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固めの玄米の炊き方を教えてください
- 固めの玄米の炊き方について、いくつかの方法があります。以前は玄米に対して1.3倍の水を使い、一晩浸水させてから加圧していましたが、柔らかすぎる結果になってしまいました。
- 最近は水分量を変えずに、浸水せずに炊いていますが、それでも柔らかさや粘りは強いです。粘りを少なくし、固めに仕上げたい場合には、米の品種を変えたり、水分を減らしたり、加圧時間を短くしたりする方法が考えられます。
- 他にも、活力鍋の使用をやめて普通の鍋で炊く方法もあります。玄米を固めに仕上げるためには、試行錯誤が必要です。玄米を食べている方々の知恵を借りると良いでしょう。
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我が家は普通の鍋(ステンレスの厚手のものでジオです)でご飯炊きです。 白米も、玄米も。 鍋が忙しいときには、ポトフの鍋で、底のほうに、3CMぐらいしかなくてもOK。 デ、今は白米:玄米=2:1で水分同量より、ちょっと多め20%まで多くないと思いますが。 炊飯時間は、吹き上がるまでは強火(5-6分?)、秘技マゼマゼ(笑・後述)。 そこから一番小さい火にして、15分以上、18分ぐらい。 こげが好きなら、20分までOK。 デ、後は、タオルケットにくるんで台所の床に15分ぐらい転がしておきます。 圧力釜でたくと、玄米のシェルが壊れて、白米と同じような粘りが出るので こちらのほうが、私は好きです。 玄米だけでもおなじ様に炊きますが、今は白米との2:1ぐらいです。 玄米だけだと3割ましぐらいの水分量で丁度かも。 普通のなべで炊飯すると、パラリとしたご飯になります。 硬いという感じではないが硬いかな? 普通の炊飯よりの多少、極弱火の時間を20%ほど長めにというのと 強火での吹き上がり直後、一度、なべ底から全体を混ぜてしまうと 満遍なく火が通って、仕上がりがGOODです。 普通、鍋の蓋は取るなというのですが、「湯ダキ」とかいって、 大量の米をたくときの業者ならではの知恵だそうで、あるいは玄米のように長い時間の炊飯だと 鍋底の火量がどうしても余計になるので、 カレースプーンのようなもので、軽くマゼマゼ2-3回、です。
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活力鍋では無いですけど、毎日玄米食をしております。 私の場合は圧力なべですが、基本は一緒だと思いますので、ご参考程度に * 浸水時間1~2時間ほど夏場 冬はもう少し置く場合もありますが、加圧時間で調整できるので あまり気にしていません。 加圧時間15分から20分ほど (豆類を入れることが多いので)その時によって違う
お礼
普通の圧力鍋でも加圧15~20分で炊けるのですね。 という事は活力鍋で15分は長すぎなのかも…。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
詳しくありがとうございます。 とても参考になりました!秘技まぜまぜ、やってみます。