- ベストアンサー
卵の期限
こんにちは。 我が家の冷蔵庫に、6月20日前後に賞味期限の切れた卵が放置されています(^^; 期限が切れて、1週間ほどだったら平気で使ってた私。 でも2週間以上経っている現在、怖くて、どうしようか迷っています。 丁度、賞味期限の切れる辺りからつわりが始まって、冷蔵庫の中を見るのもイヤになっていたので、卵もそのままになっていました(涙) 捨てた方がいいですよね? それと、捨てる時は中身を出して捨てますか?原型のまま捨てますか?
- tan-tan
- お礼率89% (172/192)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冬場(12~3月)の平均気温が10℃だと57日 夏場(7~9月)の平均気温が28℃だと16日 それ以外の時期では平均気温が23℃だと25日 通常、売られている生たまごの賞味期限は、2週間程度 ということは。。。 問題なく食べられます 生食が心配なら加熱処理をされたほうが安心して食べられるでしょう
その他の回答 (2)
卵に記載されている賞味期限は「生食」の場合の期限だそうです。 冷蔵庫で保存しているのなら一月ぐらいは問題なく食べられます。 ですから割って見た目や臭いがおかしくなければ大丈夫だと思いますよ。 きちんと火を通せば心配ないと思います。
お礼
あの賞味期限は生食の場合なんですかぁ。 初耳です。 今日の夕食に早速使ってみようと思います。 ありがとうございました。
- Yusura
- ベストアンサー率50% (607/1207)
こんにちは、tan-tanさん。 えへへ(^o^;)、私は賞味期限が切れてから「2カ月」(とちょっと・・じつは)たった卵を食べたことがあります。 冷蔵庫の奥に押し込んで忘れ去っていたわけではぜんぜんありません。 去年ですが、3月上旬に買って6月に食べました。いちおう臭いを嗅いだけど、水分が蒸発している以外は問題ないように感じたので食べました。 ぜんぜん平気でしたよん。←とてもいばれない。 逆に私が絶対、やらないのがすでに火を通した卵を置いておくことです。一度加熱したら、2日、冬でも3日以内に食べます。食べられなかったら臭いに問題がなくても捨てます。 生卵なら平気じゃないでしょうか?冷蔵庫の中なら・・だって、外に出しておいても2週間ぐらいは平気なときありますよ。鶏が生んだときの話ですけど、無精卵でも。 それよりも、おめでとうございます♪お体はいたわってくださいね♪♪
お礼
え、ええ~!!(゜◇゜;; に、2ヶ月!! それはスゴイです!! やはり火を通すとダメですね。 私もゆで卵をダメにした事があります(涙) 体の心配までして頂いてありがとうございました。 また何かありましたら、よろしくお願いしますm(_ _)m
関連するQ&A
- 賞味期限が切れた卵はどうしたらいいですか?
母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。 私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。 2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。 このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか? それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 凍ったタマゴは大丈夫?
先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限が1ヶ月弱の表示
卵の賞味期限は生で食べられる期限であると理解していますが、現地(ペルー)で卵を買ったら1ヶ月弱の期限表示となっています。日本に比べ異常に長いのでせいぜい1週間で食べるようにしていますが、本当に1ヶ月弱も大丈夫なのでしょうか。それとも賞味期限を長くする特別な措置をとっているのでしょうか。売り場は冷蔵していない棚で販売され、自宅では冷蔵庫で保管しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 割ってしまった卵の賞味期限は?
今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。 これは今日中に食べないといけないでしょうか? また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。 卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限・・・・。
冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の消費期限は?
卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
詳しい説明して頂いて嬉しいです! 安心して食べる事にします。 ありがとうございました。