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メザシの刺し方についての疑問
メザシは、目に差したもの・あごに刺したもの・エラに刺したものがありますが、これは地域差だけの問題なのでしょうか?それとも、味や利用法に違いが出てくるのでしょうか?
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お礼
コメント、ありがとうございます。 面白い見解ですね。参考にさせていただきます。この問題は未解決だった訳です。 和食の世界では大きなマイワシを選ぶところから、「メザシは貧しい人の食べるもの」みたいなイメージがあった時代もありましたが、今では「高級メザシ」なるものがありますからね。 スーパー等で売っているメザシは冷蔵庫干しの冷凍解凍ですから、自分で作っています。軒先のある家ではないので、天気予報見ながら作ります。 ウチは漁師町なので、イワシが水揚げされる情報を聞いて、魚屋さんの前で入荷を待ち構えている、みたいなカンジです。いきの良いところを、ピーッと手開きにして、アジ切りで、スッスッスッです。もっともコレは刺身の美味しい時期の話です。今の時期なら、セグロの塩煎りとかです。 また、煮干しは冬季限定の食というくらい冬と夏とでは味が違うので、冬場の煮干しは買いだめしておきます。多くのメーカーが賞味期限を6ヶ月としているため、賞味期限日より6ヶ月を引いたのが製造年月日となるわけです。 (質問文は短くするため、頬刺しと目刺しを一緒にしました。)