• ベストアンサー

納豆って腐らないの?

 納豆を常温保存したり、  賞味期限が切れてからしばらく経つと  どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか?  元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?

noname#212916
noname#212916

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

常温保存はわかりませんが、家では期限の1週間ちょっと過ぎくらいの期限切れは食べています。 お腹を壊したことは一度もありません。子供が食べても平気でした。 だからと言っていつまでも、というわけにはいかないです。 期限切れがどの程度か聞くのを忘れましたが、かなり過ぎたものを食べてお腹を下した人がいました。

noname#212916
質問者

お礼

冷蔵庫保存の場合は1しゅうかんくらいならギリ セーフって感じなんですかね

関連するQ&A

  • 納豆の消費期限

    納豆なんですが賞味期限を10日越えたものでも全く異常なく食すること可能でした。 そこで質問です 1 このまま放置した場合一体何日位で異常が出てくるのでしょうか? 2 異常が出た場合どのような状況に陥るのでしょうか? 3 納豆を常温保存した場合どのような状態に陥るのでしょうか? 4 ところで納豆って腐るんですか?  過剰醗酵することあっても腐敗はありえないのでしょうか?

  • 納豆に賞味期限があるのはなぜですか?

    納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗ってあるのですか?

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

  • 納豆やヨーグルトなどの発酵食品

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。

  • 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?

    3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?

  • 納豆について

    納豆に賞味期限がありますが 私は、賞味期限を過ぎても平気で食べていますが みなさんはどうですか? 今日、一か月前のを食べましたが、あまり美味しくありませんでした と・・言うより大丈夫でしょうか? 醗酵しているからいつでも大丈夫と思っていましたが・・・ どうでしょうか?

  • 納豆の保存についておしえてください

    最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

  • 納豆に白いものが。

    さっき納豆を食べようとしてフタを開け、粒々をよーくみると白くポチポチしたものが生えてました。けど匂いも変わりなかったし、発酵物だから大丈夫かなと思いながら食べてしまったのですが。 ちなみに賞味期限は5日経過してます。これまでももうちょっと過ぎても食べたりしてたので大丈夫かなとおもったのですが。 あれはなんでしょうか?カビだったんでしょうか?

  • 水と納豆とヨーグルト

    食べ物には賞味期限というのがありますが、消費期限でなければある程度まで食することができるかと思います。 その判断基準として見た目と臭いがあるかと思いますが、水・納豆・ヨーグルトに関してはその見極めが難しいと思います。 水(浄水)は数ヶ月経っても臭いも味もほとんどわかりません。(ミネラルウォーターは白い線状のカビが発生するようなこと聞きましたが) 納豆とヨーグルトは発酵食品ですが、実は発酵と腐敗は字が違うだけで意味は一緒です。どこから食べられなくなるかがわかりません。 食べられなくなったとどこで判断するのでしょうか? ただし水は浄水で煮沸して使うものとします。(なんかすいません、宿題みたいで・・)

  • 納豆は冷凍できますか?

    買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。

専門家に質問してみよう