず何でも入れちゃえ! 私もその考え使わせてもらいま~~~す。 ありがとうございました。

junjun-da
質問者

補足

***ご回答いただいた皆様へ*** たくさんの回答ありがとうございました。この場をかりて改めて御礼申し上げます。 今日は、「じゃがいも・たまねぎ」のお味噌汁にねぎをちらしたものにしました。 美味しかったです~~(笑) サバ味醂と大根と豚肉(コマギレ・・)の煮物と初めてひじきの煮物に挑戦しました。 余談ですが、ひじきは今までお惣菜で済ませてたので、すんごい驚かれました(笑)もちろん味噌汁も好評でした。 みなさんのおかげで、これからも味噌汁の具には困らなくてすみそうです。 また違った形で、料理について質問することもあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

  • mrtommy
  • ベストアンサー率24% (140/582)
回答No.9

はじめましてjunjun-daさん mrtommyです 私のつまらない発想を聞いてください ジャガイモ,なすび,たまねぎをした湯でして用意 わかめも水で戻した後,良く絞って用意 ねぎも小皿で用意 他にも食材あれば・・・ 一味や七味もあった方が良いかな ダシだけの味噌汁を用意して 後は食卓でお好みトッピングと言うのは いかがでしょう!! お変わりすれば,違う味も楽しめたり 比較して,話を咲かせるというのは!!

junjun-da
質問者

お礼

はじめまして。mrtommyさん。 回答ありがとうございます。 >私のつまらない発想を聞いてください 全然つまらなくないですよ~~。すごい発想! このアイデアは、今度絶対に使います!!人数多いときなんかまた楽しいかもしれないですね~~。 そして、新しい具を試みるときにもいいかもしれないですね。 本当にありがとうございました~~~。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.8

こんにちは。私はかぼちゃの味噌汁が大好きです。 いつも作ってますょ。特に体調が悪くてご飯がのどを通らないときはこれだけでも済ませられますし。

junjun-da
質問者

お礼

こんばんは。 なるほど、かぼちゃもいいですね~。 かぼちゃは好きだから今度試してみますね~~。煮物作るときにちょっと冷凍してるといいかもしれないですね^^ アドバイスありがとうございました。

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.7

以前みそ汁の具の回答ですが ジャガイモの団子みそ汁 ジャガイモをすりおろし それに水を足し サラシで濾し更に絞ります 30分したら上澄みを 捨て底に溜まったデンプンと先ほどの 濾した絞ったカスと合わせ少しだけ片栗粉をつなぎに入れます 丸めたり練ったりするのに必要な粘度になるように若干水を足してください 良く練ったら一口大の小判型にし みそ汁に入れます 他の具は何でも良いです。 なんか手間をかけて分けた物を合わせるいう 一見何じゃこりゃですが アクが抜け表面が半透明に食感がプルルンに変わり味がまとわりつき メッチャ旨いです

junjun-da
質問者

お礼

こんにちは~。 ジャガイモの団子みそ汁・・・すごいですね~~~。 手をかけてつくるお味噌汁って感じですね。これは。。。時間があるときでないと無理だなぁぁぁ。あ!そんお団子を冷凍しとくってのもありですかね? >アクが抜け表面が半透明に食感がプルルン・・・ どんな感じなのか、興味深々!←チャレンジするに限る!!。 ありがとうございました~

  • tamako2
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.6

うちはよく、ニラとたまねぎに溶き卵を入れます。 煮立つ直前にふわっと卵を溶き入れて完成です。 上記の具だと、「たまねぎ」と「乾燥わかめ」で 「溶き卵」を入れてみてはいかがですか? 「麩」なんかあると更に美味しいですね。 コツは火を入れすぎると卵がかたくなるので 火を入れ直さなくていいように のみきりサイズで作ることです。 ぜひどうぞ。

junjun-da
質問者

お礼

こんにちは~。 ニラとたまねぎにとき卵!!おいしそう!! この組み合わせにビックリしているのは私だけ? >上記の具だと、「たまねぎ」と「乾燥わかめ」で「溶き卵」・・・ ほうほう。溶き卵をいれるとなんだか豪華な感じがしますね~。 >コツは火を入れすぎると・・・・ なるほどです。了解しました。気をつけます。(すぐ作りすぎてしまうので・・) >「麩」なんかあると更に美味しいですね。 そうか~「麩」ですね!今度買い置きしとかなきゃ!!結構使えそうだし。 やはり皆さんの知恵を借りると、バリエーションが増えますね~。 ありがとうございました

