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【塩昆布】長時間、煮た方が美味しいのでしょうか?
塩昆布を自分で作ってみようと思っているうえで質問があります。 塩昆布の作り方を調べたら30分ぐらいで完成と書いてあるのが多いのですが、塩昆布販売の老舗のサイトを見ていると『○時間、じっくり煮た・・・』とあるのを目にします。3時間~6時間と幅はありますが長時間、煮てる事は確かです。 塩昆布を作る時、長時間煮る方が美味しく出来る! ってのは安易な発想でしょうか? どうなのでしょうか?お詳しい方、教えてくださいませ。
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噛んだ時の食感が変わるだけで、味はたいした違いはないです。 むしろ短時間で仕上げた方が個人的にはおいしく感じますです。 時間かけると、ぐちゃつとした食感になって昆布食ってる気がしないんですよネ。。。 つーわけで、煮る時間は好みで加減するのが一番ですよ♪
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- pate_brisee
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回答No.1
詳しくはないのですが、「販売の老舗」であれば、一般家庭とは量が違いますよね。 大量なら、長時間煮込んでもいいけれど、家庭で作るような少量だと、長時間煮込んでも蒸発が激しいでしょう。元の量が違いますので。