• ベストアンサー

納豆はどれぐらい日持ちするんですか?

3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?

  • ms39
  • お礼率66% (30/45)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tnt
  • ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.3

納豆は生きていますよね。 作り方からして、 パックに煮豆と納豆菌を入れて、 それをパックの中で発酵させているわけですから、 普通の食品とは賞味期限の考え方が違うと思っています。 具体的に言えば 「納豆を作った人が納豆はこんな味だ!」と信じている味 が維持されている時間が、賞味期限ではないでしょうか? どろどろの納豆でも大丈夫でしたら、 自家製の物は1ヶ月前の物でも食べられましたが、 市販品ではざらざら感が出てしまうようです。 (ざらざら感が出ても食べられます) ですから、やはり1週間をすぎたら 冷凍保存ということになると思います。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/natto/kume/sodan.html
ms39
質問者

お礼

さすが「自信あり」の回答という感じですね。論理的でもあり納豆だけに納得です。(笑ってくれました?)時間がたつとどろどろになるんでしょうかねー?ともかく冷凍保存を心がけたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

納豆って、腐らせてから食べる1品です。  賞味期限は、確か? 美味しく食べられる期間(ほとんど製造者の独断ですね)。そもそも、腐っている物に賞味期限を設けるのはいささかどうですかね?  納豆のパッケージを手に取って、臭いきつくなったら焼却の時期ではないでしょうか。

ms39
質問者

お礼

おいしくないかもしれないけど食べられるというわけですね。ありがとうございました。

  • colty
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.4

冷凍保存できますが、解凍する時は急速にせずに、Rikosさんのように自然解凍のほうがいいみたいですよ!

ms39
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

納豆は冷凍できますので、賞味期限を過ぎそうでしたら 冷凍されてはいかがでしょうか? 豆が少し柔らかくなりますが、味はそんなに変わりませんよ。 前日に冷蔵庫に入れておけば、朝には解凍されています。

ms39
質問者

お礼

冷凍ですか、考えてませんでした。今後そうしたいと思います。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 私は納豆に関してはずいぶん無頓着なのか? 結構古くても平気です。 一ヶ月後というのも食べた事あります。 もちろん干からびていたので、お味噌汁にいれましたけど。(爆) 基本的に納豆以外の変な臭いがなく、カビもなくて虫がわいてなければ大丈夫でしょう。

ms39
質問者

お礼

確かにそれぐらいは行けそうな感じはしますが、私の場合ちょっと勇気いるかもしれません。まあ10日ぐらいは余裕とみてよさそうですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 納豆はまとめて混ぜておくと味が落ちますか?

    健康の為に納豆をよく食べるようにしていますが、食事の前に1パックずつ開けてタレや辛しを入れてまぜまぜするのが面倒になりました。 今日も3パックセットを2個買ってきたのですが、すべて開けてまとめて6パックをネギなどとまぜてタッパーなどに入れておくと味が落ちたり悪くなったりしますか? また日持ちは冷蔵庫で賞味期限までいけるでしょうか? ちなみに今日買ったものは29日が賞味期限でした。 キムチなど混ぜておくとさらに菌が増して身体にはいいのでしょうか? 過去の質問に無かったのでどなたか納豆に詳しい方宜しくお願いします^^;。

  • 納豆って腐らないの?

     納豆を常温保存したり、  賞味期限が切れてからしばらく経つと  どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか?  元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?

  • 納豆に白い斑点が・・・食べても平気?

    納豆のパックを開けたら白いぶつぶつがたっくさんついています。納豆は多少古くても食べられるといいますが、どうでしょう? 賞味期限は6日ほど過ぎています。買ってきてからずっと冷蔵庫で保管していました。

  • 賞味期限切れの納豆

    最近,賞味期限がどうこういわれていますが,うちに賞味期限が今月12日の納豆があります.あけてみたら,白い粒々がついてます... しかし,捨てるにはもったいない...冷蔵庫にあったのでなんとか食べれるのではないか? と迷っていますが,どうなんでしょうか? つまり,消費期限がどのくらいかどなたかご存知でしょうか? また,このような納豆はどうやって食べたらいいでしょうか?(^^;) よろしくお願いします

  • 納豆の賞味期限が切れました。

    冷蔵庫保存の納豆、賞味期限が過ぎてしまいました。賞味期限後、何日ぐらいなら食べてもOKでしょうか?

  • 納豆について

    納豆に賞味期限がありますが 私は、賞味期限を過ぎても平気で食べていますが みなさんはどうですか? 今日、一か月前のを食べましたが、あまり美味しくありませんでした と・・言うより大丈夫でしょうか? 醗酵しているからいつでも大丈夫と思っていましたが・・・ どうでしょうか?

  • 納豆にカビ?

    我家は納豆がとても大好きです。でもたまに納豆の中に白いツブツブが混じっていますが・・・あれってカビですか? 食べるとき歯にガシガシッとあたるのが嫌でそれ以上食べることができません。賞味期限まで日にちがある無いも関係ないようです。 おかめ納豆(昆布タレ)ではお目にかかったことないです。でもなっとういちは結構な頻度で見かけます。納豆は賞味期限まで1週間を目処に買うようにしています。冷蔵庫で普通に保存していますし、なるべく早く食べるようにもしています。 自宅での保存が悪いのかスーパーにもよるのか?歯ざわりが気になるだけで食べられることはわかっていますが私はどーもダメです。 白いツブツブの原因と予防について教えて下さい。おかめ納豆ばかりを買えば問題無いのですがスーパーの特売は何故かなっとういちばかりなので質問してみました。

  • 納豆に賞味期限があるのはなぜですか?

    納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗ってあるのですか?

  • 納豆の保存についておしえてください

    最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

  • 納豆の腐敗

    一昨日いつも買っている物と同じ納豆を買ってきて、すぐに冷蔵庫に入れて保存しておいたのですが、今日食べてみようとして開けるといつもより格段に臭いが強く感じました。 食べると納豆の「旨み」のようなものが感じられず、アンモニア臭が口の中に広がり、はっきりと「不味い」という印象でした。 賞味期限は4月16日ですし、なぜこんなにも急激に古くなってしまったのかが分かりません。 スチロールパックに傷も付いていませんでした。 ちなみに容器を開けるとそのまま食べられるタイプの物です。 保存方法などに問題があったのでしょうか?考えられる可能性を教えていただけると幸いです。

専門家に質問してみよう