noname#166310
noname#166310
回答No.5

サラダ油でも、ごく少量のゴマ油でもいいですよ。 なすは油を吸いやすいので、ごく少量っていうのを守らないととんでもなく油っこい味噌汁が完成するので注意してね(笑) 好みで山椒あったらふって下さい。

junjun-da
質問者

お礼

neiさん、二度目の回答ありがとうございます。 (私が催促したようなものですが・・・) なるほど、サラダ油か、ごま油ですね。ごま油好きだしごまでしてみようかな~。 >なすは油を吸いやすいので、ごく少量っていうのを守らないととんでもなく油っこい味噌汁が完成するので注意してね(笑) は~い。気をつけますね~。確かに、あまりにも油っこい味噌汁は受け付けれませんものね~~。 ありがとうございました。

回答No.4

寒い冬が、あったかいみそ汁が一番ですっ♪ ○じゃがいも&たまねぎ ○たまねぎ&なすび この組合せの、みそ汁が私めは大好きであります。 (作ってもらうのは、母ですがぁ…) あと… ○大根&あぶらげ ○さつまいも&たまねぎ なんて組合せも、なかなかグーです。 鯖の味醂漬けってのも、たまりませんなぁ~♪ なんか、いっきにお腹がすいてきました。(爆)

junjun-da
質問者

お礼

こんにちは。 母の味噌汁食べたいですね~~~。 >さつまいも&たまねぎ これは初耳でした。でも今度チャレンジしてみますね~~。 >なんか、いっきにお腹がすいてきました。(爆) きわどい時間に、きわどい質問でしたね(笑) ありがとうございました。

回答No.3

junjun-daさん、こんにちは♪ 鯖の味醂づけですか!!美味しそう~~~!!! それと大根の煮物ときたら、お味噌汁は・・・ 「じゃがいもと、わかめと、ねぎ」 の組み合わせがいいと思います!!! もしくは「たまねぎだけ」の味噌汁でも、甘くて美味しいよ!! 私が好きなのは、「大根と、油揚げと、ねぎ」「大根と、わかめ」 などがすきですね~~~♪ うちのだんなは、味噌汁好きで、毎日作っています♪ とくに、青ねぎが大好きで、ねぎさえ入っていればいい!!と言っています(笑) 豚汁は昨日作りました!!!ごぼうを入れると香りがでてうまいんですよね~~!! そろそろ晩御飯の用意しないいけないなぁ~。 今晩は何しようかな・・・?? また、どんな味噌汁に決定したか、教えてくださいね!!!

junjun-da
質問者

お礼

こんにちは~~。 回答ありがとうございます~~。 「じゃがいもと、わかめと、ねぎ」 「たまねぎだけ」、「大根と、油揚げと、ねぎ」「大根と、わかめ」・・・どれもいいですね~~。 これでしばらく味噌汁には困らないかも(笑) うちは、お酒のみながらなので、ほとんど味噌汁は作らないのですよ~~。 だから、バリエーションなさすぎ(苦)しかも週に2~3回彼に作るだけで悩んでるし・・・こんなんじゃ、結婚したら先が思いやられる~~ >青ねぎが大好きで、ねぎさえ入っていればいい!! これは、いいかもー。私だったら本当にネギだけってしてみちゃうかも(笑) 昨日が豚汁だったのですね~残ってたら分けて欲しい(笑) では回答ありがとうございました。

  • cyobin_man
  • ベストアンサー率24% (298/1216)
回答No.2

マイベストが   大根と油揚げなので     人様にも それを押し付けます(笑             でぁでぁ

junjun-da
質問者

お礼

こんにちは。 早速の回答ありがとうございます。 >人様にも・・・ は笑えましたー^ ^ でも、大根と油揚げか!なんで思い浮かばなかったんでしょう? おいしそうですね~~。今日は油揚げないので次回作ります~~。 ありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

じゃがいもとわかめは定番ですね。うちの彼がこれ好きですよ。 あとはなすをいためてから入れるというのもいいですね。おかずがあっさりしているようなのでこくがあってもいいかも。

junjun-da
質問者

お礼

こんにちは。 早速の回答ありがとうございます。 ジャガイモとワカメですね!ジャガイモの時ってあとなんだっけ???って思いうかばなかったのです~。 >おかずがあっさり・・・ そうなのです。あっさりとしようと思って(材料的にもあるものでだし)、するとお味噌汁がポイント?みたいに思えたのですよ~。 ナスを炒める・・・ちょっとチャレンジしたいかも。サラダ油でいいのでしょうか? ありがとうございました

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