- ベストアンサー
納豆にカビ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
青いのはカビでしょう・・・・ 絶対食べないほうが良いですよ。 基本的に納豆にカビが出るなんて、欠陥品じゃ!? 常識のある納豆会社であれば、1個送ると数個帰ってきますよ。 ともかく電話を!今ならまだ会社やってるかもしれない!
その他の回答 (2)
- gongon009
- ベストアンサー率17% (95/539)
たらい回しにになりそうになったら、保健所に持ち込みましょう。 普通はそうなる前に対処するんですけどね・・・
お礼
遅くなってすみません。 結局、クオカードだけもらえて終わりました。 おか○納豆、態度悪いです。
補足
カビじゃないと、納豆会社に言いきられました。でも検査をするので送ってくれとのこと。またお知らせします。
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
こんにちは。 すぐに、地元の「消費者センター」に連絡しましょう。 今でもその納豆があるのでしたら、それを見せましょう。 すると、その納豆を購入したスーパーに連絡してくれます。 スーパーの側は責任はないと思いこんでいるので、次に、それまでの経緯も含めて製造元に連絡しましょう。 スーパーに行かずに先に製造元に言ってしまうとスーパーに行ってくれ等とたらい回しにされます。 それと、地元の消費者センターを必ずかませましょう。 かびの生えたちくわを買って、製造元に苦情を言って、たらい回しにされた経験をもとにしています。 ご参考まで。
補足
カビじゃないと、納豆会社に言いきられました。でも検査をするので送ってくれとのこと。またお知らせします。
関連するQ&A
- 納豆にカビ?
我家は納豆がとても大好きです。でもたまに納豆の中に白いツブツブが混じっていますが・・・あれってカビですか? 食べるとき歯にガシガシッとあたるのが嫌でそれ以上食べることができません。賞味期限まで日にちがある無いも関係ないようです。 おかめ納豆(昆布タレ)ではお目にかかったことないです。でもなっとういちは結構な頻度で見かけます。納豆は賞味期限まで1週間を目処に買うようにしています。冷蔵庫で普通に保存していますし、なるべく早く食べるようにもしています。 自宅での保存が悪いのかスーパーにもよるのか?歯ざわりが気になるだけで食べられることはわかっていますが私はどーもダメです。 白いツブツブの原因と予防について教えて下さい。おかめ納豆ばかりを買えば問題無いのですがスーパーの特売は何故かなっとういちばかりなので質問してみました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆は冷凍できますか?
買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆の保存についておしえてください
最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限の切れた納豆たべれるの?
賞味期限の切れた納豆があるのですが、 何日ぐらい大丈夫でしょうか? また、だめな目安、も教えてください。 例えば、カビが生えたらダメとか……
- ベストアンサー
- 素材・食材
- つゆの素にカビが、、、
にんべんのつゆの素の蓋に白いカビが生えてしまったのですが加熱処理すれば食べれると思いますか?賞味期限は来年の3月までで開封後は、ずっと冷蔵庫で保存していました。 今度、新しいのを買った時に、またカビを生やさないようにする予防法などありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆って腐らないの?
納豆を常温保存したり、 賞味期限が切れてからしばらく経つと どれくらいで食べられないレベルになるのでしょうか? 元々、発酵食品であることから、なかなか食べられない状態までにはいかないという話を聞くのですが、 本当ですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?
3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
カビじゃないと、納豆会社に言いきられました。でも検査をするので送ってくれとのこと。またお知らせします。