• ベストアンサー

古くなったメザシの食べ方を教えてください

こんにちは! パックで買ってきて賞味期限が切迫した、余ったメザシが3匹ほど冷蔵庫に入っています。少し生臭い感じで、普通に焼いて食べる気になりません。捨てるのももったいないし、なんかうまい方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TUKUBASAN
  • ベストアンサー率61% (46/75)
回答No.3

 こんばんは!!  パックのメザシを持て余した経験は誰にでもあると思いますよ。  朝、メザシとみそ汁、お漬物と質素で清らかな朝食はステキですが、毎日そうするわけにも行かないので、賞味期限が切れたりして困ることがあります。私もその一人で、もったいないと思い、いろいろ試した結果、生臭くなった残りのメザシを素晴らしいグルメ料理に変える方法を見つけました。  まず、フライパンの上に金網を浮かせて敷いてを火にかけます。底にアルミホイルを敷いときましょう。(1)アルミホイルのすぐ上に日本茶の葉を2つまみ置く。(2)ザラメ(スーパーで200円弱でたくさん買えます)を大さじ1つ、山にしてホイルの上におく。(3)そのメザシ3匹を金網の上に置く。(4)フライパンの上にふたをする(ふたの代わりにアルミホイルで覆っても大丈夫。6~7分くらい蒸して、「黄金メザシ」といわれる、金色に光輝き、生臭さも全くなく、居酒屋さんの高級メニューに使えそうな黄金メザシの完成です。タネあかしをすると、日本茶の葉の薫蒸でメザシの生臭さが完全にとれます。ザラメの薫蒸で、黄金色となります。味は、くんせいのような味がします。お好みで、その辺の道端に落ちている桜の葉っぱ1枚をアルミホイルの上の置いておくのも良いでしょう。 作って食して、ご満足いただけたら感想をどうぞ!  なお、金網なければ、なんか置いてその上にフォークを乗せ、その上にメザシおいても大丈夫です。

ADATARA
質問者

お礼

 ご指導どおり作って食べてみました。・・・!!なんと、なんと・・・絶品です。残って持て余した生臭いメザシがこんなになるとは、感激!まさに黄金のメザシ。最高でした。座布団10枚です。ありがとうございました。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3871)
回答No.4

そのまま油で素揚げをお勧めします、お好みによりしょうゆ味を付けてから揚げても乙な物です、個人的な好みもありますがビールのあてにぴったりです、揚げすぎない様にして下さい、おいしく食べて頂ければいいんですが。

ADATARA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。メザシを油で素揚げですか。なるほど、発想が素晴らしいですね!・・・酒のつまみになりそうですね。余って古くなったメザシ3匹程度では回答がいただけないかな、と思いながら今回、質問しましたが、多くの回答者の皆様から、貴重なご意見を頂戴しました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.2

軽くあぶってみそ汁の出汁 強くあぶって粉にしてみそ汁の出汁 鰯ですから良い出汁になるでしょう

ADATARA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。たしかにイワシは出しには良いですね。とても参考になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

おろしをたっぷりのっけてポン酢で食べます。

ADATARA
質問者

お礼

こんばんは。さっそくの回答ありがとうございます。今度やってみます。結構いけそうな気がします。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豆腐の保存について

    買ってきた豆腐を冷蔵庫に入れ忘れ一日過ぎてしまいました。パックに入っており賞味期限には余裕があるのですが、要冷蔵の表記があり、処分するのも勿体無い感じがするので、迷っております。熱処理で大丈夫なのもなのでしょうか。 教えてください。

  • 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?

    3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?

  • 賞味期限切れの納豆

    最近,賞味期限がどうこういわれていますが,うちに賞味期限が今月12日の納豆があります.あけてみたら,白い粒々がついてます... しかし,捨てるにはもったいない...冷蔵庫にあったのでなんとか食べれるのではないか? と迷っていますが,どうなんでしょうか? つまり,消費期限がどのくらいかどなたかご存知でしょうか? また,このような納豆はどうやって食べたらいいでしょうか?(^^;) よろしくお願いします

  • タマゴの使い道

    久々に冷蔵庫の掃除をして、びっくり!隅の方に小さなパックに入ったタマゴが・・賞味期限は03.08.20・・その後何回か冷蔵庫掃除をしてるのに、同じようなのを何度か買っていたので、匂いもしないし大丈夫そうな気がして、賞味期限を見逃していました。でも特別飼育の生産者の名前入りのもの・・ううっ、食べ物を捨てるのは悪いような・・割と高かったし・・ そこで、この3ヶ月以上も冷蔵庫で眠っていたタマゴ、食べられなくても、使い道はないものなのでしょうか。

  • 賞味期限の切れたヨーグルト(笑)

    冷蔵庫の奥から、賞味期限の切れたヨーグルトを発見しました。しかもその賞味期限はなんと去年の11月18日。 もったいないけど捨てるしかない…と思ったのですが、フタを開けてみると(今日まで未開封の状態でした)、見た目も新しいヨーグルトよりもむしろしっかりしているくらいだし、ニオイも普通でした。そこで一口食べてみると、味も特に異常ありませんでした。 そこで、どうにかして利用したいと思うのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?それともやっぱりそれは無理ですかね^^; ちなみにうちの犬はヨーグルトが大好物なんですが…

  • 調味料の小分けパック

    こんにちは。 今日冷蔵庫の掃除をしていて、賞味期限切れの調味料を何個か処分しました。 そこで思ったのですが、調味料を1回分くらいずつ小分けにしたものを購入する方法はありませんか? 特にスパイス類などは、1瓶買ってもほとんど使わず捨ててしまうことが多くもったいないなぁと思っています。 ちなみに今日処分したのは、ラー油・豆板醤・七味唐辛子・ナツメグなどです。 これらは、特定の料理には「欲しいなぁ」と思うのですが、年に数回使っても使い切れません。 賞味期限+半年くらいは何とか大丈夫だろうと使ってみたりするのですが・・・。 例えばラー油ならスーパーの餃子を買ったときについてくる小袋が20個パックくらいになってるもの。 例えば七味唐辛子ならカップうどんなどについてくる小袋が同じく20個パックくらいになってるもの。 そんなものはないのでしょうか? コストが合わず、作られないのでしょうか? もしネットやスーパーなどで入手できる方法があったら、是非教えてください。

  • キムチについて

    冷蔵庫にパックのキムチが入っていましたが賞味期限が切れていました。そもそもキムチとは保存食のはずです。 保存食のキムチに賞味期限。なぜでしょうか?

  • キムチの保存法ありますか?

    スーパーでキムチパックが安かったので思わず買って しまいましたが、賞味期限を見ると1週間くらいと 思ってたより短いので、期限内に全部食べきれないと 思います。  現在、冷蔵庫に入れて、食事時に出して少しずつ食べて いますが、市販のキムチを長持ちさせる方法があれば 教えて下さい。

  • 賞味期限切れの味噌

    賞味期限が切れてから半年以上たつお味噌があるのですが、もう捨てた方がいいのでしょうか。 ちなみにずっと冷蔵庫で保存していました。 捨てるのはなんだかもったいないので、いい活用方法があれば是非教えてください。

  • 卵の賞味期限

    卵のパックに書かれていた賞味期限が8月30日なのに、卵の殻に書かれていた賞味期限が8月15日でした。 普段殻に書かれている賞味期限を特に気にしたことがなかったのですが、これは普通のことなのですか?