• ベストアンサー

卵の賞味期限・・・・。

冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.3

その卵が真っ当な養鶏場から出たものとして 採卵から即日から3日程度で発送されます。 大体自主基準で2週間程度を賞味期限としているようです 通常加熱調理して食べるなら20日程度は大丈夫でしょう 今日、明日じゅうに食べてしまう事をお勧めします。 卵の冷凍 聞いたこと無いですね 間違っても電子レンジでは解凍しないでね(笑)

その他の回答 (9)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.10

こんばんは。 ○ 「冷蔵庫に・・・まだ大丈夫かな?」  殻にヒビが入っていない状態で、きちんと加熱調理をすれば、  あと一週間くらいは大丈夫です。  が・・・一つでも殻が破損してる場合には、大事をとって、  処分する事を強くお奨めします。  サルモネラ菌が繁殖している恐れがありますので。 ● たまごコラム1/サルモネラ菌について http://www.e-tamago.net/topic.htm ○ 「卵は冷凍庫で品質維持できますか?」  出来ます。ただし、本来の卵としての機能は失われて、  「温泉卵」に姿を変えますが。 ● 手間なし温泉玉子の作り方 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm →5・6へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.e-tamago.net/topic.htm,http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm
PREDATOR_2002
質問者

お礼

こんばんは~! みんなからの沢山の回答を、ここで一括して書かせて貰いますよー♪ こんなにも回答数が来るとは思ってもいなかった。みんなに似たような回答をしてもらい、甲乙つけ難いのが本音です。 平等に、20点を採点したいのですが、ご了承下さい。 どーもありがとー!!

noname#7137
noname#7137
回答No.9

以前、別の卵の質問に回答した者です。お時間がありましたら、下記の質問をのぞいてみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=850742 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=852952

回答No.8

こんにちは 卵の実際の生で食べても大丈夫だと言われている期間は、 春秋は1ヶ月・夏は20日間・冬は2ヶ月と聞いたことがあります。 記載されている消費期限は冬期は3週間、その他は2週間と設定されてる都道府県が多いとも聞きました。 ですので、1日2日の経過は平気だと思います。 冷凍保存は、生だと白身などはお菓子作りであまると冷凍してます。黄身は塩を加えて混ぜておくといいと聞きましたが、解凍したものはなんだか具合はよくありませんでしたよ。解凍は自然解凍してください。 沢山卵があるときは、卵焼き(片栗粉を少し入れて)、薄焼き卵を作って冷凍してます。お弁当に便利ですよ!!

  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.7

私も#5さんと同じことを聞いたことがあります。 つまり、玉子の賞味期限は生で食べるときのものであって、火を通して食べる場合は、期限切れ後2週間くらいは問題ないということです。もちろん、ちゃんと冷蔵保存していた場合ですが。(早く食べるに越したことはないですけどね。) 火を通す場合ですが、ゆで卵は止めた方がいいです。なぜかというと、ゆで卵は、ゆであがって割る(殻をむく)まで中身の確認ができないからです。他の火の通し方の場合は、必ず割ってから調理しますから、中身を確認してから 以上の理由から、ゆで卵は新鮮な玉子でしなさい、と教わりました。

  • hoo24
  • ベストアンサー率21% (34/157)
回答No.6

こんにちは 火を通すのであれば、冷蔵保存していれば、一ヶ月は大丈夫ですよ!

回答No.5

卵を買ったときに書いてある賞味期限は、生の状態で食べられる期限だと思っていいそうです。 焼くなりゆでるなりして加熱すれば、およそ一ヶ月は食べられるでしょう。 ここで注意しなければいけないのは、食べるときに火を通すということです。 つまり、今、ゆで卵を作ったとしたら、コンビニで売っているゆで卵と同様、二、三日で食べないといけません。 冷凍庫での保存は不可能です。 やったことはないですけど、割れたり変性したりしそうな気が…

  • kevinkun
  • ベストアンサー率9% (53/551)
回答No.4

期限を2~3日過ぎても、生で食べるのでなければ大丈夫だと思います。 生卵は冷凍は出来ないと思います、玉子焼きにして保存したらどうでしょうか。

  • uPC575
  • ベストアンサー率29% (79/265)
回答No.2

定期券の有効期限とは違いますから、 17日になったらイキナリ腐るというものでもありません。 多分大丈夫でしょうが、火をとおした方がよろしいかも。 期限内でも殻にヒビが入ったりとかで変質することもあります。 早めに使って、使えなさそうなら まとめて「ゆで卵」にして、おやつ代わりにするとか

  • hirosu
  • ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.1

こんにちわ。 過去同じような質問があったので参考にしてみてください。 あと卵をそのまま冷凍保存はできないと思います。 もし冷凍保存させるのなら薄焼き卵にしてラップに一枚ずつくるんで保存させる方法があるようです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=868087

関連するQ&A

専門家に質問してみよう