• ベストアンサー

これは・・と、うなる「味噌汁」の具

皆さんの好きな「味噌汁の具」って何ですか? これは~!というお勧めがあったら、ぜひぜひ教えてください。 お味噌のこだわりなども、あったら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • reirara
  • ベストアンサー率21% (9/42)
回答No.8

ちくわ、カイワレ大根 スーパーで結構安売りされている商品ですが、美味しいですよー。 ちくわは、安い時に買い溜めして冷凍しているので、我が家では、お味噌汁、炒め物や煮物など色々と入れてます。味がしっかりしているので、アクセントになりますし。 カイワレは煮立てるのではなく、最後のほうに入れる感じで。少しシャキシャキした歯ごたえと、独特の苦味。子供受けはしないかもしれませんが、くせになる味です!! ぜひお試しあれ。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かいわれ大根!!! 味噌汁で食べたことなかったです。 ちくわと一緒というのにも驚きでした。 ぜひ試してみなければ・・・と、使命感に燃えちゃっている私です(笑)

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その他の回答 (21)

回答No.12

舞茸

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きのこ類って身近で手ごろな食材ですが、あなどれないですよね。 舞茸、私も好きです。

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.11

北海道の親戚のうちで出た うにの味噌汁 これは~とおもいました 磯の香り満載 とろろこぶの味噌汁 これもこれは~ですね。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うに~!!! なんて贅沢な味噌汁なんだろう。 半生くらいで食べるのがいいのだろうか・・・。 「うに」っていうとお寿司でしか食べたことがなくって、有難がって食べてました(笑) 火を通して食べるなんて・・しかも味噌汁に・・・。 すごい。

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回答No.10

ニラと玉子。 まさに「ニラ玉」ですが(笑) 美味しいですよ~。お試しあれ。 あとは「豆もやし」 豆の部分が歯ごたえあって、いい感じです。 お味噌汁は大好きで、毎日必ず作ってますね~☆ お味噌は赤も好きだし、白も好きです。 合わせもイケル…。 ダシ代わりに煮干の粉を入れています。 カルシウムもたっぷりです!

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いいですね~ニラ玉。 どちらも大好きな食材です。 豆もやしも食感が大好き。 回答者さんは色んな味噌やダシも使って、栄養満点の味噌汁を作ってるんですね。 私はいつも定番ばかりで、反省しちゃいました。

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  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.9

タマネギと豚肉。 タマネギの甘みが感じられてが美味しいです。 タマネギ歯ごたえが少し残ってると尚良いです。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 豚肉は「豚汁」の時にしか使ったことがなくて、この組み合わせのみは食べたことなかったです。 とっても温まりそうな、優しい味が想像できます。 ちょうど玉ねぎの美味しい季節ですし、さっそく試してみたいと思います。

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回答No.7

わたしは北海道人ですので、 石狩鍋風のみそ汁です。シャケと磯の香りがおいしくておいしくて... 脂ののったシャケだといいです。 何杯でもおかわりしたいです。 他には、なめこ+ひきわり納豆+とろろ昆布汁 です。胃腸の消化にやさしいどろどろ系を3ついれます。

参考URL:
http://www.to-sin.co.jp/miso/
sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 石狩鍋風、濃厚な感じがします~。 美味しそう。 バターとか入れちゃったらNGですか。 どろどろ系も、いいですね。 この触感、好きかも。 参考URLも、ありがとうございました。

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  • Jodie0625
  • ベストアンサー率30% (397/1288)
回答No.6

ホタテの稚貝です 私の田舎はホタテの名産地なのでよく食卓にありました。 最近になってようやく地元産地も「これはウケルらしい」とわかってきたらしく、東京の方にも出荷がされています。 シジミ、アサリとは違った、濃厚な味が楽しめます。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホタテの稚貝とは・・・? かなり小ぶりで、よく佃煮なんかで見かけるもののことでしょうか? 味噌汁に使用するものって、干してあるものですか? それとも冷凍? しじみ、あさりよりも濃厚な味って・・・。 とっても興味深いです。

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noname#47050
noname#47050
回答No.5

アラワザだけど卵1個。 味噌入れる前に割り入れて、固まってから味噌を入れます。 逆にすると味噌が沈殿するので注意。 空腹時は食べ応えがあっていいです。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 う~ん、確かにアラワザ! でも、半熟(より柔らかめ)の卵がトロっとした感じ、想像しちゃいました~。 おいしそう。 卵より味噌を後に入れるという「技」にも驚きです。

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  • toyamo
  • ベストアンサー率29% (49/168)
回答No.4

魚のアラですね!! へたなダシより濃厚でコクが味わえます!! 安価なのでとてもおすすめです。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 魚のアラ! ということは、アラについた若干の身も食べちゃうんですよね。 吸い物の域を超えてるかんじです。 これだけで、ご飯が食べられそう。

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  • ren96
  • ベストアンサー率26% (237/886)
回答No.3

オススメは 1位なめこ 2位ジャガイモとたまねぎ 3位あさり ですね!!^^ ジャガイモとたまねぎはかなり意見がわかれます。 キャベツもそうですよね。 ジャガイモとたまねぎをいれると、いつものお味噌がコクなるんですよ^^ とある食べ物やさんの赤味噌が大好きですが、最近は白味噌にもハマッっています♪

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 1位~3位まで、納得です。 とくにこの季節、新じゃが芋と新たまねぎが美味しいですよね~! なめこも好きだし、あさりも無性に食べたくなる時があります。

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  • chuchu-14
  • ベストアンサー率25% (36/139)
回答No.2

さっきもお味噌汁関係の質問で回答したんですが さつまいも!お勧めですよ~^^ 食べたことあるかもしれませんが、 さつまいもの甘みと味噌のちょっとした塩辛さが意外にマッチします。ぜひお試しを! やっぱりトロロ入れたらおいしいですね。

sutesen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かぼちゃは試したことがありますが、さつまいもは未経験でした。 甘くて美味しそうですね。 トロロとは、すってご飯にかけるアレですか!?! お椀にいれて、あとから汁をいれるんでしょうか? 試してみたいと思います。

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