• ベストアンサー

納豆はまとめて混ぜておくと味が落ちますか?

健康の為に納豆をよく食べるようにしていますが、食事の前に1パックずつ開けてタレや辛しを入れてまぜまぜするのが面倒になりました。 今日も3パックセットを2個買ってきたのですが、すべて開けてまとめて6パックをネギなどとまぜてタッパーなどに入れておくと味が落ちたり悪くなったりしますか? また日持ちは冷蔵庫で賞味期限までいけるでしょうか? ちなみに今日買ったものは29日が賞味期限でした。 キムチなど混ぜておくとさらに菌が増して身体にはいいのでしょうか? 過去の質問に無かったのでどなたか納豆に詳しい方宜しくお願いします^^;。

  • m3o3m
  • お礼率96% (802/835)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

実際に試してみるのが一番です。 よく掻き混ぜて粘った状態の納豆をしばらく放置しておいただけでも 粘りがなくなって不味くなります。 それを何日も保存しておくことなど、考えられません。 わざわざ不味くして食べたい人はあまりいないでしょう。 日持ちは試したことがないのでわかりませんが、空気中の雑菌も一緒に掻き混ぜれば、それなりの違いはあると思います。 キムチは乳酸発酵食品です。乳酸菌を混ぜることで納豆菌が増えるとは思えませんが、試してみてください。 美味しいものを美味しく食べたければズボラをしないこと、それが最低限の心がけだと、個人的には思っています。

m3o3m
質問者

お礼

ありがとうございました。叱られてしまいましたね^^;。私は発酵してさらに菌が増えて粘りが増すのかとカン違いしてました。 でも回答いただいて食事直前に混ぜるのが一番良いのだとわかりました。私もおいしく頂きたいので1パックずつ行きます!その為にわざわざ小分けにしてあるのかもしれませんね。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • tilt1816
  • ベストアンサー率15% (64/423)
回答No.1

粘りが無くなります。

m3o3m
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 納豆はどれぐらい日持ちするんですか?

    3個パックとかの納豆を購入するんですが度々賞味期限を越えてしまうことがあるんですよね。意外に賞味期限短いですよね。でも発酵(腐ってる!)してるものだから冷蔵保存してれば期限過ぎてもしばらくは大丈夫なような気もするのですが?これまでは期限後4,5日までは食べてますがそれ以上過ぎたものは処分してます。もったいないのでなるべく捨てたくないのですが、実際のところどの程度日持ちするんでしょうか?

  • 納豆嫌いに食べてもらえる納豆料理

    いつもお世話になっています。 私は納豆が大好きで、いつも食べているのですが冷蔵庫に3パックも 今日で賞味期限切れの納豆が残ってしまいました。 いつも旦那にも納豆を食べてもらいたくて色々工夫してみたりしたの ですが、納豆キムチ・いか納豆・揚げ納豆、全部ダメでした。 これなら!というレシピがあれば是非教えて下さい。できれば、旦那は いつも夜が遅く、作ったおかずをチンしたものを食べるので、揚げたて が美味しい、というようなものでない方が嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • 納豆の効果的な食べ方や栄養のある種類

    納豆の食べ方で、夜食べるとか、かき混ぜてから放置してから食べると良いとか、色々と聞きます。 実際はどうなのでしょうか? (1)朝よりも夜の寝る前とかの方が腸内で菌が活動しやすいのでしょうか? 朝と夜でそんなに変わるのですか? (2)かき混ぜて10分とか放置した方が、納豆菌が増えるのでしょうか? (3)付属のカラシは全量、塩分はあまり摂取したくないのでタレはちょっとだけ(10分の1くらい)入れています。 タレやカラシを入れることで、納豆菌に影響は出るのでしょうか? タレとカラシを入れない方が、菌の数が多かったり、活動の影響をあたえないのでしょうか? ちなみに何もいれずによくかき混ぜてから、タレとカラシをいれて再度少しかき混ぜています。 (4)ひきわりだと栄養や納豆菌が少ないと聞きましたが、そうなのでしょうか? 豆の大小や原産地でも変わるのでしょうか? (5)発泡スチロールのパックより藁に包んであるものの方が、納豆菌や栄養が多いと聞きました。 (6)賞味期限が過ぎるとどのようになっていくのでしょうか? またどのくらい過ぎても食べれるのでしょうか? 保存は冷蔵庫です。 少しの違いだけで気にしなくてもよいような質問かと思いますが、実際どうなのか知りたくて質問しました。 主観でも構いませんので詳細に答えていただけると嬉しいですが、一部だけの回答でもよいので、よろしくお願いします

  • 納豆について

    今日、納豆を見たら菌が湧いてネッバネバになってました。 しかし、見てみると賞味期限は明後日です。 これは大問題ですよね?

  • 納豆に白い斑点が・・・食べても平気?

    納豆のパックを開けたら白いぶつぶつがたっくさんついています。納豆は多少古くても食べられるといいますが、どうでしょう? 賞味期限は6日ほど過ぎています。買ってきてからずっと冷蔵庫で保管していました。

  • 納豆にカビ?

    我家は納豆がとても大好きです。でもたまに納豆の中に白いツブツブが混じっていますが・・・あれってカビですか? 食べるとき歯にガシガシッとあたるのが嫌でそれ以上食べることができません。賞味期限まで日にちがある無いも関係ないようです。 おかめ納豆(昆布タレ)ではお目にかかったことないです。でもなっとういちは結構な頻度で見かけます。納豆は賞味期限まで1週間を目処に買うようにしています。冷蔵庫で普通に保存していますし、なるべく早く食べるようにもしています。 自宅での保存が悪いのかスーパーにもよるのか?歯ざわりが気になるだけで食べられることはわかっていますが私はどーもダメです。 白いツブツブの原因と予防について教えて下さい。おかめ納豆ばかりを買えば問題無いのですがスーパーの特売は何故かなっとういちばかりなので質問してみました。

  • 納豆の冷凍

    納豆が冷凍できると聞いたのですが、試していらっしゃる方いますか? その場合 1.パックのままでいいんですか?タレやからしも一緒? 2.解凍は冷蔵庫へ入れたらいいんですか?どのくらい時間かかりますか? 3.大体、どのくらいの期間保存可能ですか? 4.味は落ちたりしますか? 5.これは冷凍と関係ないですが、おいしくて手軽な食べ方あったら教えてください。

  • 納豆について

     納豆は、冷凍する事が出来るのでしょうか?賞味期限が今日までなのですが、今日の夕食のメニューでは、あまり入れられそうにありません。  もし冷凍が不可能であれば、サラダにして食べようと思うのですが、それは可能でしょうか?  また、それにはどんな材料が入るでしょうか?(今冷蔵庫を見たら、オクラと小松菜と玉ねぎがありました)  よろしくお願いします。

  • 納豆の賞味期限

    納豆は少しくらい賞味期限が過ぎていても食べれると聞いたことがあるのですが、(賞味期限自体少しオーバーしていても大丈夫とのことですが)何日くらいまで大丈夫なんですか? 今冷蔵庫に、賞味期限7月8日の納豆があるのですが、まだ食べれるでしょか? 宜しくお願いします

  • 納豆の腐敗

    一昨日いつも買っている物と同じ納豆を買ってきて、すぐに冷蔵庫に入れて保存しておいたのですが、今日食べてみようとして開けるといつもより格段に臭いが強く感じました。 食べると納豆の「旨み」のようなものが感じられず、アンモニア臭が口の中に広がり、はっきりと「不味い」という印象でした。 賞味期限は4月16日ですし、なぜこんなにも急激に古くなってしまったのかが分かりません。 スチロールパックに傷も付いていませんでした。 ちなみに容器を開けるとそのまま食べられるタイプの物です。 保存方法などに問題があったのでしょうか?考えられる可能性を教えていただけると幸いです。

専門家に質問してみよう