• ベストアンサー

納豆に白いものが。

さっき納豆を食べようとしてフタを開け、粒々をよーくみると白くポチポチしたものが生えてました。けど匂いも変わりなかったし、発酵物だから大丈夫かなと思いながら食べてしまったのですが。 ちなみに賞味期限は5日経過してます。これまでももうちょっと過ぎても食べたりしてたので大丈夫かなとおもったのですが。 あれはなんでしょうか?カビだったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#189131
noname#189131
回答No.1

カビではありませんよ。 チロシンというアミノ酸の一種で、食べても無害ですよ。 でも味はちょっと歯ごたえが違ってきますね。 もっと置けばはっきりした違いになって、判ると思いますよ。                        

noname0426
質問者

お礼

アミノ酸なんですか。はぁ~安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mayapapa
  • ベストアンサー率30% (54/180)
回答No.2

既に、#1 のご回答にあるとおりですが、 これは、納豆に関する「定番」のお話です。→参考URL 冷蔵庫に入れ忘れて放っておいたりすると、出やすくなります。 害はないですが、そうなるとじゃりじゃりしておいしくないですね。 --

参考URL:
http://www.takanofoods.co.jp/pages/custmer.html#q012
noname0426
質問者

お礼

早速HPみました。ますます安心しました。 おかげであと1個落ち着いて食べられます。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 納豆にカビ?

    我家は納豆がとても大好きです。でもたまに納豆の中に白いツブツブが混じっていますが・・・あれってカビですか? 食べるとき歯にガシガシッとあたるのが嫌でそれ以上食べることができません。賞味期限まで日にちがある無いも関係ないようです。 おかめ納豆(昆布タレ)ではお目にかかったことないです。でもなっとういちは結構な頻度で見かけます。納豆は賞味期限まで1週間を目処に買うようにしています。冷蔵庫で普通に保存していますし、なるべく早く食べるようにもしています。 自宅での保存が悪いのかスーパーにもよるのか?歯ざわりが気になるだけで食べられることはわかっていますが私はどーもダメです。 白いツブツブの原因と予防について教えて下さい。おかめ納豆ばかりを買えば問題無いのですがスーパーの特売は何故かなっとういちばかりなので質問してみました。

  • 水と納豆とヨーグルト

    食べ物には賞味期限というのがありますが、消費期限でなければある程度まで食することができるかと思います。 その判断基準として見た目と臭いがあるかと思いますが、水・納豆・ヨーグルトに関してはその見極めが難しいと思います。 水(浄水)は数ヶ月経っても臭いも味もほとんどわかりません。(ミネラルウォーターは白い線状のカビが発生するようなこと聞きましたが) 納豆とヨーグルトは発酵食品ですが、実は発酵と腐敗は字が違うだけで意味は一緒です。どこから食べられなくなるかがわかりません。 食べられなくなったとどこで判断するのでしょうか? ただし水は浄水で煮沸して使うものとします。(なんかすいません、宿題みたいで・・)

  • 納豆について

    納豆に賞味期限がありますが 私は、賞味期限を過ぎても平気で食べていますが みなさんはどうですか? 今日、一か月前のを食べましたが、あまり美味しくありませんでした と・・言うより大丈夫でしょうか? 醗酵しているからいつでも大丈夫と思っていましたが・・・ どうでしょうか?

  • 納豆に出来たつぶつぶは何?

    賞味期限を5日ほど過ぎた納豆を開けてみたら、 豆の表面に小さな白いつぶつぶがありました。 普段は賞味期限切れはほとんど気にせず食べる方なのですが、 これはちょっと気持ち悪かったので捨ててしまいました。 このつぶつぶは一体何なのでしょう?

  • 納豆に賞味期限があるのはなぜですか?

    納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗ってあるのですか?

  • 納豆にカビ?

    昨日食べようとした納豆の数粒が青になっていました。アオカビだと思います。 近所のスーパーで買ったばかりなので、賞味期限もまだあります。 一応ふたをして、冷凍庫で保存してます。 納豆会社に電話したほうがいいですか?カビじゃないのかな?

  • 賞味期限切れの納豆

    最近,賞味期限がどうこういわれていますが,うちに賞味期限が今月12日の納豆があります.あけてみたら,白い粒々がついてます... しかし,捨てるにはもったいない...冷蔵庫にあったのでなんとか食べれるのではないか? と迷っていますが,どうなんでしょうか? つまり,消費期限がどのくらいかどなたかご存知でしょうか? また,このような納豆はどうやって食べたらいいでしょうか?(^^;) よろしくお願いします

  • 納豆って腐らないの?

     納豆を常温保存したり、  賞味期限が切れてからしばらく経つと  どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか?  元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?

  • 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?

    3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?

  • 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで

    【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?

専門家に質問してみよう