• ベストアンサー

キムチについて

冷蔵庫にパックのキムチが入っていましたが賞味期限が切れていました。そもそもキムチとは保存食のはずです。 保存食のキムチに賞味期限。なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.6

12月20日でしたら、かなり酸っぱくなっているとは思いますが 食べられると思いますよ。 韓国の友人に聞いたことがありますが、キムチチゲや豚キムチなどは、 酸っぱくなったキムチで作るそうです。 以前似たような質問がありましたので、そちらも参考にしてくださいね。 (韓国にお住まいのかたが、保存食としてのキムチを丁寧に説明されています) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=411120

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=411120
shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#2896
noname#2896
回答No.5

こんにちは、ganngです、12月20日までですよね?保存状態がよければ、食べれるとおもいます。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • piyochun
  • ベストアンサー率20% (69/332)
回答No.4

他の食品もそうですが賞味期限=美味しく食べられる期間です。 特に漬物類のような塩を多く使った食品なら賞味期限が過ぎてもゼンゼン問題ないですよ。 ただ長く放っておくとすっぱくなって美味しくないですよね。だから美味しく食べられる期日が明記されているのだと思いますし、もし悪くなってしまった場合に食べておなかの具合が悪くなったら、販売した企業は困りますから絶対安全な期間を明記しているのでしょう。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • kuropin
  • ベストアンサー率40% (20/49)
回答No.3

こんにちわ。はじめまして。kuropinと申します。 キムチは発酵食品なんですよ。極端に言ってしまうとヨーグルトとかと 同じ。ですので、作ってからもそのキムチの段階が、徐々に変化して いきます。よく、浅漬けのキムチとか、めちゃくちゃすっぱいのとか あると思いますが、それもキムチの変化の度合いによりますよ。 つくったばかりだとしゃきっとして、まだ白菜そのものの味や歯ごたえが 残ってますが、だんだん味がしっかりしてきて、最後にはすっぱくなって しまいます。 ですので、どこまでが賞味期限かは、はっきりいえませんが、うちでは 古くなってしまったやつは、キムチチャーハンなどにして食べてますよ。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • Mintcream
  • ベストアンサー率41% (239/578)
回答No.2

「賞味」期限ですから、「味の保障」の期限です。 それ以降だと味が落ちていることが多い、というだけで 「食べられない」というわけではないと思いますよ。 でも、保存食とはいえ、永遠に保存できるわけではないのですけどね。 カンヅメやカンパンにだって賞味期限はあるし 食べられなくなるまで劣化することもあるわけですから。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#2896
noname#2896
回答No.1

その日までが一番おいしんではないでしょうか?

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ちなみにこのキムチは賞味期限が12・20です。食べれるでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう