• ベストアンサー

【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

発酵食品は賞味期限を過ぎても大丈夫ですが、危ないという目印を覚えておいてください。 1、カビが生えた 2、アルコール臭がする 3、ぬめりが出ている 4、舐めたら舌に刺すような刺激がある 5、いつもと味が違う。旨味を感じない。 これは納豆でもピクルスでも同じです。先日キャベツの塩漬けを作ったら舌に刺激がありました。ピリピリしたのです。普段のキャベツの甘味もありませんでした。これこそ危険な状態なので全部捨てました。 でなけれな発酵が進むと食材自体が溶けて小さくなってしまいには消えます。 乳酸菌は密閉しておくと安全です。納豆は空気の入る形で販売されていますが、味噌も醤油も納豆も冷凍することで発酵が止まりますし、密閉すれば長持ちします。

asuszenphonemax
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう