- ベストアンサー
納豆の賞味期限が切れました。
冷蔵庫保存の納豆、賞味期限が過ぎてしまいました。賞味期限後、何日ぐらいなら食べてもOKでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1週間位何でもありません.おかしければ食べた時味が変ですから分かります. 購入したら冷凍庫に入れてしまいましょう.前日の出しておくかレンジでチンします.これなら期限全く心配ありません.
その他の回答 (8)
納豆は熟成が進んだのを好むので、冷蔵庫に寝かせて、賞味期限が切れたぐらいから食べ始めます。 通常「賞味期限日付」を気にすることはないのですが、この話題があり、今朝食べたものの日付は、6月18日でした。もっと熟成が進んでいる方が好きなので、それでいえば一ヶ月ぐらい過ぎていても良さそうです。 以上はあくまでも私の好みで、何らかを勧めたり、保証したりするものではありません。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
賞味期限は、消費期限とは違いますので、私の場合は、賞味期限は無視します。自分の五感を信じます。 納豆は、アンモニア臭くなったら(過醗酵)、または、粘りが無くなったら(腐敗)止めた方が良いでしょう。 あくまでも私見ですが、賞味期限表示は、本来必要の無いものだと思っています。 ちなみに職業で料理を作っています。
- es-cha
- ベストアンサー率30% (23/76)
私は数日くらいなら平気で食べます。 ただ、賞味期限切れの納豆は味が落ちるので、加熱用として使うようにしています。 発酵食品といっても外気温が高い今は、冷蔵庫の中の温度変化は激しいですしね。 一番多いのが納豆オムレツ。手軽でおいしいですよ。 あとは納豆チャーハンとか。
納豆に賞味期限があることを知ったのは、ここ数年のこと。 昔は、口に入れてまずければ食べませんでした。 納豆が原因で腹痛になったことはありません。 でも、きちんと賞味期限は守った方が良いでしょう。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
私の経験では、三ヶ月過ぎたものでも食べられましたよ。 元々納豆菌が、雑菌が繁殖する隙間も無いほどみっちり生えていますので、めったなことでは傷みません。 発酵がすすむに従ってアンモニア臭がきつくなったり、アミノ酸の一種のチロシンが結晶化して口当たりがシャリシャリしたりしますが、料理に使うなどすればそれほど気になりません。
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
賞味期限内を過ぎたものは、「品質が低下するためお勧めしません」となっているようですね。 http://kume710.com/information/#q2 食べれないことはないとは思いますが、「きつい臭いがしたり、食感が悪くなっていたら」食べない方がよいかもしれません。 先日、TVで納豆は賞味期限ぎりぎりの方が栄養価が高いと紹介されていましたが。
- EmiMiura
- ベストアンサー率18% (72/386)
一週間位かな、 ですが、におって、口に入れ、違和感が有れば、 1日過ぎでも止めておきます。
- ko-rizatou
- ベストアンサー率0% (0/3)
5日くらいなら食ってます 納豆は元々発酵させているものですし