• ベストアンサー

1リットルの牛乳は賞味期限を3日程経過していても飲んでも平気?

冷蔵庫にずっと保存していた紙パックの1Lの牛乳なのですが賞味期限が2006年12/3でした。しかし賞味期限を過ぎているのですが今からエスプレッソマシンでカプチーノを入れたいと思いました。 確かに新鮮な牛乳がいいのは決まっていますが今からコンビニに買いに行くのも億劫ですので。 皆さんでしたら飲みますか?

noname#32820
noname#32820

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#26345
noname#26345
回答No.4

冷蔵庫で保存していたのであれば三日くらいはまず大丈夫だと思います。 珈琲に入れるまえに少し味を見てみては…? 悪くなっていれば臭いと味ですぐわかると思います。

noname#32820
質問者

お礼

味見してみましたが特に味には悪くなっているところはありませんでした。 でも牛乳は乳製品ですので注意したほうがいいですよね。 ご回答頂きありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.5

 1リットルではなく 瓶牛乳で 「牛乳の限界に挑戦」という実験をした方がいます。 あくまで参考なので真似をしないように 個人差もありますし。 実験開始 9/8 http://www.tanteifile.com/baka/2006/09/08_01/index.html 一ヵ月後 10/8 http://www.tanteifile.com/baka/2006/10/08_01/index.html  そしてフィナーレ 10/29 http://www.tanteifile.com/baka/2006/10/29_01/index.html

noname#32820
質問者

お礼

う~~ん ちょっとこれは極端過ぎますね。 食品ですので新鮮で安全においしく衛生的に頂きたいですよね。 一つの例としてでしょうけどもこれはこれからカプチーノを飲みたいと 思っている僕の気分をかなり害します。 質問を閉め切ってしまった後にこんなことを言うのもズルいと思われてしまうでしょうけども大変申し訳ございません。

回答No.3

3日くらいなら飲んでますよ(^-^;) でも念のためにおなべで沸かした方がいいかもしれませんが・・・。 余談ですが、飲みきれなかった牛乳でよくロイヤルミルクティーを作ります。牛乳と同量の水を鍋で沸騰させ、紅茶を煮出し、砂糖をたっぷり入れて、茶漉しで漉せば出来上がりです。 鍋で沸かすと牛乳がほっこりこってりして濃厚な味になるし、紅茶も煮出してるから牛乳の味に負けてません。ちょっとオススメです。 さて、私もカフェオレでも飲んで寝ることにします。おやすみなさい。

noname#32820
質問者

お礼

3日くらいなら安全の範囲内ですね。 牛乳をそのままで飲むのであればお鍋で沸かして沸かして飲みます。 今回はノズル式のエスプレッソマシンでカプチーノを入れるので 質問をさせていただきました。 あ~牛乳を沸かしてロイヤルミルクティーですか~~ おいしそうですね~~♪ ぜひ今度試してみます。 新しい楽しみを発見しました。 お休み前にご回答頂きありがとうございました。

noname#40982
noname#40982
回答No.2

今初めて封をあけるのなら全く気にしませんが。いつ封をあけたか次第です。それでも多分一度沸かしてから飲むでしょう。

noname#32820
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり新鮮な牛乳でないとエスプレッソマシンで泡立ちませんでした。 でも牛乳自体は味見しましたが特に気になることはありませんでした。

noname#32820
質問者

補足

補足させていただきますね。この牛乳の封は正確に覚えていませんが、恐らく一番遅くても製造年月日の11/26だと思いますが自分の記憶では12/1くらいだとおもっています。

  • Rbear
  • ベストアンサー率32% (78/241)
回答No.1

はい!飲みます(笑) まあ、大量には飲みたくないですが・・・ カプチーノに使うぐらいなら問題ないかと思います というか問題なかったです 気になるなら一回火を通すとかどうですか?

noname#32820
質問者

お礼

これくらいの賞味期限でも皆さんお飲みになるのですね。 そうですね。あまり大量に飲みたいとは思いませんよね。 エスプレッソマシンでカプチーノをいれるときにミルクジャグに冷えた牛乳を入れてマシンのスチームノズルでその牛乳を温めて泡立てるのです。 そうですね。ちょっと気になるので火を通したいのですが、今回はエスプレッソを上記のようにいれたいと思っているので火を通すのは避けたいのです。泡立ちが悪くなってしまいますので。 ご回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…

    先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?

