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卵の消費期限は?
卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。
補足
ご回答有り難うございます。参考になりました。 今後回答して頂ける方がいらっしゃいましたら、是非お尋ねしてみたいのですが、新鮮な卵と古い卵の見分け方や購入時のよい卵の選び方皆さんが教えて下さったHP等で調べてよく解りました。できましたら、「例え、加熱調理して食べるとしても、こんな卵はやめた方がいいかも」と言う判断基準になる目安(見た目等)がありましたら教えて頂けないでしょうか。10箇所くらい検索をかけてみましたが、何処も新鮮な卵と古い卵の見分け方が書いてあり、古い卵でも加熱すれば問題なく食べれるとの事です。肝心な私が知りたい部分について触れてあるサイトが見つかりません。