• 締切済み

ESL製造牛乳の実際の賞味期限

ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。

みんなの回答

• makocyan
回答No.3

残念ながら、あなたのおうちの冷蔵庫内の菌の種類と菌数、開封後の使用状況がわからないので何ともいえません。いくらESLといったって開封後は単なる水分と栄養の塊で、菌による汚染と増殖は普通の牛乳と同じレベルで進行します。 >開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。  →ご存知かと思いますが、賞味期限も消費期限も未開封が絶対条件ですので、開封後はいずれも無効です。開封後どれくらいまで持つか、なんていうのは他人には答えられないですし、安易に答えていいものでもありません。場合によっては危害につながります。 >開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。  →条件が様々なので自分で判断してね、っていう意味もあります。

mylove
質問者

お礼

回答をいただきありがとうございました。 ESL牛乳は賞味期限が長いため、早期に開封した場合、残っている牛乳をまだ、賞味期限内だから大丈夫だと勘違いする場合があるかと思います。 このことへのメーカーへの要望として、開封日時と自分なりの消費期限をマジックインキ等で書き込めるような配慮が期待されます。 お礼の言葉が遅くなり申し訳ありませんでした。

• suuzy
回答No.2

ESLだろうが開けてしまえば普通の牛乳と何ら変わりはありません いったん開けてしまえば腐敗は始まります せいぜい2~3日くらいじゃないですか? ジュースだって、開けてしまえばそんなものでしょう? 未開封の賞味期限まで有効だとは思っていないですよね?

mylove
質問者

お礼

回答をいただきありがとうございました。 ESL牛乳は賞味期限が長いため、早期に開封した場合、残っている牛乳をまだ、賞味期限内だから大丈夫だと勘違いする場合があるかと思います。 このことへのメーカーへの要望として、開封日時と自分なりの消費期限をマジックインキ等で書き込めるような配慮が期待されます。 お礼の言葉が遅くなり申し訳ありませんでした。

• nekonynan
回答No.1

賞味期限及び消費期限についてはある条件で実際に一定の温度、湿度で所定の日数経過後、大腸菌などがどの位増えているかチェックしてある程度余裕を持った日数又は時間を決めます。  開封後は各自で保管状況が違いますし密封状態の違います、また以外と冷蔵のを掃除してないと菌が繁殖していたりまた。移し変えた容器に大腸菌などが付着しているなど色々な条件が想定されますので開封後どれくらいが消費期限か記載されていません。  当然ですが開封後ある条件でどの位で大腸菌などが増えるのかは調べていますが意味(所定の条件での話なので)の判らない消費者が勘違いするので公表されることは無いと思います。  開封前のほぼ無菌で冷蔵保存など所定の条件の扶余して賞味期限はできるが、開封後はどれくらいが消費期限なのか保管のしかたで大きく変わるので提示不可能ってことです。    

mylove
質問者

お礼