回答 受付中

賞味期限一日過ぎた卵

  • すぐに回答を!
  • 質問No.9577096
  • 閲覧数80
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数12

お礼率 7% (5/64)

今週金曜11日の夕方に卵を買いあとで気づいたんですが賞味期限が12日までで朝卵かけご飯を食べたかったんですが賞味期限1日過ぎたのって生で食べても大丈夫ですかね??
今の時期寒いし気温も低いから廊下に置いてたんですけど 。。。。。。。

回答 (全12件)

  • 回答No.12

ベストアンサー率 25% (3244/12560)

今現在症状がないなら問題ないですね。
消費期限じゃないし。
  • 回答No.11

ベストアンサー率 27% (1494/5416)

我が家の経験では卵は賞味期限を気にすることなく生で食べられます。最近は老齢なので夏場は以前よりはやや気をつけて食べるようにはしていますが....
  • 回答No.10

ベストアンサー率 31% (3799/12016)

>今週金曜11日の夕方に卵を買い

店での保管状態によります。

生卵の賞味期限は、
生食可能な期間です。
これは、生食によるサルモネラ中毒を防ぐための期間で、
気温により卵殻上で繁殖する速度
(繁殖速度が加速するまでの一定数の増殖で、
この数を越えるとすぐに中毒症状が出る数に増える)が違い、
春・秋、夏、冬で日数が異なります。

なので、賞味期限数日前のものを店舗購入した場合、
冷蔵庫で保管されていたのかどうかにより、
賞味期限後の生食は避けたほうが無難なことがあります。


ちなみに、
黄身が箸や手でつまめるとか、
楊枝刺しても割れないのは
鮮度や良質の卵ではなく与える餌によります。
こういう卵は大抵生食する様になったので、
知らない人多いですが、目玉焼きにすると、
黄身の膜が厚すぎて加熱により黄身が縮んで黄身の味が変わります。
昔はこういう卵の方が嫌われていたんですけどね。

白身の張りはその卵を産んだ時の雌鳥の水分摂取量によるので、
いちがいに盛り上がっていないから古い卵とは言えません。

これらを利用して、
通年水分摂取量を少なくし、
餌に混ぜ物をすることで、
黄身が箸などでつまんでも割れず、
白身の水分が少ないため黄身を盛り上がらせた、
卵を通年産ませることが出来ます。
  • 回答No.9

ベストアンサー率 20% (146/722)

「大丈夫です」(責任は持ちませんが)
私は1週間過ぎ迄なら食べます。

しかも「ゆで卵」にする場合は、殻が剥きやすく、なるべく「ゆで卵」にする場合は、「期限」を過ぎた時に茹でます。
  • 回答No.8

ベストアンサー率 16% (622/3868)

58歳 男性
賞味期限とはおいしく食べられる期間の事で食べられない事はありません
たまごかけご飯にする場合は直接ご飯にかけず一旦皿で玉子の状態を
見るのが良いですよ
タマゴが駄目だった場合、ご飯まで食べられなくなります
黄身がちゃんと山を維持していたら大丈夫です
  • 回答No.7

ベストアンサー率 14% (1531/10379)

冷蔵庫に入れて保管していますが、賞味期限の3週間くらい過ぎたものを生で食べても、それが原因で腹を壊したことはありません。自己責任になりますけど、ほとんどの場合は問題ないと思います。ましてや1日過ぎたくらいでは冷蔵していなかったとしてもどうってことはありません。
  • 回答No.6

ベストアンサー率 19% (1524/7635)

賞味期限
言葉の意味を、調べてから、知識として覚えておきましょう。

そうすれば、まだ食べられるのがわかります。
卵が腐りやすいものなら、ひよこは育たないし、
食中毒になる人が後を絶たないはずです。
そんな話は聞いたことがないでしょう。

賞味期限を少しくらい過ぎても、ほとんどの食べ物は大丈夫です。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 17% (95/540)

1週間ぐらいは大丈夫
卵を振って黄身が壊れたら 火を入れても食べられない



卵は忘れがちですが生き物です(無精卵でも細胞は生きてる)
免疫防壁はもっていて細菌には強いです
有精卵なら温めればひよこになるんですから
1週間ぐらいで腐ったら
困る


なぜあたるのかというと
表面に着いたサルモレナ菌を知らずに摂取しちゃうからです

スーパーで買う卵は洗ってます
ただし洗うと窒息しちゃうので 長くはもたない
むろん冷やすと死んじゃう が 細菌の繁殖も押さえられる
http://tsunepi.hatenablog.com/entry/2014/03/09/154040




養鶏所直のものは 洗ってないので火を入れたほうが安全
なんか矛盾ですけどね
  • 回答No.3

ベストアンサー率 34% (1677/4834)

卵は冬場なら一ヶ月
夏場なら2週間もつと言われています。

賞味機嫌過ぎたものは、ナマでなく加熱はして食べれば大丈夫です
12件中 1~10件目を表示
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