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イクラの違い???
イクラを醤油漬けにすると、 一粒ひと粒が醤油を吸ってパンパンになるときと そうならないときがあるんですが、 これってイクラの鮮度の違いなんでしょうか? それとも塩分濃度や作り方の違いなんでしょうか? 解る方いらしゃいましたら、 ぜひ教えてください。 産卵直前のイクラは、 皮が厚くてパンパンになっていますが、 そういうのとは明らかに違うんです・・・。
- tak_masa_69
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- pasapsa2
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イクラの皮が固くなる原因や、浸透圧についての記述などが 下記のページに掲載されていましたので、参考にしてください。 私もイクラのレシピをいろいろ検索してみましたが、このペー ジが詳しく、分かりやすいので、いつも参考にしています。
- 参考URL:
- http://ikura.nomaki.jp/
- kiirohagi
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質問者さんのおっしゃるとおり 浸透圧の関係ではないでしょうか? 卵よりも外の塩分が多いと水分が外に出てしまい しなびてしまいますよね。 私の田舎では醤油漬けを作るとき 酒1:醤油1を火にかけてアルコールを飛ばした 漬け汁に漬け込みます。 この場合、もしもパンパンにならなかったら それは醤油が濃くて塩分が多いせい・・かな? ちなみに、私にとってイクラとは塩漬けのモノであって 醤油漬けのコレは「ハラコ」です。(^^ゞ
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
もしかして偽物かも・・・ お湯につけたらわかります 偽物は浮きます・・・ たしかそうだったはずです
お礼
お早いレスありがとうございます。 でも偽物ではありません。 というのも生筋子からイクラを作ってるんで・・・ 実は北海道からの投稿なんです。
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お礼
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