  • 賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳は飲めますか?

    冷蔵庫に賞味期限10日を過ぎている未開封の牛乳があるのですが、開けたら飲めるんでしょうか?ぜひ教えてください。

  • 賞味期限げれの牛乳をお風呂に入れようかと・・

    賞味期限が1週間前です。冷蔵庫の中で並べる順を間違えて、いつも使われずに残ってしまいました。 料理に使うにも古すぎるし、いっそのこと豪華に? 牛乳風呂でも・・と思いました。 いままでそんなもったいない事したことありません。 普通に溜めたお風呂に1リットル入れれば良いのでしょうか? また、臭くて入れるもんじゃないよって言うご意見でもありますか? 風呂釜は付いていない、ただのバスタブなので浴槽を 痛める心配は無いと思われます。 ちょうど冬になって足が乾燥して粉吹いてきたので しっとりすべすべになったらいいな=とひそかに 期待していますが、気持ち悪いものかな?と ちょっと心配です。 生で牛乳を飲めないのでそう思うのかもしれません。 いつもコーヒーに混ぜて、一日200mlを摂っているのです。 皆様のご意見お待ちしています。

  • 夏場の賞味期限切れの牛乳

    18日が賞味期限の未開封の低脂肪牛乳が冷蔵庫に入っています。 16日に買ってきてすぐに冷蔵庫に入れました。 翌日飲むつもりだったのですが、まだ飲んでいません・・・ できれば明日23日の朝にでも加熱しないで飲みたいと思っています。 冬は賞味期限切れの牛乳(未開封、3日ほど期限をすぎたもの)を飲んだことが何回かあり、その時は特にお腹を壊したりってことはありませんでした。 普段は賞味期限切れの食べ物は見た目(ネバネバしてるとか)や匂いで判断して特に異常が見つからなければ口にしてしまっているのですが、今回の件も匂いなどに特に異常が感じられなければ飲んでも大丈夫でしょうか? どなたか良きアドバイスをお願いします。

  • 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?

    食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。

  • ESL製造牛乳の実際の賞味期限

    ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。

  • 乳製品の常温の賞味期限

    昨日の夜コンビニで購入、未開封、常温の室内に放置された紙パックココアがあります。10℃以下の冷蔵で賞味期限が7月15日。 大丈夫でしょうか?(汗

  • 濃縮還元のフルーツジュースの賞味期限についてお尋ねします。1リットルの

    濃縮還元のフルーツジュースの賞味期限についてお尋ねします。1リットルの紙パックのもので、賞味期限が数日のものから何十日のものまでありますが、この長さの違いは何でしょうか。容器だけの違いでしょうか。ジュースそのものの製法が違うのでしょうか。

  • 賞味期限切れの生クリーム

    賞味期限の2か月過ぎた生クリームがあるのですが、処分すべきか迷っています。 さすがにそのままホイップして食べる気はありませんが、シチューなどに入れて加熱すればもしかして大丈夫(?_?) ちなみに、紙パックの生クリームで未開封です。冷蔵庫のチルドルームに保存していました。

  • たまごの「賞味期限」

    お世話様です。 料理ねたは皆様の「食いつき」が非常に良く いつも参考&勉強させていただいてます^^ さて質問はタイトルの通りなんですが 「どのくらいもつのか?」と言うような 一般論ではなくみなさんの 体験許容範囲でご回答ください。 ちなみに自宅の冷蔵庫には明日が賞味期限の たまごがまだ5個ほど眠っています。>< 私としては賞味期限+3日くらいが限界かな? と思っています。 賞味期限が分からなくなるのが 嫌なので最近はパックに入ってる 賞味期限&採卵日の書いた紙を とって置くように心がけています。 今週末までには、しばいたろか、、、 と思っています。 ついでにたまごの変わったorおもしろい 食べ方もご教授ください。 迷答、珍答大歓迎です。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう