• ベストアンサー

違いが知りたいです

あられと雹(ひょう)の違いは、確か粒の大きさと聞いたことがありますが、詳しくは忘れてしまいました。御存じの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonbuto49
  • ベストアンサー率23% (33/141)
回答No.1

霰(あられ)は、雲から降る直径5mm未満の氷の粒のこと。 5mm以上のものは雹(ひょう)と呼ばれ、分類上異なる。 ひょうが降ってきたら「ヒョー」と驚きましょう。

1227655
質問者

お礼

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。子供にどっちか教えられなくて困ってました。今降ってるので雹だったらヒョーっと叫んでみます(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「雪」 「霰」 「霙」 「雹」 について

    ゆき・あられ・みぞれ・ひょう の違いを教えてください! 調べると雹(ひょう)は5~50mmとかいてありました。 50mm以上のものは雹じゃないのでしょうか? 専門知識のある方いたら うれしいですm(。・ε・。)m

  • 車の被害についてです

    車の被害についてです 雹ならわかりますが、あられ程度で車に被害はありますか?

  • ひょうとあられの違いについて

    今日、教科書をペラペラとめくっていると、天気記号について説明されていました。 そこで、天気と記号を効率よく覚えようと思ったのですが、いまいち、ひょうとあられの違いが理解できません。 誰か詳しい方、教えてくれませんでしょうか。

  • とうもろこしの黄色い粒と白い粒の違いは何ですか?

    とうもろこしに、白い粒が混じっていますが、 黄色い粒と白い粒の違いは、何ですか? 味、栄養など宜しくお願いします。 調べた所、白いものは脂っぽい(?)感じがして、 全部黄色いよりもおいしいとか・・・? 味的にはそんな気もしますが、食べたものが、北海道のきちんと管理された農場で採れたものだったし、 黄色い粒が多いとうもろこしは、実家の家庭菜園で採れたものなので おいしさは白い粒のせいなのかよく分かりませんでした。 ご存知の方、宜しくお願いします。

  • せんべい、おかき、あられの違い

    せんべい、おかき、あられにはどういう違いがあるのでしょうか。形や大きさで区別されるのでしょうか。それとも、作り方や原材料でそれぞれ明確な定義があるのでしょうか。

  • イクラの違い???

    イクラを醤油漬けにすると、 一粒ひと粒が醤油を吸ってパンパンになるときと そうならないときがあるんですが、 これってイクラの鮮度の違いなんでしょうか? それとも塩分濃度や作り方の違いなんでしょうか? 解る方いらしゃいましたら、 ぜひ教えてください。 産卵直前のイクラは、 皮が厚くてパンパンになっていますが、 そういうのとは明らかに違うんです・・・。

  • 大粒タウロミンと小粒タウロミンの違い

    アトピーに良いと聞いたのでタウロミンをとりあえずトライしてみようと思います。三歳児に飲ませるのですが、どうも小粒タウロミンより大粒タウロミンの方が効き目があるとの事。 粒の大小の他に何か違いがあるのでしょうか。成分の違いをご存知のヵ方いらっしゃいましたらご教授宜しくお願い致します。

  • “天”から降ってきたもので驚いた経験ありますか?

    アナタは天(空、頭上等)から降ってきたもので驚いた経験お持ちですか? 私は天から、雹(ヒョウ)が降ってきて恐い思いをしました。(4月頃) 大きな粒だったので、庭の鉢植えの葉に穴が開いたりしました。 ご回答よろしくお願い致します。

  • 粉薬とつぶの薬?の違い

    病院にいって粉薬をもらいました でも私は粉薬が飲めないので次の受診の時に薬が残っていたけど、粒の薬にして下さいって言ったら 粉薬飲めないの?小さい頃は飲んでたはずだから飲めるはずだよ と言われ粒の薬は貰えませんでした 粒の薬の方が飲みやすいのに粉薬を処方するのはどうしてですか? 粉薬と粒の薬の違いは何ですか?

  • ゴマの食べ方で栄養摂取に違いは・・?

    ゴマの風味は味わい深いのですが、あの一粒一粒をただ胃に送るのと、一粒一粒を歯ですりつぶして食するのとでは、栄養摂取に違いはあるでしょうか?噛まないで食してもちゃんと栄養補給してくれるでしょうか?

MACアドレスの確認方法
このQ&Aのポイント
  • EF-12でMACアドレスを知りたいですか?確認方法をご紹介します。
  • MACアドレスの確認方法について解説します。EF-12を使用している場合の方法をご紹介します。
  • EF-12のMACアドレスを確認したい方へ。簡単な手順をご紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう