- ベストアンサー
せんべい、おかき、あられの違い
せんべい、おかき、あられにはどういう違いがあるのでしょうか。形や大きさで区別されるのでしょうか。それとも、作り方や原材料でそれぞれ明確な定義があるのでしょうか。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数21
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JAS等の規定はありませんが 【せんべい】 色々な、穀物(海産物)の粉を練って焼いたもの 材料は主に小麦、米、海老粉です。 ○米粉 関東を中心とした地域の名物で草加煎餅が有名 ○小麦粉 東北の南部煎餅、関西以西の炭酸煎餅、にわか煎餅、瓦煎餅、亀甲煎餅等多数あり 実は煎餅の起源で、全国的にはこちらの方が多いです。 ○海老(粉) 名古屋の特産の海老煎餅 です 【おかき・あられ】 『かき餅』が原型で、お餅を切って干してから焼いたものです。 おかき/あられの違いは形にあって 『おかき』は薄く板状/棒状 『あられ』は細かくサイの目状 の違いがあります。
その他の回答 (4)
- yossicy
- ベストアンサー率21% (41/188)
せんべいは原料が米の他に小麦を使うモノがありますよ。 せんべいって、おかきやあられに比べて薄いですし、しょっぱいのや甘いのもありますよね。 あられは確か揚げて作るけど、せんべいやおかきって焼・揚げ・で作りますね。 ちなみに余談ですがウチの地方じゃ「ひなあられ」は甘いんですよ(^^)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
あられとかき餅(おかき)の語源はここ http://www.arare-tonoya.co.jp/1.html せんべいは関西系では小麦粉を焼いた瓦せんべい等少し甘い物を言い 間東系では草加煎餅のような餅焼を言います。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。 厳密な定義(JAS規格とかですね)はないようです。 せんべい、おかき、あられを総称して「米菓」と言いますが、うるち米で作ったものを「せんべい」、もち米で作ったものを関東では「あられ」関西では「おかき」と呼ぶことが多いようです。
- azukisoramame
- ベストアンサー率33% (19/57)
せんべい:うるち米が原料 おかき:もち米が原料、一口で食べられない大きさ あられ:もち米が原料、一口大 おかきよりあられの方が小さいです。
関連するQ&A
- 「あられ」や「せんべい」は英語だと?
お菓子って、英語だとCAKEとかSWEETSだと思うのですが、 日本のおしょうゆ味や塩味のあられせんべいは、お菓子扱いされるのですか? ポテトチップスの仲間のように思えるのでなんというのが分りやすいのですか?
- ベストアンサー
- 英語
- ひょうとあられの違いについて
今日、教科書をペラペラとめくっていると、天気記号について説明されていました。 そこで、天気と記号を効率よく覚えようと思ったのですが、いまいち、ひょうとあられの違いが理解できません。 誰か詳しい方、教えてくれませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- お茶漬けの中にはなぜあられが入っているの?
市販のお茶漬けの中にはよくあられみたいな、お煎餅の小さいようなものが入っています。 私はどうしてもあれが嫌いで、取り除けばいいのですが細かく数も多いのでそのまま少しふやけてくるのを待って食べますがそうなるとご飯も水気を含んで美味しくありません。 それにあのかき餅みたいなあられが入っているために美味しさが半減します。 あれはなんのために入っているのでしょう。量を増やすため?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煎餅の作り方について教えてください
明日奈良に行く事になり、ついでに奈良公園で鹿を見ることになりました。 鹿煎餅はあまり量も多くなく買わなければならないので、手作りの煎餅を鹿にあげたいと思います。 そこでお聞きしたいのですが、市販されている鹿煎餅は普通の煎餅とどう違うのでしょうか? 小学生の頃興味本位で食べた記憶がありますが、随分不味かったような…。 鹿煎餅はどんな材料でどうやって作るのでしょうか? また、鹿煎餅ではなくて普通の煎餅でも構わないので、作り方を教えて頂きたいのです。 検索したところご飯粒を潰して焼くというのがあったのですが、生憎ご飯粒がありません。 なんとなく小麦粉と乾燥おからと牛乳で作ったらクレープになりました。 チーズ煎餅は出来ますが、チーズを鹿にあげていいものか分かりません。 クレープでもいいか…と半ば諦めていますが、やはり煎餅を食べて欲しいのです。 鹿煎餅の作り方、普通の煎餅の作り方、また鹿にチーズをあげてもいいのかご存知の方、教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビせんべいは、タコせんべい??
小さいときから気になっていたことが、あります。 ほんとうにささいなことですが、ご存知の方、 教えて下さい。 スーパーなどでエビせんべいが売っていますが、 駄菓子屋などへいくと、せんべいに、 ソース、マヨネーズ、あおのりをかけて、 「たこせんべい」として売っているのです。 なぜでしょうか? 1枚30円くらいで、地元、大阪で売っています。 エビせんべいなのに、たこせんべいで売るなんて おかしいなぁと小さいときから思っていました。 (厳密には、小さい時は知りませんで、大きくなって、原材料をみたりするとエビなのには不思議でした)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)