• ベストアンサー

納豆について

納豆に賞味期限がありますが 私は、賞味期限を過ぎても平気で食べていますが みなさんはどうですか? 今日、一か月前のを食べましたが、あまり美味しくありませんでした と・・言うより大丈夫でしょうか? 醗酵しているからいつでも大丈夫と思っていましたが・・・ どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Prairial
  • ベストアンサー率30% (188/617)
回答No.5

私の経験から納豆は賞味期限内に食べるのは不味い・・・という結論に達しました。 基本的に賞味期限後、1週間から2週間で、ようやく熟成してきますから、その時が一番美味しいのです。 但し、豆の種類にもよります。私は黒豆納豆しか買わないので、このタイミングが最良なのですが、 普通の大豆だと、賞味期限後10日くらいが限度だと思います。 なお納豆菌が活性のうちはカビも付きませんし、腐敗もしませんが、食べる目安は臭いですね。 納豆菌が活動しなくなって腐敗寸前になるとアンモニア臭がするようになります。 ですからこのアンモニア臭がするようになれば、食べない方が良いですね。 食べておなかを壊すようなことは余程でないとありませんが、1ヶ月は余程皮の固い豆以外、 美味しくないと思われますね。 発酵食品ですが、ある程度で納豆菌の活動が終わり、それ以上醗酵は進みません、 そこが食べ時なのです。

cr2r85
質問者

お礼

ありがとう ございます 醗酵が進まない事が初めてわかりました ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#196134
noname#196134
回答No.4

ちなみに賞味期限が少し過ぎた納豆を冷凍すれば、いつでも安心して食べられます。

cr2r85
質問者

お礼

冷凍ですか 今からでは遅いですよね ありがとうございます

回答No.3

私も賞味期限を過ぎて1週間程度なら食べています。 とはいえ、醗酵食品だからいつでも大丈夫、ということはないようです。 保存状態によっては別の菌が入り込んで腐ることもあるようなので、 においや見た目が危険な場合はやめたほうがよいみたいですね。 調べたら面白いサイトがありましたので、よろしければご覧ください。

参考URL:
http://www.nattou.com/topics/faq.html#2
cr2r85
質問者

お礼

そうですよね でも、もう食べてしまいました 大丈夫ですかね

回答No.2

発酵製品なので、私も多少賞味期限が過ぎてても食べてしまいます。 ただ、1ヶ月過ぎたものはさすがに体に悪いと思います。 せめて1週間過ぎたものがギリギリだと思います。

cr2r85
質問者

お礼

やっぱりそうですよね でも食べてしまいました・・・・ 体に悪いですかね

  • yoshi20a
  • ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.1

発酵と腐敗は別です。 納豆も当然腐ります。カビも生えます。 賞味期限ですので、数日くらなら気づかない程度に風味が落ちるだけですが、1ヶ月はやりすぎかと・・・

cr2r85
質問者

お礼

やはりそうですよね・・・ しかしもう食べてしまいました・・・・

関連するQ&A

  • 納豆に賞味期限があるのはなぜですか?

    納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗ってあるのですか?

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

  • 納豆って腐らないの?

     納豆を常温保存したり、  賞味期限が切れてからしばらく経つと  どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか?  元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?

  • 納豆に白いものが。

    さっき納豆を食べようとしてフタを開け、粒々をよーくみると白くポチポチしたものが生えてました。けど匂いも変わりなかったし、発酵物だから大丈夫かなと思いながら食べてしまったのですが。 ちなみに賞味期限は5日経過してます。これまでももうちょっと過ぎても食べたりしてたので大丈夫かなとおもったのですが。 あれはなんでしょうか?カビだったんでしょうか?

  • 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?

    3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?

  • なぜ? 納豆に賞味期限とは・・・

    以前からずっと疑問に思っているのですが、納豆はもともと大豆の腐ったものと聞いた事があるんですが、腐ったものにどうして賞味期限なんかあるんでしょうか??  だから私はかなり賞味期限切れでも平気で食べていますが、そんな納豆は食べるとからだにはよくないのでしょうか?

  • 納豆の賞味期間はどのくらいですか?

    納豆が人気で売れ切れているそうです。 今日、定食屋で納豆を食べましたがいつもの納豆のねばりが ありません。お店の人に聞くと発酵するのに時間がかかるそうで 人気のために早出ししているそうです。 一般的に納豆は製造期間は何日かかるのでしようか? また、製造完了日から賞味期限はどのくらいあるのですか?

  • 納豆の賞味期限

    納豆の賞味期限が気づいたら切れていたのですが、、 賞味期限の切れた納豆って食べない方がいいでしょうか? 普段は賞味期限が多少切れてても気にしないのですが 納豆ってどうなのかなーって思いまして^^; みなさんだったら食べちゃいますか?それとも捨てますか?

  • 納豆やヨーグルトなどの発酵食品

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。

  • 納豆について

    今日、納豆を見たら菌が湧いてネッバネバになってました。 しかし、見てみると賞味期限は明後日です。 これは大問題ですよね?

専門家に質問してみよう