• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:卵の賞味期限に対する質問です)

卵の賞味期限についての質問

このQ&Aのポイント
  • 賞味期限の過ぎた卵をどの程度まで食べますか?
  • 私の状況としては、高齢の両親と同居しており、料理を作らないため毎日弁当を食べています。賞味期限が過ぎていても気づかないこともありますが、過ぎるとすぐに食べない様にしています。
  • 皆さんは賞味期限が過ぎた卵をどの期間まで食べますか?生でも火を通した場合でも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • T-koretto
  • ベストアンサー率24% (58/234)
回答No.4

経験上、冷蔵庫に入れていたものなら、加熱料理、しっかり火を通すものなら1ヶ月少々はへっちゃらです。2か月は経験してません。 器を用意して割ってみてください。 腐ってるものは、黄身と白身が混ざってどろどろです、ものすごく臭いです。 生食は元々嫌いなので滅多にしませんが、家族に出すのは購入して3日程度のものにしてます。家族がいるときは、大体3日もあれば1パック終わってしまいますから。 あのね、私は50代も半ばの人間だから、昔の八百屋を知っているんです。 昔、八百屋は卵を冷蔵庫なんか入れてなくて、そのまま出して売ってましたよ。 何日前の入荷かわかりませんが、それでも買ってきて、2,3日で生食がためだったことはありませんでした。 今は、スーパーによっては冷蔵して売ってますから、かなり安心できますよ。 それと、ゆで卵にしておくと半年でも持つのじゃないでしょうかね。 留守をする時は全部ゆで卵にしておきます。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

その他の回答 (6)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4811/17765)
回答No.7

卵の賞味期限は生で美味しく食べられる事を保証する期限の事です。 保存状態がよければ1ヶ月ぐらいでも腐らないそうですが・・・ 茹でてしまうとダメだそうです。 割ってみて腐ってないようなら食べられるでしょう。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

  • venefica
  • ベストアンサー率44% (321/726)
回答No.6

生卵は賞味期限過ぎたら食べないですね。 ゆで卵にしちゃえば1ヶ月くらいまでならいけるかなーと思います。 2週間くらいまでは余裕ですね。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

  • kuroimato
  • ベストアンサー率13% (30/230)
回答No.5

賞味期限と言うのは、あくまでこの日までは美味しくいただけますよと言う意味で、本当の賞味期限は、賞味期限切れてから2週間だそうです。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

noname#144073
noname#144073
回答No.3

基本、生で食べるのは賞味期限までと思ってますが、割ってみて黄身の状態にもよるかなぁ。 黄身がオレンジ色でハリもあるなら生で食べるけど、黄身が黄色で白身にもハリが無くて全体的にダラ~ンてしてるのは賞味期限内でも火を通します。 火を通して食べる場合は、(冷蔵庫に入ってると仮定して)買ってきてから1ヶ月間か賞味期限より2週間後位までかな。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

  • Prairial
  • ベストアンサー率30% (188/617)
回答No.2

卵の賞味期限はあくまで生食する場合の話。期限が過ぎれはサルモネラ菌の繁殖があるから 生では食えない。まあ、俺は期限内でも卵を生で食う習慣はないけど。 それで、殻に傷がなく冷蔵庫に入っている物なら、加熱するなら半年程度は全く問題ないというのが 専門家の意見。だから余ほど古い物以外は気にせず食べている。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

noname#231223
noname#231223
回答No.1

生は賞味期限すぎたらダメですね。 火を通しても、せいぜい1週間か10日が限度かな。私なら。 安全の保証はしません。年のため。

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有り難う御座いました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう