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たまごの「賞味期限」

お世話様です。 料理ねたは皆様の「食いつき」が非常に良く いつも参考&勉強させていただいてます^^ さて質問はタイトルの通りなんですが 「どのくらいもつのか?」と言うような 一般論ではなくみなさんの 体験許容範囲でご回答ください。 ちなみに自宅の冷蔵庫には明日が賞味期限の たまごがまだ5個ほど眠っています。>< 私としては賞味期限+3日くらいが限界かな? と思っています。 賞味期限が分からなくなるのが 嫌なので最近はパックに入ってる 賞味期限&採卵日の書いた紙を とって置くように心がけています。 今週末までには、しばいたろか、、、 と思っています。 ついでにたまごの変わったorおもしろい 食べ方もご教授ください。 迷答、珍答大歓迎です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (160/438)
回答No.6

 どんぶりプリンもちろんOKです。私も面倒なのでこの方法でしか作っていません。  ただ、底が平たいものにしないとカラメルが一箇所に集まってしまうこと、中まで火が通るのに時間が掛かるので可能な限り調味液の温度を高温に保ったままオーブン加熱することです。オーブンレンジ(ガス、電気で加熱しつつ電子レンジの高周波を当てる方式)でも出来ますが中のほうからも加熱されるため途中で膨らんだ状態になる場合があります。

その他の回答 (5)

noname#21620
noname#21620
回答No.5

NO1のayukunnです。大量に残っていた時は、カステラがお勧めです。卵8個を一気に処分できます。型は新聞紙6枚を正方形におります。短いほうに辺に合わせち切り落とし、高さが17センチになるように周囲を立ち上げます。パウンド型に紙をしく要領ですが、ホッチキスできちんと止めて、アルミを敷き詰めます。途中で2.3回泡ぎりが必要ですが、プレーンのほかに、抹茶やココア味も楽しめます。蜂蜜大さじ4と強力粉200、砂糖250、お湯また牛乳50.があれば、ok。全卵に砂糖を加えてをリボン状になるまで泡立て、蜂蜜、お湯を加え、粉を混ぜます。180度で60分くらいですが、1分後、さらに1分後にごむべらで生地を切るようにして、泡を切ります。焼きあがったら、上下を返して冷まします。

shu_com99
質問者

お礼

新聞紙とアルミホイルで型を作っちゃうんですか! すごい発想ですね! 電子レンジでも可能ですかね? (一応パン等も焼けるタイプです)

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (160/438)
回答No.4

 賞味期限の切れたまたは切れそうな卵でプリンを作って食べてます。牛乳、卵、砂糖のみで製造可能。作り方は私が回答した参考URLを御覧下さい。 そのとき、賞味期限4ヶ月経過した(冷蔵保存)ものを使いましたが白身が蒸発して空間が多くなった以外、別に異常はありませんでした。  先の回答にもあるとおり卵の賞味期限とは生食の場合の賞味期限で採卵日からの日数であらわされます。(排卵日ではないような気が・・・。)それを超えると卵内にまれに感染している微量のサルモネラ菌が増殖する恐れがあるために賞味期限を設けています。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=787857
shu_com99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このプリン、どんぶりみたいな大きな容器で 一気に!って可能ですかね?^^;

回答No.3

たまごの賞味期限は生で食べられる期限と聞いたことがあります。 火を通す料理には賞味期限+2~3日と 勝手に決めています(笑) 冷蔵庫のたまご入れの所に賞味期限の紙を一緒に置いてます。 食べ物全般についてですが 「これ大丈夫かな~?」と気にしながら食べると 精神的要素も加わりお腹を壊す可能性は高くなるかもしれません。 明らかにダメと判っているものは論外ですが。 私は「これ大丈夫かな~?」と迷った時はポイしちゃいます。 勿体無い気もしますが、お腹を壊して医者に掛かって… かえって高いものにつきますからね。 たまごの食べ方を1つ紹介しますね。 義理母から伝わったものです。 生卵の黄身にたらこと小ネギの刻んだのを入れるだけ。 あつあつのご飯にかけると 美味しいですよ。 たまごかけご飯のバージョンアップといったところでしょうか。 名前は「毒薬」です(笑) 何故「毒薬」なのかって?? 主人のいとこが子供の頃初めてそれを見た時 「毒薬だぁ~!!」と叫んだのが命名のきっかけです。 我が家では「毒薬つくって~」と普通に会話してますよ。 とんだ珍答でしたm(_ _)m

shu_com99
質問者

お礼

賞味期限では意見一致ですね^^ ありがとうございます。 「毒薬」凄いネーミング、いいですね 赤と黄色と緑ってことですなあ、、、 でもおいしそうですね! たらこを買って実践してみましょうか!

  • Ronda
  • ベストアンサー率25% (259/1025)
回答No.2

自宅で飼っていた鶏が産んだ卵は常温で1ヶ月以上なんともありませんでした。 でも売っている卵は洗ってあるので持ちは悪いと思います。

shu_com99
質問者

お礼

生産者さま!?の貴重なご意見^^ ありがとうございます。 あ、卵ってやっぱ洗って売ってるんですね^^; 良く考えたら、そうですよね。。。

noname#21620
noname#21620
回答No.1

わたしは生協の産直を食べてますが、卵に賞味期限と、排卵日が印字されてます。 さて、何日持つかというと、生食でなければ、3週間でも平気だと思いますよ。もともと常温で、かなり持つ食品ですから。 今こっているのは、蒸し卵です。5分くらい蒸した後、静かに皮をむきます。お好みの味付け(わたしは八角を入れた中華味)の汁を煮だてて、2日くらい漬け込みます。卵を入れた状態で、煮てはいけません。食べる時は、いったん汁から取り出し、汁のみ温めて、卵を戻してあげます。ラーメンの具、中華飯の具ETCにご利用あれ。中からトロトロの黄身が出るので、マルママの使用になります。

shu_com99
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ へえ、、、卵を蒸すんですか? 茹でるんじゃないんですね? 簡単&美味しそうですので 早速挑戦してみます!

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