• 締切済み

味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが

味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.17

昔、ミスター味っ子という漫画に、 南部せんべいとトマトの味噌汁というがありました、結構美味しかったです、南部せんべいは普通のものかゴマ入りで、割って入れる、トマトは余り熟していないものを使用、味噌は赤と白をあわせたもので赤を多めに。 溶き卵が出てましたが、溶かないでそのまま入れるのも結構良いです、剣客商売に出てきました、菜物でも良いですし、たまねぎも合います。

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.16

まだまだ 出てないものも・・。 ナス、オクラ、たけのこ、納豆、肉類・・。っというか 結構なんでもありっという事ではないでしょうか? 同じ食材でも炒めたり、吸い口を追加したり、変化させることで あらたな味になりますし・・。 あさりの味噌汁でも ネギ系を吸い口にしたり、胡椒をひとふり、しょうが汁を入れたり・・。 同じ食感のもの同士、海と山のもの、相性のいいもの、色々組み合わせると面白いですよん! ナメコとえのき、オクラとエノキなど ネバネバ同士とかっ! こいものと、あっさりものなど 反対のものも。 あと 季節のもの・・。春なら ふきのとうもいいですが、フキと筍、油揚げをたすとコクがでるし・・。 春キャベツとウインナーを炒めてからお味噌汁にしても。キャベツでもキノコとあわせたり、海藻や油あげ・・。 キノコも 椎茸、まいたけ、エノキ、しめじ・・種類をかえるだけでも。 海藻もワカメに限らず めかぶやもずくに変えるだけでも。 基本的な 油あげ、ネギ類、ニラも刻んで冷凍しておくと ちょっと加えるとき便利ですし・・。 肉類もソーセージや豚、鶏などちょっと素材と炒めあわせてから味噌汁にするとうまみもでるし。 吸い口も ネギ類、しょうが、にんにく、一味、ゆず、ゆずこしょう、みょうが、胡椒・・。ちょっと加えるだけでおいしさUP。 葉物も ほうれん草や水菜、貝割れ、小松菜、きゃべつ、ニラ・・。 香り葉物の セリなども 魚系の味噌汁には いいですし・・。 魚介類も 根菜と組み合わせたり、酒かすを入れてみたり・。 ミンチにして 肉団子にして入れたり。 根菜類も肉類とだとこっってり、野菜とあわせてさっぱり! ありとあらゆる組み合わせがあるので とにかく固定観念にとらわれず 2種にこだわらず 冷蔵庫の整理気分で 組み合わせてみるといいと思いますよん! 楽しんで 好きな具材をみつけてみてくださいねっ! ちなみに じゃがいも、玉ねぎ、わかめは 飲んだ翌日最高ですねっ! うちは 吸い口も入れてですが、できあがるときには 最低でも3種になることが多いですねぇ~^m^ よくばりなんですかねぇ~

  • nicotinism
  • ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答No.15

こんにちは。既出でないものといえば・・ 寒いときは根菜ベースのが多いかな、体が温まりますし。 里芋とか・・ 暖かくなったら葉物を足したり、春の七草 貝割れ大根 サヤエンドウ・アスパラガス・ブロッコリーの芯のとこ(外側は除く) えんどう豆 シジミ(呑兵衛には欠かせない)この時はシジミのみ。 天ぷらの時に外した海老の頭で出汁を取ったり、鮭の残りが入ったり 一旦さっと焼いてからね 冬は白味噌、夏は赤味噌ベース norikunnyさんのふきのとうの味噌汁、俺も戴きたいです。 この頃気の聞いた飲み屋さんに行ってないのが哀しい。 でも山菜って香りが強いのが有りますので、好みの分かれるところ ふきのとうの味噌汁なんぞ、私はタマリマセン、生唾ゴックンです。 ウドの方が少しは和らぐかな、でも生でも喰いたい。 具材は基本的に、あまり自己主張をしない物と何かの組み合わせ 実情を言うと、たまたま手に取った物が何故か入ってるらしい・・・ 味噌は基本的に何でも合う調味料なので、余程のでなければ 味が破綻することはないかと思います。 激うまの味噌ラーメンが少ないのと同様、激まずも少ない。 未体験ゾーン・トマトの味噌汁(聞いたことはあったけど実在するようで) 禁断のレシピ発見に向けてがんばりましょう。

  • cha_tora
  • ベストアンサー率40% (11/27)
回答No.14

豚バラ+ニラ 豚バラ+ささがきゴボウ 玉ねぎ+ジャガイモ 厚揚げ+青ねぎ 厚揚げ+大根 大根+青ねぎ しいたけ+ねぎ 今の季節は、たけのこ+わかめ(あっ、わかめが入ってしまった) 以上、私が好きなお味噌汁の具です。豚バラや厚揚げを入れるとコクとボリュームが出てお勧めです!豚バラは浮いた油をとる、厚揚げは油抜きをするのが、しつこくなりすぎないポイントです。お味噌汁って、おいしくて奥が深いですね~。

回答No.13

我が家の人気は、白菜と油揚げ。サツマイモとねぎ。 大根と油揚げ。などです。 寒い冬の味噌汁は、必ず油揚げを入れます。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.12

豆腐+大根 豆腐+人参 豆腐+じゃがいも 豆腐+さつまいも 豆腐+長いも 豆腐+白菜 豆腐+もやし 豆腐+かぼちゃ 豆腐+玉ねぎ 豆腐+ほうれん草 豆腐+きゃべつ 豆腐+ニラ 豆腐+しめじ 豆腐+ごぼう 豆腐をうす揚げ、厚揚げ、凍り豆腐、麩にしても良いですね。 もちろん野菜同士の組み合わせもありです。 ご馳走っぽくするなら鱈(たら)の切り身を入れて、ネギを入れると美味しいです。

  • cueda
  • ベストアンサー率32% (117/358)
回答No.11

私も参加させてください。 もやし+豆腐 豆腐+しいたけ 油あげ+大根(千切り) ちくわ+かぼちゃ ちくわ+さつまいも チーズ+じゃがいも 里が南九州なので甘めの麦味噌です。 味噌によっておいしい具があると思います。

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.10

先日和食のお店でふきのとう入りのおみそ汁を飲みました。 季節感溢れる味で美味しかったです。 豆腐と一緒に入れてみてはどうですか。

回答No.9

ジャガイモ+豚肉(余り) 納豆+ねぎ 小松菜+油揚げ お麩+わかめ、ねぎ おくら+豆腐 茄子+みょうが みょうが+豆腐 もやし+わかめ きゃべつ+豚肉 家では前の日の夕飯の食材をちょっと残しといて、次の日の味噌汁の具にします。

  • chuchu-14
  • ベストアンサー率25% (36/139)
回答No.8

私の家では 大根、とき卵、さつまいも、なんかを入れます! だいたい、ねぎ+↑(の1品)なんかの組み合わせが多いですね。 さつまいもが好きならお勧めです。意外においしいですよ!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう