• 締切済み

メザシの刺し方についての疑問

 メザシは、目に差したもの・あごに刺したもの・エラに刺したものがありますが、これは地域差だけの問題なのでしょうか?それとも、味や利用法に違いが出てくるのでしょうか?

みんなの回答

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.3

メザシは、目に差したもの・あごに刺したもの・エラに刺したものがありますが、これは地域差だけの問題なのでしょうか?それとも、味や利用法に違いが出てくるのでしょうか? 私の実家では、あごに刺した物は作りませんので、解かりませんが、メザシとは、その名の通り、目に刺したもので、エラに刺すのは、頬通し(ほおどし)と言います。 違いは大きさです、頬通しとあごに刺したものは、同じ様なものですので、地域性だと思います。 もう少し大きくなると、丸干しにします。 食べ方は、軽く焼いて食べるのが一般的ですが、好みによって、ご自由に食されて良いと思います。 毎度有り難うございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

イワシと一口にいってもさまざまな種類があり、同じ種類でも大きさによって呼び方が違います。種類ではマイワシ、シコイワシなど。大きさでは大羽、中羽など。 私の感じるところでは一番小さいものが目に刺してあり、大きくなるにつれて目から遠ざかる傾向があるのということですね。あくまでも観測的見解です。きちんとした理論的根拠はありません。 種類と大きさで味がまったく違ってきます。大きなマイワシは脂が乗ってトロを思わせます。シコイワシは淡白で素朴な味わいです。どちらをとるかはまったくの好みです。

palpal3
質問者

お礼

 コメント、ありがとうございます。  面白い見解ですね。参考にさせていただきます。この問題は未解決だった訳です。  和食の世界では大きなマイワシを選ぶところから、「メザシは貧しい人の食べるもの」みたいなイメージがあった時代もありましたが、今では「高級メザシ」なるものがありますからね。    スーパー等で売っているメザシは冷蔵庫干しの冷凍解凍ですから、自分で作っています。軒先のある家ではないので、天気予報見ながら作ります。  ウチは漁師町なので、イワシが水揚げされる情報を聞いて、魚屋さんの前で入荷を待ち構えている、みたいなカンジです。いきの良いところを、ピーッと手開きにして、アジ切りで、スッスッスッです。もっともコレは刺身の美味しい時期の話です。今の時期なら、セグロの塩煎りとかです。  また、煮干しは冬季限定の食というくらい冬と夏とでは味が違うので、冬場の煮干しは買いだめしておきます。多くのメーカーが賞味期限を6ヶ月としているため、賞味期限日より6ヶ月を引いたのが製造年月日となるわけです。   (質問文は短くするため、頬刺しと目刺しを一緒にしました。)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#132118
noname#132118
回答No.1

メザシは頭部が小さく貧弱なため、目の周りのわりと強固な部分に串や、紐をさし利用したことから、目刺しと言われているのだと思います。 普通に地域差ではないでしょうか?

palpal3
質問者

お礼

 コメント、ありがとうございます。  以前は漁師町では、大箱に一杯入ったイワシが100円とか200円で買えました。干物にして保存しておいても手に余してしまうので、肥料の材料として使用した時代が長く続きました。  メザシは、丸干しより有利な点がありますから、各地で作られていたのでしょうね。冷凍イワシなんて考えられなかったのですが、いまではそれが普通になっています。それだけ海の魚の量が減少しているという事だと思います。  地域差を考えると、おもしろい事が色々ありますよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 高いメザシと安いメザシ

    今朝メザシを食べました。目がストローでつながってる10匹200円くらいのです。これ以外にもっと小さめで袋入りの6匹300円くらいのもありますね。どうしてこんなに値段が違うのでしょうか。味はそんなに変わらないような気がするのですが。

  • あごだしとほんだしの違い

    同じ人が作った、ほんだしを使っての煮物と、あごだしでの煮物を食べましたが、味の違いがわからなかったので、味の違いを教えてください。 あごだしは、高くておいしいらしいけど、高級な味がしますか。 また、使い分けしている方がいらっしゃいましたら、どう使い分けされているか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 節分で残ったかた~いスルメ

    節分でお供えしたスルメをト-スタ-でさっと焼きましたが、これがなんとも硬い!あごの運動と思ってかめばそれなりに味はいいのですが・・・。そこで、教えていただきたいのですが 1)スルメをやわらかく美味しくいただく調理法 2)すでに硬くなって残ってしまった耳や足の部分を利用したレシピ はないものでしょうか。

  • トマトの値段の違いは?

    スーパーに行くと、いろんなバナナが売っています。 見た目のサイズや房の数が同じに見えても、モノによって随分値段に 違いがあるように思います。 すなわち、4~5房で同じサイズのものが、同じ店で、98円のものもあれば、 198円のもの、かたや298円と、3倍ぐらいの値段差があります。 このようなバナナの値段の差によって、味や栄養価、使っている農薬の種類・量 などに大きな違いがあるのでしょうか? それとも、単なるブランド力の差であって、味や栄養などにさほど違いはない のでしょうか? 教えてください。

  • 地域によっての味の違い

    お雑煮やうどんの味など関東や関西、又地域によって味の異なるものがたくさんあると思うのですが、他にも地域によって味や食材の変わってくるものがあったら教えていただきたいです。 又、何故違いが出てくるのか自分なりの考えでもいいので教えてください。

  • 目薬について疑問です。

    私は目薬ジプシーなのですが、ふと疑問に思うことがあって質問させていただきました。 色々な種類の目薬を使ってきましたが、点した後で涙腺をつたって口まで届くものとそうでないものとがありました。 これは何故なのでしょうか?? 入っている成分の違いで、涙腺を通るものとそうでないものとがあるのでしょうか? 周りの人に聞いても、そんな事考えた事無かった・・・って人ばかりで答えが見つからずモヤモヤしています。 ちなみに私が経験した涙腺を通る目薬は、ちょっと甘い味がしました。 飲み物を飲んだ後にコレ系の目薬を点すと、ちょっとおぇ~っとなります。 時間のある時にでも回答を頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

  • 素朴な疑問

    結婚してたり、交際してる人たちが性行為をしても法律的には問題なしですが、例えば成人男が歩いていた女性に性行為に及んだら法に触れます この違いって何なんですか? 同意があるかないかですか?

  • 2格とvonの使い分けについて

    いくつかサイトを見ますと、 書き言葉と話し言葉の違いとする説明が目につきました。 他には地域差などとも、あった気がします。 理解としては、そのぐらいで良いのでしょうか? もしこれ以外に何か注意することがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 自分の外見が気に入りません

    自分の外見が嫌いです。 幼少期から「美人」「スタイルが良い」と周りに褒められることが多かったのですが、全然駄目だと自分では思っています。 目が大きく鼻筋が通っている点は良いと思いますが、おでことあごが前に出てないため、出てないと横顔が美しくないです。 輪郭はもっとシャープで小顔じゃなければなりません。 そのため、エラ削りや、おでことあごにプロテーゼを入れたいです。 スタイルも、気に入りません。 手足は長いですが、身長が160センチしかないので、170センチ以上は欲しいです。 誰かのために美しくなりたい以前に、自分のために美しくなりたいのです。 私は単に美的感覚的に自分の外見が嫌なだけで、醜形恐怖とは違うのでしょうか?

  • 古くなったメザシの食べ方を教えてください

    こんにちは! パックで買ってきて賞味期限が切迫した、余ったメザシが3匹ほど冷蔵庫に入っています。少し生臭い感じで、普通に焼いて食べる気になりません。捨てるのももったいないし、なんかうまい方法はないでしょうか。